Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Фестиваль активистского искусства "МедиаУдар" в Мурманске

Фестиваль активистского искусства "МедиаУдар" в Мурманске

Леонид «Arch Genius»
Леонид «Arch Genius»
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Международный фестиваль активистского искусства МедиаУдар в Мурманске.

18 — 21 июня 2013 в Мурманске на площадке Дома Равенства (ул. Привокзальная 10, вход со двора)пройдёт очередной фестиваль активистского искусства МедиаУдар.

МедиаУдар является открытой международной платформой и направлен на изучение, артикуляцию, документацию, поддержку и развитие активистского искусства.

Основной задачей сообщества МедиаУдар является включение художественных проектов в реальные социально-политические практики, такие, как участие в кампаниях по защите прав миноритарных групп, за освобождение политических заключённых, защиты окружающей среды, развитие системы альтернативного здравоохранения, борьба с цензурой и диффамацией по отношению к деятелям культуры.

Искусство, выходящее в общественное пространство с призывами социальных изменений, у нас в стране как отдельное явление сформировалось сравнительно недавно. Художники образуют новые формы коллективного существования, объединяются с субкультурами и общественными движениями, объявляют себя активистами — активными участниками современной социально-политической жизни.

1-ый фестиваль состоялся осенью 2011 года в Москве. МедиаУдар 2013, стартовавший в апреле в Новосибирске, проходит в принципиально новом формате — мероприятия происходят в течение всего года, не только в Москве, но и в других городах. В этом году Фестиваль стал своеобразным активистским лагерем, на площадке которого все участники получают возможность работать с феноменом активистского искусства на различных уровнях: выставочном, дискурсивном и коллаборационном. Это попытка создания своего рода лаборатории новых идей и инициатив. Фестиваль включает в себя издательскую деятельность, арт-экспедиции, резиденции, презентации, воркшопы и совместные акции.

На фестивале в Мурманске будут представлены некоторые тематические секции фестиваля, такие, как Тактические медиа, Феминистское искусство, Репортажная графика, и отдельные проекты — «Наркофобия», «The Yes Lab», «Ре-ангажированное искусство» и выставка «Феминистский карандаш». Фестиваль строится по принципу «баркемп» (неофициальной конференции, создаваемой самими участниками), поэтому важной частью программы является представление проектов участников фестиваля из Мурманска, а также воркшопы и ассамблеи, предполагающие активное взаимодействие всех участников.

Участники: Arch Genius, художник, активист (Мурманск), Татьяна Волкова, искусствовед, модератор фестиваля МедиаУдар (Москва), Александр Дельфинов, художник, литератор (Москва — Берлин), Сергей Карапетян, саундмастер-селектор (Москва), Татьяна Кульбакина, активист, Гуманистическое движение молодёжи (Мурманск), Виктория Ломаско, художник, куратор (Москва), Марита Муукконнен, куратор (Хельсинки), Мэри Нотари, театральный художник, активист, The Yes Lab (Нью-Йорк), Неизвестный творческий коллектив  (Москва — Берлин),  группа El Parcho (Богота — Осло), Аня Саранг, социлог, президент фонда им. А.Рылькова (Москва), Ивор Стодольский, искусствовед, куратор (Берлин), Екатерина Шарова, культуролог (Архангельск — Осло) и другие.

Организаторы фестиваля:

фонд им. Андрея Рылькова и проект ЖИР (Москва)

rylkov-fond.org + mediaudar.net

Программа фестиваля:

18 июня

19.00 Пресс-конференция.

20.00 Открытие выставки Феминистский карандаш, кураторы Виктория Ломаско и Надя Плунгян (Москва). Экскурсия с куратором Викторией Ломаско (Москва).

В чем особенность женской графики и почему нам она интересна? Женщина, в силу своего социального положения, замечает незаметное. Почти у каждой из нас есть опыт близкого знакомства с изнанкой предметного мира. Все эти наши бытовые знания – теневая энциклопедия, которая легко развертывается в широкую панораму современной истории. Потому что, как говорят феминистки, личное – это политическое. У графиков-женщин свой взгляд на повседневность, своя чувствительность к ней, и на выставке вы сможете увидеть, как этот взгляд заостряется, превращаясь в феминистский карандаш. (Надя Плунгян)

У этой выставки есть еще одна важная задача — помочь объединиться художницам. Я — художница, и мне на собственном опыте неоднократно приходилось сталкиваться с проявлением мужского шовинизма в арт-среде. В совместной работе художниц и художников, даже, если мужчина не задвигает женщину на второй план (редкое явление), за него это делает арт-среда. Мы, художницы, часто ощущаем себя подавленными, и вместо того, чтобы бороться с проблемой, ищем виноватых среди себе подобных. Вместе с Надей Плунгян мы хотим продолжить серию выставок «Феминистский карандаш», приглашаем к участию в них всех художниц-графиков, работающих с социальными темами. (Виктория Ломаско)


19 июня

15.00 – 16.00 Ассамблея. Представление участников.

16.00-18.00 Аня Саранг, Александр Дельфинов (Москва). Презентация проекта Наркофобия

Проект направлен на поддержку и защиту людей, ставших жертвами наркорепрессий, а также на предотвращение новых жертв, защиту свободы слова, справедливого правосудия, продвижение гуманной наркополитики и просвещение. Подробнее – narcophobia.ru

Александр Дельфинов. История нарковойн. 200 лет мировой наркополитики. Лекция.

Откуда появились наркотики? Кто и почему вёл опиумные войны в XIX веке? Как старые империи, новые постколониальные государства и транснациональные корпорации организовали всемирный наркорынок в XIX – первой половине ХХ веков? Что такое наркозависимость и бывает ли в природе нарконезависимость? Кто такой Гарри Энслинджер, или как один удивительный мужчина изменил весь мир к худшему? Международная конвенция 1961 года и цели, которые она ставит – можно ли достичь полного уничтожения наркотиков? Кто поставил рядышком в джунглях Колумбии гигантские статуи Леннона и Гитлера? Жестокие нарковойны новейшего времени: Мексика и Афганистан. Что такое снижение вреда? Это страшное слово “легализация”, или причём здесь летающие тарелки?


19.00 – 20.30 Виктория Ломаско (Москва). «Социальный графический репортаж. Мой опыт». Презентация и воркшоп.

Художница Виктория Ломаско расскажет о своих основных проектах: “Судебный репортаж”, “Хроника сопротивления”, “Урок рисования в детской колонии”, “Феминистский карандаш”, а также о своей работе с мигрантами и в провинции. В конце мастер класса участников ждет практическое задание: они делятся на пары и берут друг у друга интервью, параллельно делая зарисовки. Результат — несколько кадров рисованного интервью, портрет во временном развитии с репликами портретируемого и комментариями автора.

22.00 Клуб «Ледокол» (Ул. Книповича 17)

Неизвестный Творческий Коллектив (Москва)

Поэтическое шоу “Наркопоэт-зомби в гостях у Сергея Карловича”

Один час современного саунда и убийственного перформанса.

НТК возник неизвестно сколько лет назад, предположительно, где-то под Москвой (в буквальном смысле слова). В составе коллектива выступают от двух до десяти участников, иногда их выступления проходят одновременно в разных городах. Некоторые свидетели утверждают, что НТК имеет отношение к современной даб- и реггей-культуре, но это весьма сомнительно. Ясно, что важная составляющая поэтического шоу НТК – это поэзия, судя по всему, довольно плохая и малоинтересная. По отрывочным данным уцелевших ранее можно предположить, что речь пойдёт о живых мертвецах, кошмарных снах, политических новостях, колхозных наркоманах и русской литературной классике. В финале возможна раздача зрителям никому не нужных призов. Будет скушно! Заходите похрапеть.


20 июня

15:00 – 16:30 Татьяна Волкова (Москва). Лекция «Активистское искусство и тактические медиа — мировое развитие и российский опыт»

Термин Тактические медиа был впервые введен в 1996 году в манифесте «The ABC of tactical media», написанном нидерландскими активистами Дэвидом Гарсиа и Гертом Ловинком. Текст определял тактические медиа как «медиа кризиса, критики и оппозиции». Тактические медиа — это средства молодой культуры, говорящие на языках небюджетного кино, видеоактивизма, интернет-порталов и соцсетей, пиратских радио, нон-профитных изданий, листовок и уличных акций, вторгающихся в официальные городские пространства. В лекции прослеживается традиция использования тактических медиа активистскими художниками с 1970-г годов до наших дней.

17.00 – 20.00 Мэри Нотари (Нью-Йорк). The Yes Lab – лаборатория креативного активизма (yeslab.org).

Презентация и воршкоп.

The Yes Lab (Лаборатория Да) была создана американскими медиактивистами The Yes Men, которые приобрели мировую известность в результате своих скандальных акций, направленных против таких компаний как ВТО, Dow Chemical, Exxon Mobil и Halliburton.

Лаборатория осуществляет программы мозговых штурмов, посвященных помощи активистам и организациям в создании нетрадиционных СМИ кампаний для привлечения внимания к их проектам. Воркшопы Лаборатории направлены на развитие лидерских качеств и навыков обмена, а также на создание сетей, которые позволят ускорить распространение техники и медиа – влияния. По итогам воркшопа будет создано несколько медиа-кампаний для проектов участников фестиваля.



20.00- 21.00 Мини-презентации участников фестиваля из Мурманска: Arch Genius, Татьяна Кульбакина, Природа и Молодежь и др.

Мурманские активисты и художники расскажут об опыте художественного и гражданского активизма в провинции. Проще или сложнее работать в небольшом городе? Как распространяется информация и работают СМИ? Современное искусство или вандализм? Социальные активизм или городские сумасшедшие? Опыт успешных акций и кампаний, развитие подходов и тактик.



21 июня

15.00 – 16.00 Мини-презентации участников проекта.

16.00 – 19.00 Ивор Стодольский (Берлин), Марита Муукконнен (Хельсинки), Екатерина Шарова (Архангельск) , группа El Parcho (Богота – Осло).

Презентация международного проекта RE-ALIGNED ART.


RE-ALIGNED ART или «Ре-ангажированное искусство» состоит из тематической конференции и выставочного проекта, включающего в себя мастерские, конференции “После приставки Пост””, резиденции, публикации и выставки.

«Время постмодернизма» прошло. Современный ход событий демонстрирует новое присоединение интеллектуальных позиций на основании общих идеалов и идей. Однако общий для нашего столь отличного времени язык по-прежнему не развит. Симптомы сдвига, о котором мы говорим, одинаково отчетливо видны как в бунтах, сотрясающих арабский мир, так и в желании фундаментального реструктурирования мировой политико-экономической системы. В частности, они видны в неприятии интеллектуально дискредитированной ведомой корпорациями неолиберальной гегемонии пост-Бреттон-Вудской эры. Сопоставимое расхождение во взглядах выражается в новых формах сопротивления и даже бунтов в Китае и России, а также в Западной Европе, в Испании и Греции. Интернет и интернет-СМИ являются другим крайне важным очагом этой борьбы. Многих из этих движений также занимают долговечные глобальные проблемы, включая громкие экологические и миротвроческие движения.Тем не менее, на всех континентах их объединяет ряд, как правило, узнаваемых позициональностей, субъективностей и средств – а в рамках современного искусства – художественных тактик.


19.00 – 21.00 Финальная ассамблея.

Подпишитесь на встречу во "вконтакте" и будьте в курсе всех событий: 

https://vk.com/mediaudar_murmansk

Материалы по теме
Мнение
8 окт
Илья Бейлин
Илья Бейлин
Городские конфликты и нарративы
Мнение
24 июн
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Заражаются коронавирусной инфекцией прежде всего непривитые жители Карелии
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Доктор Геббельс
3 июн 2013 12:21

Лёня, а ты рисовать то умеешь? А то те ужасы которые ты за шедевры выдаешь слишком на шизофрению намекают.

ойой
3 июн 2013 15:57

критик нашёлся

классик
3 июн 2013 18:21

а они все, кто рисовать и писать не научились, в акционисты пошли. вот теперь и пытаются всем доказывать что это искусство

Доктор Геббельс
4 июн 2013 02:01

Ну реально же похоже на некие девиации в психике? Может что-то не реализованное с детства? Развороченные особи женского пола, кровь, внутренности ))))) сатанинские прибамбасы. Прикольный парень - этот Арх. Почему отменили репрессивную психиатрию? А ведь требует к себе внимания как нереализованный ))))) Интересный персонаж всё таки для наблюдения.

Паша
13 июн 2013 16:04

Эх, не удивлюсь если и он в Мурманске провалиться

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеМурманскМолодежьПротестИсторияМурманская областьРелигияПолитикаКультураОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!