Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

По реке Колва опять плывёт нефть

Валентина Семяшкина

По реке Колва опять плывёт нефть. На этих фотографиях жителей села Колва Ивана Молькова и Александра Трошева - река в районе села, 26 мая 2013 года. Нефть «приплыла» к сельчанам в субботу вечером. Картина такая же или ещё хуже – на протяжении почти двухсот километров вверх по реке. 24 мая нефтезагрязнение на глади воды общественники зафиксировали в районе 2 и 3 мостов через Колву. Плюс черный лёд в районе 4 моста. Сообщили во все инстанции, должные контролировать ситуацию. Но оперативно мер не приняли.

 

Среагировала Печорская природоохранная прокуратура. Сегодня облетели  территорию. По информации прокуратуры, источник такого мощного загрязнения реки на этот раз не Лукойл-Коми, а филиал московской компании –  ООО «СК» РУСВЬЕТПЕТРО», привычно скрывшее зимний нефтеразлив.  

 

Как говорят в прокуратуре, сейчас ущерб оценить будет трудно, аварийная труба заменена,  доказать и посчитать, сколько вылилось, очень сложно.  В лучшем случае будет возбуждено только  административное производство.

 

К сожалению, такую картину жителям Колвы наблюдать не впервой. Всё это - результат преступной безответственности нефтедобывающих компаний, которые при аварийных разливах озабочены только одним: как бы скрыть последствия. Но с таянием снегов последствия всё равно вылезают наружу. А ещё это результат того, что власти республики закрывают глаза на ситуацию с нефтезагрязнением. Нет у них ни мужества, ни желания реально воздействовать на ситуацию. Гораздо удобнее видеть в нефтедобывающих компаниях благодетелей да ещё и убеждать в этом других.

Последние новости

Комментарии (24)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Никакого загрязнения, это нефтяники осваивают новый и самый дешёвый метод транспортировки нефти - молевой сплав....

27 май 2013 22:41

ООО "СК "РУСВЬЕТПЕТРО" и администрация города Усинска подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве
18.05.2013

http://www.rvpetro.ru/news/new.aspx?id=64

Идет война на уничтожение
27 май 2013 23:05

Нефтяники уничтожают среду обитания, а это значит совершают массовое убийство всего живого, в том числе местного населения. Если спросить местных мужиков, то больше половины выскажутся ха то, что за разливы нужно приговаривать виновных к смертной казни и выскажут готовность сами привести приговор в исполнение.

28 май 2013 00:09

трудно ожидать от Као Ми Лой бережного отношения к Коми природе

ивану
28 май 2013 01:40

Дорогой друг! Если Вы очень часто берёте в рот эту вонючую штуку, то Вы очень вредите своему здоровью! А ещё на Ваше фото смотрят и совсем юные граждане Республики Коми! Очень дурной пример, и полное отсутствие бережного отношения к здоровью Коми народа!

Иванову И.
28 май 2013 02:04

Вы всё ещё курите? Даже после поста Спичака Г.?

В душе ещё мерцает лучик света,
Смотри, о нём жалеть бы не пришлось.

Брось сигарету,
Брось!

28 май 2013 21:09

видео по теме - https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=05xc9nzC5Qs

один из Кремлевский минист
28 май 2013 22:54

Когда - то один из Кремлевских министров по защите природы заявил, что в долине рек Печора и Уса нет населения, поэтому разливы нефти не причиняют ущерб населению. По московским меркам население припечорья, жители Колвы и других сел и деревень вдоль многострадальных рек составляет ничтожно малую величину. Всего- то несколько десятков тысяч. Поэтому население вдоль этих рек давно списали. Их за людей не считают.
Население вдоль этих рек мечтает об одном- чтобы закончилась эта проклята нефть, и супостаты, убивающие их одноременно с добычей нефти, уехали бы в погоне за длинным рублем куда- нибудь подальше.

Око за око
29 май 2013 09:41

Не все мечтают об этом. Многие засыпают с фантазиями о том, как руководителям и хозяевам организаций нефтяников, связанных и привязанных к дереву, скармливают выловленную в реке рыбу, пропитанную нефтью и нефтесодержащими элементами. И как они в мучениях умирают от отравлений. Сам слышал об этом неоднократно. Проходят годы, но ничего не меняется. Варвары уничтожают природу и народ.

Валентина Семяшкина
29 май 2013 13:31

Только что разговаривала с колвинцами по телефону.
На Колве так и продолжается всё, мер никто не принимает. Нефть идёт по реке уже с вечера 25 мая!
Люди вообще не знают, куда уже деться от нефти. Вчера к вечеру меньше было, а сегодня опять идёт по всей реке. Никто реальных мер по уборке не предпринимает. Как мне сказали, "работают вручную три узбека, якобы собирают, и катер какой-то от СПАС Природа стоит". Никакой лаборатории нет (в Росприроднадзоре по Коми нам говорили о том, что послали туда лабораторию).
В Усинске вчера было совещание в администрации города и там приняли решение, чтобы жители Колвы САМИ УБИРАЛИ!
Мол, будут платить в зависимости от собранного объема - используйте свои лодки и вперёд!
Иван Мольков (местный предприниматель) сейчас вынужден готовить технику, чтобы независимо от загрязнителей и "спасателей" что-то организовать по уборке. В СМИ республиканских молчат, кроме КЗ, в усинской газете, естественно, тоже.

В чем причина?
29 май 2013 14:10

В деревне Новик- бож шар весь забит нефтью. Местные работяги говорят, что несколько суток фонтанирует нефть на Баядинском месторождении.
Такой катастрофы не было с начала 90-х! Одного облета мало. Нужно срочно вмешательство на федеральном уровне. Приезжал же в свое время руководитель федерального надзорного ведомста.
Это страшное бедствие, масштабы которого еще не осознали в полной мере. Почему республиканское ТВ молчит? Неужели продажны? Или власть запрещает, потому что коррумпирована?почему Глава РК не едет на место столь опасного чрезвычайного происшествия, которое несет масштабные бедствия населению?

Что скажет начальник?
29 май 2013 14:27

А что говорят руководители респбликанской Госкомприрожы? Они только нехилое жалование получают или же еще и бабки за невмешательство в такого рода катастрофы?

Корреспонденты сайта 7х7
29 май 2013 15:04

Корреспонденты сайта7х7 имею право сделать запросы любым должностным лицам , а в случае отсутствия ответа , через суд привлекать их к ответственности.

29 май 2013 15:15

Давая интервью после конференции в Кируне, я сильно сдерживался,, чтоб не произнести слово "геноцид". Теперь думаю, что зря.

В преступном государстве п
29 май 2013 20:19

Нефть сплошным потоком уже несколько суток плывет по матушке- Печоре. В районе Усть - Усы река Уса впадает в Реку Печора. Вдоль беррега стоят пожилые, старухи и старики и натурально плачут глядя на реку. Может они прощаются с рекой и с жизнью, а может плачут от горечи и обиды, от бессилияи и гнева? Река - кормилица вновь подверглась поруганию. До каких пор это будет продолжаться? Что нужно сделать, чтобы такого произвола не могло быть?
В Правительстве России моды разговоры о том, что нужно наказывать рублем. Так может нужно на законодательном уровне изменить возможные суммы хысканий, установить новые тарифы и ПДК? Чтобы с виновных юрлиц можно было взыскивать миллиарды рублей в пользу бюджетов всех уровней? А руководителей этих юрлиц на многие годы отправлять в места лишения свободы или тоже взыскивать сотни миллионов в пользу государства? Что делать, если исполнительная власть за жалкие подачки от юарского тола нефтянки готова грызть горло? Что делать , если правоххранители, надзорные органы и суды работают под диктатом вертикали исполнительной власти, а значит бездействуют или принимают противоправные решения, закрывая глаза на очевидные факты?
Нужно наверно экономическим путем за подобного рода разливы, используя всю мощь государственной машины полностью, до ниточки разорять нарушителей, лишать их лицензий и права деятельности. А конфискованное в счет уплаты штрафов имущество, судебнымпрставам выставлять на торги с ем, чтобы иные дица попытали бы счастья, но уже с оглядкой на закон?

Илья лун
29 май 2013 20:52

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Значит нужно, чтобы грянул гром и кое- кто в Кремле перекрестился?...

Кто обогащается на нефти?
29 май 2013 23:55

Проводят конференции, в том числе на международном уровне, протестуя против хищнического отношения к природе. А тем временем жирные пауки из нефтянки в огоне за прибылью на самом деле убивают нородонаселение, живущее вдоль рек и кормящееся с них. А как нужно поступать с убийцами? Нужно ли их стыдить или нужно как- то инаяе пресекать их действия?
На само деле давно объявлена негласная война на уничтожение народа , проживающего вдоль этих рек. И уже много лет цинично и безжалостно ведут деятельность по истреблению людей. Там , где есть прибыль, капитал готов совершать оюбые преступления. Этот закон Маркса подтверждался многократно.
Говорят, что авария произошла у какого совместного предприятия с вьетнамцами. А какая разница, какое это предприятие? Что некому взять за жабры этих негодяев?
. Народу России и государству дохода от добычи нефти почти нет. Ее почти всю за бесценок по демпинговым ценам сбывают за рубеж, причем по мизерным таможенным пошлинам. Обогащаются хозяева жизни - владельцы нефтебизнеса, которым прислуживает власть.
Россия- это страна, в которой в органах власти многие работают лакеями бизнеса, коррумпированные и готовые служить бизнесу ради личной наживы в виде подачек.

29 май 2013 23:52

Честно - у меня слёзы. В 2007 году, когда Лукойл сталкивал нефтяные льдины в Печору а чиновники упорно не желали выезжать на место аварии. я был близок к тому, чтоб начать калечить загрязнителей реки на месте преступления. Тогда хоть теоретически были какие то правовые основы для принятия мер и привлечения виновных к ответственности. Но сжирала всё тотальная продажность чиновников.
На сегодня я не знаю никаких правовых методов защиты своей среды обитания. Я не знаю что делать жителям Колвы и ниже по рекам. Действительно - бессилие и гнев.

ЮРГАН ничего не показывает
30 май 2013 09:18

Не удивительно, что ЮРГАН ничего не показывает и не сообщает об этих крупномасштабных чрезвычайных происшествиях. Было бы удивительно, если бы эта телекомпания сообщала в новостях о том, что происходит в республике. Низкий уровень профессионализма - это не самая главная проблема ЮРГАНа... Есть иной, более важный дефицит.

Сергей
30 май 2013 12:15

Мне кажется, что данный «аварийный разлив» уже можно считать экологической катастрофой. По прикидкам нефть сейчас занимает примерно 500 км течения рек Колва, Уса, Печора, где около 250 км приходиться на реку Колва.
Такую информацию пора уже обнародовать в федеральных и зарубежных СМИ, так как данный разлив может вскоре стать международным, когда все дойдет до моря. Местные СМИ бессовестно молчат (вскользь было упомянуто про какой-то застарелый разлив), про республиканские я вообще молчу (отличилось только Красная знамя, одной статьёй).
Но тут как раз и понятно все, не спроста всякие договора о сотрудничестве нефтяники подписывают, Республика плотно села на эту иглу. В Усинске вон отгрохали ледовый дворец за 250 млн. руб. за который нефтяники не так уж и просто отстегнули из своего (нашего?) кармана почти всю сумму.
А еще «социально ответственные» нефтяники покупают медицинское оборудование, строят дороги и участвуют в куче всяких муниципальных и республиканских программах. Как уж тут не разовьется толерантное отношение власти к ним. Итог: без них они сами никто.
Призываю собирать больше свидетельств (фото, видео, отмечать на карте для подсчета площади загрязнений и выкладывать это все в Интернет), так как нефтяники тупо затягивают время для того, что бы скрыть масштаб аварии (нефть в холодной воде сейчас «парафиниться», сбивается в комки и оседает на дно — все по сценарию 1994 года).
Про причиненный ущерб я вообще молчу, миллиарды рублей, а отделаются миллионным штрафом — это максимум.
Жалко множества усилий, которые приложили люди для спасения реки Колвы, после разлива 1994 года. В нижнем течении с каждым годом ситуация становилась всё лучше, и лучше, значительно разнообразился видовой состав. В улов стал попадаться хариус европейский и бычок подкаменщик, сиговые...прийдется начинать всё сначала...

щельябожцы
31 май 2013 12:34

30 мая нефть поплыла по Печоре уже большими кусками. Это уже караул- чем-то напоминает аварию 94 года. Становится страшно! Неужели нас не считают за людей, ведь на наших землях добывают нефть и становятся миллионерами не одна сотня нефтебоссов. А что-же мы имеем? неужели приходится ждать только своей печальной кончины- медленной смерти от экологии? Главное, что власть никак не хочет решать проблему защиты коренного населения. Видимо, им хорошо "перепадает" от нефтяников! Не пора ли проверять на коррупцию? А что стоит высказывание мэра "собирайте нефть сами!"? Это выходит, нагадили в нашем доме и нам же убирать? А не геноцид ли это меестного населения? Ведь чем меньше нас останется в сёлах- тем меньше будет проблем у власти!

31 май 2013 14:46

По Щельябожу мало информации. Я так понимаю месторождение, на котором фонтан на другом берегу Печоры? С администрации скудная информация. Если есть очевидцы, позвоните. +79121065435 Иван

Игорь
09 янв 2014 17:51

Сегодня наткнулся на эту статью, очень неприятно. Скажите, какое произошло развитие событий?

степан
22 апр 2016 21:16

собратся и сжеч пару нефтяных вышек.