Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 29 659 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Исторический автотуризм по России: Красное(Сапожковский район), Васильевка, Большая Алешня, Каленцы

Исторический автотуризм по России: Красное(Сапожковский район), Васильевка, Большая Алешня, Каленцы

Нина Зотова
Нина Зотова
Добавить блогера в избранное

Еще одна майская поездка в этом году состоялась по окрестностям Рязани.

Красное(Сапожковский район)
Интересное с точки зрения краеведчества место. Село Красное, а также расположенное вблизи село Красный угол - были родовыми имениями Остерманов. Есть очень интересная история - раследование, о том похоронен ли в местной церкви знаменитый герой войны 1812 года - ссылка приведена мной в конце заметки. На церкви есть запись о родовой усыпальнице


Сама церковь реставрируется, вокруг возводят забор по территории всей бывшей усадьбы.


На бывших руинах активно идет восстановление усадьбы. Места красивые, видно где был разбит парк. Расстроилась то, что скорее всего восстановление идет не в пользу народа, потому что в огороженную территорию включили какой- то современный особняк, явно не соответствующий духу тех времен, и забор скорее всего будет глухой, когда его закончат. Надеюсь, я ошибаюсь, но к сожалению примеров таких мы уже насмотрелись.

Васильевка
Не было этого старинного места в нашем плане, наткнулись случайно! Это оказалась церковь, построенная в 1819г. тщанием статского советника Михаила Васильевича Измайлова. Зданием настоящая каменная, на каменном фундаменте, с таковой же колокольней в связи, крепка, внутри теплая. оба здания крыты железом. Престолов 1: в честь Богоявления Господня. 
Больше никакой информации найти про нее не удалось.

А ехали мы в Васильевку ради усадьбы генерала Смельского. На территории которой нас постигло еще одно разочарование: в усадьбе живут и гадят местные маргиналы. На месте фонтана у них лук растет, в левой части дома свалка, а в правой они живут. Фотать мы это безобразие не стали, потому фото не панорамные.



Большая Алешня

Следующее выдающееся место и следующее расстройство. В этом бывшем великолепии тоже живут местные алкаши, парк уничтожен, все вокруг завалено мусором. А было там вот что: Ряжский помещик П.А. Кикин  был основателем «Общества поощрения художеств». Став хозяином Большой Алёшни, он разбил здесь большой парк, удостоившийся описания в географии России П.П. Семёнова-Тян-Шанского. Этот парк «в английском вкусе» имел затенённые гроты, каменные мосты и прочие романтические атрибуты. До наших дней он, конечно, не сохранился.

Вот что осталось сейчас:


Каленцы
За вершащим аккордом стали Каленцы. На самом деле конечно это место лучше посещать вместе с Истьем, это более правильно с точки зрения истории, но уже так получилось. Прежде всего тут было интересно посмотреть церковь. Там есть уникальная фреска, которую отчетливо видно только на фотографии, которую делаешь на месте. Сохранилась икона наверху в оформлении церкви.


Также мы нашли рядом могилу врача, информацию никакую о нем в инете найти не удалось, не удалось понять почему именно он похоронен рядом с церковью. Недалеко от этой могилы кто- то овел раскопки, склеп это или еще что- то не понятно, инфу не смогли найти.

Остатки самой фабрики величественно стоят около речки, можно догадаться где были механизмы, интересно провести осмотр



Источники, которые я использовала:
1. http://www.voskres.ru/army/publicist/tokarev1.htm
2. http://www.ryagsk-museum.narod.ru/theme_12.html
3. http://deni-spiri.livejournal.com/10714.html?thread=157658.
4.http://ru-abandoned.livejournal.com/1363179.html
5. http://www.nuralis.ru/285-1.htm
6. http://podelise.ru/docs/23374/index-6030-12.html?page=3

http://nso-sna.livejournal.com/9641.html

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Нина
26 июн 2014 15:15

Здраствуйте у вас есть матерьял по Ростовской области пролетарского района Бекетное или Пикет был хутор там очень много жили немцы если есть можете поделится мои родные все стех краёв .Спасиба

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаРязанская областьИсторияФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности