Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 20 429 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Юрий Кустышев
  1. post
  2. Республика Коми

Письма победы

Юрий Кустышев
Юрий Кустышев
Добавить блогера в избранное

Наверное, многие из нас еще с самого детства пытались представить себя на месте советских граждан, которые в июне 1941-го узнали о надвигающейся на их дом страшной и мощной силе, которая словно гигантская туча накрыла почти всю Европу и продвигалась с крейсерской скоростью к Москве. О чем они, граждане тоталитарного государства, думали в тот момент, когда из радиоприемника доносилось знаменитое молотовское "Сегодня, в 4 часа утра..."?


Несмотря на ужасы сталинского режима, на репрессии и государственный террор, в стране поднялась удивительная волна патриотизма, которая смогла освободить от фашизма не только нашу страну, но и половину Европы.


Даже маленький рабочий поселок Ухта, основанный всего-то за 12 лет до войны, отправил на фронт 13 тысяч человек.


Для этого поста я выбрал пять заявлений, которые писали эти люди. Люди смелые и сильные, надеявшиеся вместе с соотечественниками  защищать независимость своей Родины на передовой.


1. Партизан Таманской Красной Армии Фриц Егерман, рвущийся освобождать от оккупантов свою родную Латвию

тимимттимтимтимтм
итимтим

2. Житель Рабочего городка Константин Алмазов, боровшийся в Гражданскую войну за Советскую власть, просит принять его на Военно-Морской Флот.

алмазов


3. Житель Водного Нина Коршунова, потерявшая троих братьев на войне, просит зачислить ее в Красную Армию
корш



4. Заключенный Борис Яровой хочет отомстить за погибшего на передовой брата
зэк
5. Заявление человека с аристократической фамилией Оболенский, который просит принять своего сына-девятиклассника в ряды Красной Армии несмотря на судимость отца.

рорпор
ьтьит
ьтьт


Я не знаю, как сложилась судьба этих людей. Взяли ли их на фронт или нет, вернулись с войны или так и не узнали о победе. Я не знаю, смог ли Франц Егерман выполнить обещание и "насчитать 13 оккупантов", отпустили ли Виктора Оболенского на фронт, попал ли Константин Алмазов на военно-морской флот как хотел.


Но я точно знаю, что эти пять человек писали свои строчки искренне, мечтая увидеть свою страну свободной и готовых ради этого окунуться в самую страшную войну человечества.


Мы должны помнить таких людей не только один день в году. Они должны стать для нас примером. Эти миллионы людей в критический момент проявили удивительное гражданское самосознание. Их хата не была с краю, они смело сражались за свою страну против оккупационного режима.

Оригинал

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Это было позором страны
9 май 2013 18:30

Пропаганда коммунистов разъясняда, что все рабочие Германии только и мечтают сдаться в плен. А кто не мечтает, достаточно им сказать:" пролетарии всех стран соединяйтесь",и они повернут штыки против Гитлера. Многие боялись, что победа будет столь быстрой, что им не придется ни разу выстрелить. Но попав на фронт, и увидев реалии, многие сдались в плен в первом же бою. В 1941г в плену юыло более трех миллионов солдат и офицеовов Коасной Армии и многие из них стали предателями- одели форму нацистов. Среди них было немало добровольцев, а также награждены орденами и медалями СССР. Особенно много предателей было среди пленного комсостава, членов партии и комсомола. Они были склонны к компромиссам и служили сильным. Такова психология номенклатуры.
В то же время, немало репрессированных слветской властью сражались героически, и, попав в плен, предпочитали погибнуть, но не служить гитлеровцам.

к сожалению
9 май 2013 21:14

Пропаганда гитлеровцев разъясняла - "мы идем освобождать россию от красных еврейских большевиков".так говорили гитлеровцы своим солдатамЮ отправляя их воевать против россии. история не бывает черной и белой.

Спасибо, Юра. Хороший пост, с Днем Победы.

9 май 2013 22:51

Спасибо! Вас тоже с Днем Победы!

вопрос
9 май 2013 19:29

По тв часто говорят о какой-то женевской коныенции о военнопленных, которая не была подписана русскими. Почему?

Алексей Крутиков
9 май 2013 21:29

Спасибо... Сильно и хорошо... Уважаю...

Электорат
10 май 2013 22:07

Были Люди!...

Elena
16 май 2013 17:44

Спасибо за эту заметку. Было бы интересно узнать дальнейшую судьбу этих людей. А в каком архиве вы нашли эти заявления?

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

История

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности