Собирается ежемесячно 51 747 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Тольяттинский военкомат, АГС и машина времени.

Тольяттинский военкомат, АГС и машина времени.

Константин Голава
Константин Голава
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Правозащитники из Движения "АнтиПризыв. Самарская область" уже несколько месяцев защищают призывников от произвола Военных комиссариатов. Основная работа ведется в двух городах - Тольятти и Самаре. Естественно, таких облав как в Санкт-Петербурге у нас не бывает - права призывников чаще нарушают не соблюдая процедуру призыва, в частности - шлют повестки неустановленного образца. Почтовые карточки, напечатанные с грамматическими ошибками, письма, о которых приходят извещения с почты. Под роспись не дают практически никогда, видимо, потому что носить повестки некому.

Но с чем еще не сталкивались, судя по всему, тольяттинские и самарские военкомы, так это - с юридически подкованными призывниками, подавшими заявление на АГС. Например, призывник Александр Нестерюк из Тольятти, еще 29 марта подал заявление на АГС. Соответственно, подготовившись - почитав закон об АГС, закон о ВОиВС, проконсультировавшись со мной и ребятами из "Солдатских матерей Санкт-Петербурга". Все это дало ему возможность не попастся на все хитрые уловки военкомата.
 

Когда Саша собирался подавать заявление в военкомат - никого, кроме него туда не пустили. Мы решили не разворачиваться и не уходить, а принять их предложение подождать Сашу на входе, поскольку были уверены, что он свои права знает и может защищать их самостоятельно. Когда Саша вернулся к нам, он сообщил, что ему  некая женщина - сотрудник военкомата предлагала сначала отдать ей паспорт, дабы она принесла его личное дело (довольно распространенная практия незаконного изъятия документов в этом учреждении) - естественно, после его отказа и логичного вопроса - зачем нужно брать личное дело, ему ответили - для прохождения медицинской комиссии.  Саша настоял на том. что он пришел не для комиссии и не для изучения личного дела и не для сдачи своих документов непонятным незнакомым людям, а для подачи заявления на АГС. В ответ на это - женщина из военкомата заявила, что тогда ему нужно ехать в другой корпус, поскольку "тут призывной пункт, а не военный комиссариат". Так а для чего же тогда совершались попытки изъятия документа и делались предложения о мед. комиссии? Логичным ответом на это может быть только один - военкомат вновь хотел гнуть свою линию и принудить к прохождению комиссии призывника, вместо принятия заявления.
 

Далее - интересней - через несколько дней начали названивать сотрудники военкомата -  вызывали на Призывную комиссию которая "будет завтра в 8 утра". Естественно, призывники вызываются повесткой, а дата  на которую вызывают, должна быть, минимум, через три дня после вручения под роспись. Еще через день прозвучал другой звонок - теперь уже, ругаясь и плюясь, сотрудница военкомата кричала, что "мы ради вас аж сотрудника центра занятости зызвали" - что, конечно же, неправда. После небольшого затишья, Саша получил сразу две посылки 15 апреля (обратите внимание на дату!) - почтовую карточку о том что ему нужно явиться 4 апреля (!) на заседание Призывной комиссии. Штамп почтовый на конверте, в котором лежала та почтовая карточка говорит о том, что  оно было отправлено 12 апреля! А еще он получил извещение о пришедшем заказном письме на почту на свое имя. Оказалось что оно от военкомата, отправлено ТОЖЕ 12 апреля и в нем над росписью военкома Чурсаева следующий посыл: "вы не явились 4 апреля на Призывную комиссию и повторно вызываетесь на прохождение медицинской и призывной комиссий 23 апреля". Получается, чтобы прийти на комиссию 4 апреля, Нестерюк должен был иметь машину времени. Суть очень интересной выходки военкомата, а также копии повесток неустановленного образца были отправлены вместе с Жалобой на данные нарушения в Военную прокуратуру, в областной комиссариат Самарской области, а также в городскую прокуратуру Тольятти и Прокуратуру Центрального района Тольятти 26 апреля по почте с просьбой провести проверку.

Несколько дней назад дважды сотрудники военкомата звонили на домашний телефон Александру. Оба раза дома были родственники. Сотрудники военкомата угрожают отправкой дела призывника Нестерюка в Следственный комитет (ранее они в телефонном разговоре со мной угрожали пожаловаться в Прокуратуру)

На данный момент мы ждем разрешения этой ситуации, в частности ответа Прокуратуры.  О дальнейших событиях буду писать тут.

Общественное правозащитное движение "АнтиПризыв.Самарская область" появилось несколько месяцев назад. Нашими основными целями являются - защита прав призывников, в частности - их права на замену военной службы на альтернативную гражданскую (АГС), а также пропаганда АГС среди призывников и их правовое просвещение. На сегодняшний день, к нам обратилось более трех десятков призывников, с нашей помощью подано 4 заявления на АГС в Тольятти и Самаре, ведется консультация всех желающих, независимо от того, проживают ли они в нашем регионе.

Материалы по теме
Мнение
9 сен
Владимир Николаев
Владимир Николаев
И на Марсе будут яблони цвести
Мнение
19 июл
Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Нужно ли знакомить работника с результатами специальной оценки условий труда?
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина Пайкачева Мурманск
9 май 2013 03:16

Коллеги, здорово!
А недопуск на территорию призывной комиссии как объясняют? Вы запрос председателю П/К по этому поводу не делали, мол, поясните, пожалуйста, почему сугубо гражданский объект недоступен для посетителей, тем более пришедших вместе с призывником? Или сам факт недопуска (законность таких действий должностных лиц) проверить в прокуратуре?

Не допуск в гос.учреждение - это проблема не только военкоматов. У нас не пускают например, в пансионат для ветеранов посетителей - нужно привлекать к этой проблеме журналистов, что скоро и будет сделано. Будем пытаться прорываться, прыгать через турникеты, как Лена Попова :) Описанный в статье случай - нас не допустили на подачу заявления. Но с Призывной будет интересней - во-первых, мы оформили доверенность на предоставление интересов, во-вторых, в заявлении на АГС перечисляются пять свидетелей, способных подтвердить убеждения призывника. Ну так или иначе, нужно провести кампанию по "штурму" военкоматов родителями и юристами, которых туда по надуманным причинам не пускают.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Армия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!