Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

3 мая состоятся «похороны» Дома печати

Андрей Фетисов
В этом году исполняется 95 лет Коми печати. Так вышло, что на фоне подготовки торжественных мероприятий в нашей региональной журналистике произошли и происходят события совсем не праздничного, а даже траурного, если можно так выразиться, характера...
 
 
29 марта вышел последний номер одной из старейших газет Республики Коми «Молодёжь Севера». Выпуском №7600 «приостановилась», а, скорее всего, вообще закончилась история этого издания, подшивки которого теперь будут храниться в пыльных архивах. «Бизнес — это всегда выбор приоритетов», - сказано в последнем редакционном сообщении «МС»...
 
 
Да, рыночная экономика диктует свои права, но тот стержень, фундамент и историческая ценность, от которой отказалось руководство «Молодёжки», фактически вырван и отправлен «на свалку истории». Эту историю, к сожалению, не заменит ни сайт, ни медиа-холдинг, ни блогеры и проекты. Даже преемственности я не наблюдаю...
 
 
В день последнего выпуска «Молодёжи Севера» в Коми не стало ещё одного печатного издания — газеты «Народная Сыктывкар». История мне кажется тёмной, т. к. информации о прекращении «Народной» в открытых источниках практически нет. Не может же быть так, что газета выходит, распространяется и внезапно перестаёт существовать.
 
 
Можно вспомнить и последние два года, когда в региональных СМИ обсуждалась проблема изданий, выходящих на коми языке. Одни журналисты говорили, что комиязычные газеты никто не читает, другие настаивали на необходимости существования этих изданий. К счастью, неравнодушным журналистам (привет Надежде Быковской, которая заметила в моём блоге много нецензурной лексики) «национальную прессу» удалось защитить и оставить в информационном поле республики. Но надолго ли?
 
 
Сегодня проблемы у газеты «Красное Знамя». Несколько лет подряд ведущие СМИ пытаются «похоронить» газету разного рода сообщениями о закрытии. Помнится мне, 22 января прошлого года сайт «Коми Экспо» давал информацию под заголовком «Краска кончилась». Редакция сайта заявила, что газета «Красное Знамя» скоро прекратит свое газетное существование и уйдет в интернет. Как видим, «Краска», в отличие от сайта, поспешившего «похоронить» газету, выходит по сей день и, надеюсь, будет выходить ещё долго. Прогнозы и выводы «экспертов» не оправдались.
В отношении «Красного Знамени» таких «некрологов» и «честных репортажей» с 2010 года накопилось столько, что можно целый фильм смонтировать про то, как независимая газета умирает-умирает да не умрёт никак. Только в конце не забыть написать «все события и имена персонажей вымышлены и не имеют к реальным людям никакого отношения», так будет честнее.
 
 
Выселение из Дома печати «Красного Знамени», на мой взгляд, это такой же гвоздь в крышку гроба местной печати, как и «приостановление» выпуска «Молодёжи Севера». Газета — это уже история республиканской журналистики, как и Дом печати. Что будет в тех помещениях, где уже не один год располагается редакция «Краски»? Очередные рекламные агентства или какая-нибудь «общественная приёмная»? Тогда вывеску «Дома печати» придётся сменить на «Дом пиара» или «Дом рекламы».
3 мая отмечается День свободы печати. В 1993 году эта дата была учреждена на Генеральной ассамблее ООН. Предлагаю в этот день прийти к Дому печати (ул. Карла Маркса, д.229) и возложить по две гвоздики к порогу здания.
 
 
Символический флешмоб должен показать мнение граждан, которые считают, что Дом печати должен соответствовать своему историческому названию. «Похороны свободы печати» в Коми пусть и не повлияют на информационную политику региона, но хотя бы покажут, что в Сыктывкаре есть неравнодушные люди, которым не всё равно на местную журналистику.
 
 
Просьба к участникам приходить на акцию без плакатов, флагов, требований и не призывать к незаконным действиям. Идеально для каждого участника будет подойти к Дому печати в период с 15:00 до 15:15, возложить гвоздики к Дому печати и спокойно покинуть территорию, не вступая в диалог с другими участниками акции.
 
 
Подробная информация по поводу флешмоба по ссылке - http://vk.com/event52951495
 

Последние новости

Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
30 апр 2013 18:02

Приду.

30 апр 2013 21:37

Обязательно приду, но почему-то я не могу вступать в диалог с другими участниками акции. С каких это пор общение людей на улице является публичным мероприятием, которое необходимо регистрировать?

Фетисову
30 апр 2013 23:17

Андрей, а причем тут "Молодежка"? Уж её - то вписывать в список гонимых ЖД грешно. Не мне вам говорить, как последняя была все это время в связке ЖД-ской БНКоми, как печатный рупор властей и скандалов.

30 апр 2013 23:25

Не люблю всякие митинги и акции, но на этот перформанс пришел бы...Ей-Богу, пришел бы. Увы, в отъезде буду.

01 май 2013 01:45

Гриша, а ты из астрала кинь гвоздичку на могилку

01 май 2013 08:29

Помолюсь... Уж Господь разберется, что там кинуть....

норыч-инжеНегр
01 май 2013 13:02

да кому этот дом печати нужен и дармоеды в нем сидящие
и то слава богу, одним гадюшником меньше

01 май 2013 14:40

не дом нужен, а сама печать=)) без нее чтобы ты тут обсуждал?

норыч-инжеНегр
01 май 2013 15:27

сложный вопрос, в смысле бизнеса и зарабатывания денег
а где халява, там дармоедов много появляется, сложно контролировать нужность человека
каждый мнит себя Наполеоном

гость
01 май 2013 15:46

Может возложить траурные венки?

гостю
01 май 2013 18:14

Венки, цветы, черные шары - можно.
http://vk.com/event52951495

123
01 май 2013 20:08

Газет и СМИ становится все меньше - это объективно. 80% печатных изданий в РФ - содержатся полностью или частично из бюджета. На независимость таких СМИ полагаться не приходится.
Даже "Эхо Москвы", как мне известно, хоть и прибыльное предприятие, но создано на предоставленной Газпромом материально-технической базе. Все это игры в свободные СМИ.

РК - только 7 на 7 - независимо. Денег у собственника на долго не хватит. А другие бизнесмены не подключатся - по боятся. Реклама сюда не придет.

03 май 2013 18:08

В 2 гвоздики или в траурный венок к Дому Печати каждый вкладывает свой смысл...