Собирается ежемесячно 52 937 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. 3 мая состоятся «похороны» Дома печати

3 мая состоятся «похороны» Дома печати

Андрей Фетисов
Андрей Фетисов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
В этом году исполняется 95 лет Коми печати. Так вышло, что на фоне подготовки торжественных мероприятий в нашей региональной журналистике произошли и происходят события совсем не праздничного, а даже траурного, если можно так выразиться, характера...
 
 
29 марта вышел последний номер одной из старейших газет Республики Коми «Молодёжь Севера». Выпуском №7600 «приостановилась», а, скорее всего, вообще закончилась история этого издания, подшивки которого теперь будут храниться в пыльных архивах. «Бизнес — это всегда выбор приоритетов», - сказано в последнем редакционном сообщении «МС»...
 
 
Да, рыночная экономика диктует свои права, но тот стержень, фундамент и историческая ценность, от которой отказалось руководство «Молодёжки», фактически вырван и отправлен «на свалку истории». Эту историю, к сожалению, не заменит ни сайт, ни медиа-холдинг, ни блогеры и проекты. Даже преемственности я не наблюдаю...
 
 
В день последнего выпуска «Молодёжи Севера» в Коми не стало ещё одного печатного издания — газеты «Народная Сыктывкар». История мне кажется тёмной, т. к. информации о прекращении «Народной» в открытых источниках практически нет. Не может же быть так, что газета выходит, распространяется и внезапно перестаёт существовать.
 
 
Можно вспомнить и последние два года, когда в региональных СМИ обсуждалась проблема изданий, выходящих на коми языке. Одни журналисты говорили, что комиязычные газеты никто не читает, другие настаивали на необходимости существования этих изданий. К счастью, неравнодушным журналистам (привет Надежде Быковской, которая заметила в моём блоге много нецензурной лексики) «национальную прессу» удалось защитить и оставить в информационном поле республики. Но надолго ли?
 
 
Сегодня проблемы у газеты «Красное Знамя». Несколько лет подряд ведущие СМИ пытаются «похоронить» газету разного рода сообщениями о закрытии. Помнится мне, 22 января прошлого года сайт «Коми Экспо» давал информацию под заголовком «Краска кончилась». Редакция сайта заявила, что газета «Красное Знамя» скоро прекратит свое газетное существование и уйдет в интернет. Как видим, «Краска», в отличие от сайта, поспешившего «похоронить» газету, выходит по сей день и, надеюсь, будет выходить ещё долго. Прогнозы и выводы «экспертов» не оправдались.
В отношении «Красного Знамени» таких «некрологов» и «честных репортажей» с 2010 года накопилось столько, что можно целый фильм смонтировать про то, как независимая газета умирает-умирает да не умрёт никак. Только в конце не забыть написать «все события и имена персонажей вымышлены и не имеют к реальным людям никакого отношения», так будет честнее.
 
 
Выселение из Дома печати «Красного Знамени», на мой взгляд, это такой же гвоздь в крышку гроба местной печати, как и «приостановление» выпуска «Молодёжи Севера». Газета — это уже история республиканской журналистики, как и Дом печати. Что будет в тех помещениях, где уже не один год располагается редакция «Краски»? Очередные рекламные агентства или какая-нибудь «общественная приёмная»? Тогда вывеску «Дома печати» придётся сменить на «Дом пиара» или «Дом рекламы».
3 мая отмечается День свободы печати. В 1993 году эта дата была учреждена на Генеральной ассамблее ООН. Предлагаю в этот день прийти к Дому печати (ул. Карла Маркса, д.229) и возложить по две гвоздики к порогу здания.
 
 
Символический флешмоб должен показать мнение граждан, которые считают, что Дом печати должен соответствовать своему историческому названию. «Похороны свободы печати» в Коми пусть и не повлияют на информационную политику региона, но хотя бы покажут, что в Сыктывкаре есть неравнодушные люди, которым не всё равно на местную журналистику.
 
 
Просьба к участникам приходить на акцию без плакатов, флагов, требований и не призывать к незаконным действиям. Идеально для каждого участника будет подойти к Дому печати в период с 15:00 до 15:15, возложить гвоздики к Дому печати и спокойно покинуть территорию, не вступая в диалог с другими участниками акции.
 
 
Подробная информация по поводу флешмоба по ссылке - http://vk.com/event52951495
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 окт
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Каков вклад человека в изменение климата?
Мнение
18 окт
 Егор Кондрашов
Егор Кондрашов
Пришло время для первого мини-кольца в Брянске
Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
30 апр 2013 18:02

Приду.

30 апр 2013 21:37

Обязательно приду, но почему-то я не могу вступать в диалог с другими участниками акции. С каких это пор общение людей на улице является публичным мероприятием, которое необходимо регистрировать?

Фетисову
30 апр 2013 23:17

Андрей, а причем тут "Молодежка"? Уж её - то вписывать в список гонимых ЖД грешно. Не мне вам говорить, как последняя была все это время в связке ЖД-ской БНКоми, как печатный рупор властей и скандалов.

30 апр 2013 23:25

Не люблю всякие митинги и акции, но на этот перформанс пришел бы...Ей-Богу, пришел бы. Увы, в отъезде буду.

1 май 2013 01:45

Гриша, а ты из астрала кинь гвоздичку на могилку

1 май 2013 08:29

Помолюсь... Уж Господь разберется, что там кинуть....

норыч-инжеНегр
1 май 2013 13:02

да кому этот дом печати нужен и дармоеды в нем сидящие
и то слава богу, одним гадюшником меньше

1 май 2013 14:40

не дом нужен, а сама печать=)) без нее чтобы ты тут обсуждал?

норыч-инжеНегр
1 май 2013 15:27

сложный вопрос, в смысле бизнеса и зарабатывания денег
а где халява, там дармоедов много появляется, сложно контролировать нужность человека
каждый мнит себя Наполеоном

гость
1 май 2013 15:46

Может возложить траурные венки?

гостю
1 май 2013 18:14

Венки, цветы, черные шары - можно.
http://vk.com/event52951495

123
1 май 2013 20:08

Газет и СМИ становится все меньше - это объективно. 80% печатных изданий в РФ - содержатся полностью или частично из бюджета. На независимость таких СМИ полагаться не приходится.
Даже "Эхо Москвы", как мне известно, хоть и прибыльное предприятие, но создано на предоставленной Газпромом материально-технической базе. Все это игры в свободные СМИ.

РК - только 7 на 7 - независимо. Денег у собственника на долго не хватит. А другие бизнесмены не подключатся - по боятся. Реклама сюда не придет.

3 май 2013 18:08

В 2 гвоздики или в траурный венок к Дому Печати каждый вкладывает свой смысл...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииСМИПротестИсторияСыктывкарКомиПолитикаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!