Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В годовщину Чернобыля КЭЦ просит Медведева развивать ВИЭ вместо АЭС

В годовщину Чернобыля КЭЦ просит Медведева развивать ВИЭ вместо АЭС

Виталий Серветник
Виталий Серветник
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сегодня, в день 27-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС мурманские экологи обратились к премьеру Дмитрию Медведеву с предложением развивать ветроэнергетику вместо строительства АЭС, о котором попросила губернатор Марина Ковтун.

 

Обращение МООО «Кольский Экологический Центр» к председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву в связи с просьбой губернатора Мурманской области Марины Ковтун способствовать строительству атомной электростанции.

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

 

Нам стало известно, что Администрация Мурманской области обратилась к Вам с просьбой о поддержке строительства второй очереди Кольской атомной электростанции (КАЭС-2).

 

К сожалению, экологические организации региона, много лет занимающиеся вопросами ядерной и радиационный безопасности на Кольском полуострове, не были вовлечены в обсуждение и принятие этого решения. Вместе с тем, мы считаем, что для нашего региона строительство АЭС является наименее подходящим вариантом с энергетической, экологической, экономической и социальной точек зрения. Особенно актуальным этот вопрос выглядит в контексте развития арктических территорий.

 

Как неоднократно доказали катастрофы в разных частях и странах мира, АЭС не могут быть абсолютно безопасными, несмотря на постоянно увеличивающиеся меры безопасности и расходы, связанные с этими мерами. Кроме того, предлагаемые нашему региону типы реакторов являются экспериментальными и ещё не доказали свою безопасность, что вызывает у нас особую обеспокоенность. АЭС базируются на исчерпаемом ископаемом топливе – уране, стоимость которого на международном рынке также постоянно растет. Работа АЭС влечет за собой выброс определенного количества «разрешенных» радионуклидов, а также образование ядерных отходов (ОЯТ), обращение с которыми также не является безопасным и потребует все больших финансовых вложений в последующие годы. В настоящее время ядерные отходы просто перемещаются через всю Европейскую часть России на Урал, что представляет дополнительную опасность при транспортировке ядерных материалов, а также является лишь перемещением экологических проблем с одной территории на другую.

 

Энергетика современного региона должна быть возобновляемой, устойчивой и безопасной, базироваться на местных источниках энергии. По данным Кольского научного центра РАН, Мурманская область обладает более чем достаточным количеством возобновляемых источников энергии. Особенно благоприятными являются условия для использования энергии ветра: Мурманская область – территория с наибольшим ветропотенциалом на всей европейской части России. Первые крупные ветровые электростанции могут быть возведены в районе Териберки и Серебрянки (побережье Баренцева моря) в течение одного-двух лет, в отличие от АЭС, строительство которой по самым оптимистическим оценкам «Росатома» занимает 7-8 лет. Мощности ВЭС (ветроэлектростанций) могут вводиться постепенно, в отличие от АЭС. Это особенно актуально в связи с постепенно выбывающими мощностями старых реакторов КАЭС-1. Стоит отметить, что Япония намерена заменить АЭС в регионе Фукусима именно ветропарком мощностью 1ГВт.

 

Использование высокого потенциала энергии ветра в нашем регионе позволит приблизить заявленную Вами цифру в 4,5% к 2020 году для возобновляемых источников энергии. Продолжение усилий в области развития ветроэнергетики сможет существенно способствовать ограничению потребности в других источниках энергии, таких как дорогой мазут. Помимо этого, в регионе существует огромный потенциал в области энергоэффективности. По сути, существующий в данный момент избыток электроэнергии снижает заинтересованность в энергосбережении.

 

Кроме того, согласно исследованиям общественного мнения, большинство населения Мурманской области – 87% - не поддерживает планы строительства атомной станции в нашем регионе (РОМИР, 2007).

 

Считаем необходимым и просим Вас оказать содействие в развитии возобновляемой экологически-чистой энергетики нашего региона. Наша организация готова к всестороннему взаимодействию в этом вопросе.

 

Виталий Серветник, координатор проекта “Декомиссия” Мурманской областной общественной организации «Кольский Экологический Центр»

 

Дополнительная информация:
8-905-294-1063, [email protected]kec.org.ru - Виталий Серветник, Кольский экологический центр.

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
14 июн
Владимир Бабин
Владимир Бабин
Рояль в кустах
Мнение
24 сен
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Путешествие в город Окуловку. Мало кто знает, какие красоты таит в себе Новгородская земля
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ну что
4 май 2013 15:43

Ответил вам хоть что нибудь уважаемый Дмитрий Анатольевич?

Алексей Нахальный
8 май 2013 13:54

"Наша организация готова к всестороннему взаимодействию в этом вопросе".

А что вы умеете, кроме как пустозвонством заниматься и бумажки писать?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МурманскЭкологияНКОВластьИстория
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!