Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 29 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Нестерово - село в Рязанской области, о котором мы ничего не знаем....

Нестерово - село в Рязанской области, о котором мы ничего не знаем....

Нина Зотова
Нина Зотова
Добавить блогера в избранное

В последний год мы с мужем много катались по Рязанской области и по соседним областям (Тульская, Московская, Владимирская), искали в основном усадьбы и интересные места, с точки зрения "дикого туризма". Как правило, перед поездкой мы активно собирали информацию о месте, куда мы отправляемся, чтобы понять, чем интересна та или иная усадьба, кто был ее владельцем. Мы не оригинальны в своем увлечении, поэтому информацию о местах находили с легкостью. Спасибо блоггерам, кто не ленится и размещает ее.
Одно место зацепило еще в том году, и трудно сказать красотой ли и уникальностью (место естественно, как это водится у нас в стране, постепенно стирается с лица земли) или же тем, что сведений крайне мало, они очень противоречивы. 





Как Костино стало Нестерово

Село Нестерово расположено в 7 км. южнее  районного центра Пителино. Село возникло еще в середине 16 – го столетия,  и тогда называлось Костино. "Село Костино на речке, на Ежицкой Вершине, впервые упоминается в писцовой книге поместных и вотчинных земель Подлесского стана Шацкого уезда за 1645 год. В писцовой книге указывалось, что оно прежде было вотчиной боярина Григория Гавриловича Пушкина (1605  - 1656г.) , предка великого поэта. " (С) Органова Н. М. Пителинский район. //Города и районы Рязанской области: Историко-краеведческие очерки. - Рязань, 1990. - С. 242 Григорий Гаврилович был личностью примечательной: служил стольником, воеводой сторожевого полка в Пронске,  затем в Путивле, побывал в посольстве Польши, за что в ноябре 1644г. получил в пожалованье «из думных дворян в окольничие». Спустя два года судью Челобитного приказа Г.Г. Пушкина назначают в полномочное посольство в Швецию. Это и стало причиной его  очередного повышения: отныне боярин, первый в роду Пушкиных. 
В дальнейшем использовалось уже название Нестерово. "Наименование имеет антропонимическое происхождение: в 1645 г. село принадлежало 8 владельцам, среди которых были и Нестеровы. В XIX в. насел, пункт имел второе название — Дмитриевское, которое было дано по местной церкви во имя Дмитрия Солунского." (С) Лит.: Органова Н.М. Пителинский район // Города и районы Рязанской области: Историко-краеведческие очерки. — Рязань, 1990. — С. 242; она же. Нестерово // Рязанская энциклопедия: Справ, материал. — Рязань, 1994. — Т. 15. — С. 134; она же. Нестерово // Ряз. энцикл. — Т. 2. — С. 43. Но именно название Нестерово  дошло до наших дней. 
Далее мы встречаем первое упоминание Церкви Дмитрия Солунского (В окладной книге церквей Шацкого уезда за 1676 год записано: в селе Нестерове церковь Дмитрия Солунского (С) Органова Н. М. Пителинский район. //Города и районы Рязанской области: Историко-краеведческие очерки. - Рязань, 1990. - С. 242 ). Речь идет, наверняка, о деревянном храме - предшественнике. И к его постройке, уж наверняка, имели отношения именно Нестеровы, тут сомнений нет. Вот почему мы считаем именно так: Покровителем имени Нестор считался мученик Нестор Солунский (ок. 306 г.), ученик святого Димитрия Солунского.




По третьей ревизии 1761-1767гг. в селе числилось 369 крестьян мужского пола, принадлежащих 10 помещикам. Наибольшее количество душ – 307 было записано за Константином Ушаковым, а  трем Нестеровым принадлежали 54 человека. А в 1862 год – Нестерово становится волостным центром. Здесь уже 130 домов и 1121 житель, завод рогатого скота. К этому времени древнее название Костино уже вышло из употребления, а новое появилось и закрепилось благодаря целому клану владельцев – служилых людей Нестеровых. 

Это вкраце основные вехи села. Кардинально разная информация идет о дате постройки церкви и о заказчике. Даты разнятся от 1707 года до 1820 х годов. Далее попробую собрать все версии и выбрать, на мой взгляд, наиболее правдоподобную.

Версии постройки Церкви
 Дмитрия Солунского

       Высоченная Дмитриевская церковь связанна с колокольней  необычным образом — длинной многоступенчатой лестницей-пандусом на трех арках. Лестница начинается от подножия колокольни и ведет во второй этаж храма и на окружающее его открытое «гульбище», восточная часть которого тоже стоит на высоких арках.
        Внизу два престола: главный во имя святого Димитрия Солунского (26 октября) и придельный - во имя мученицы Параскевы (28 октября). Наверху один престол - в память Обновления храма Воскресения Христова (13 сентября). Так и остается открытым вопрос, почему был именно такой замысел, у кого из живших  в Нестерово он возник, почему столь грандиозное сооружение.
  


     


Версия первая, Храм построен в 1707 г.

"В историко-статистическом описании церквей и монастырей Тамбовской епархии указано, что церковь в с. Нестерово - двухэтажная, каменная, холодная, построена господином Ушаковым в 1707 г." (с) Обращаясь в вышеописанному, речь наверное слишком теоретически может идти о Константине Ушакове (очень молод ) или о его предке, но никакой определенной информации о нем нет.  Большинство источников эту дату отметают, по причине слишком раннего появления храма, до нас бы не дошли фрески. Как вариант, в те года могли заложить прототип каменной церкви, на месте деревянной, но это не более, чем догадки и попытки как -то оправдать эту дату.

Версия вторая, Храм построен в 1717 г.

В 1717 году помещики Ушаковы построили грандиозную двухэтажную каменную Дмитриевскую церковь с гульбищем на втором этаже, соединенную лестницей-пандусом с колокольней.(С) Версия очень маловероятная, практически нереальная, поскольку примерно с 1714 гг вплоть до 1740 х годов действовал указ Петра 1 запрещающего строить каменные постройки, и исключений было единицы, и наша церковь там не фигурирует.

Версия третья, Храм построен в 1740 - х годах

"Церковь Димитрия Солунского (сер. XVIII в., предположительно 1744) – яркий памятник барокко, двухэтажный храм с галереями, эффектной лестницей и отдельной колокольней. Построена предположительно на средства помещика Ушакова."(С)
и

Впечатляющий храм (практически "барочная руина") начало строительства которого, ориентировочно относится к 1740-ым годам. Храм двухэтажный, с гульбищем на высоких аркадах, с широкой, гармонирующей со стилем храма, лестницей - возможно пристроенной позже (виден шов примыкания кладки, лестница построена на ленточном кирпичном фундаменте - в отличие от белокаменного фундамента самого храма) (С)

Указ Петра 1 уже отменен. Вполне вероятно строительство в это время. Наш мифический Константин Ушаков существует, возможно в самом расцвете жизни.

Версия четвертая, Храм построен в 1785  году

"Однако, бытует мнение, что храм выстроен в 1785 при Нестерове тогдашнем владельце усадьбы. "(С) "Столь интересный памятник возведен при помещике Нестерове, умершем в 1785 году." (С) "Владельца Нестеровой усадьбы. Скорее всего, им и был помещик Нестеров, фамилия которого встречается в документах тамбовского архива. Он умер в 1785 году, и постройку церкви  можно отнести к этому времени, существующую же дату — 1707 год — принять трудно."(С) Ну тут сразу противоречия, то ли умер то ли построил. Что за Нестеров? Ушаков явно более богат, чем Нестеров, о котором идет речь в переписи.
      
Итого, мой вывод, что постройка второй половины 18 го века, и судя по информации, заказчиком явился Ушаков Константин. Родственник ли он Ушаковых, которые впоследствие будут жить в Нестерово, нам найти не удалось. Т.е. вопрос открыт, вопрос без ответа......

Введенская(Никольская) церковь

     К храму  Дмитрия Солунского имелась приписная церковь (1826, завершение утрачено), каменная теплая, домовая - в честь святителя Николая Чудотворца в церковной ограде.  Скромная Введенская (Никольская) церковь в стиле классицизма дошла до наших дней и является действующей.




 Церковь построена в виде одноэтажного флигеля классического стиля, имеющего со всех четырех сторон четырехколонные портики ионического ордера и почти сплошь рустованные стены. "Рустовка отсутствует только непосредственно за портиками. Портик главного фасада лишен фронтона, который, вероятно, был разобран при каких-то ремонтных работах. Может быть, тогда же был разобран и бельведер. Он мысленно рисуется над центральной частью. Все здание полно своеобразного изящества, суть которого состоит в том, что достаточно нормативным классическим формам придана здесь несколько вольная трактовка. Например, сплошной горизонтальный дощатый руст далеко не стандартен. Колонны портика расставлены шире обычного. Над окнами центральной и торцовых частей сделаны готические декоративные впадинки. Это напоминает классические постройки Рязани начала XIX века, отразившие стиль М.Ф.Казакова, и заставляет искать разборчивого заказчика."(С)

   В годы Советской власти в церкви располагался сельский клуб, вход был сделан через алтарь, где была раздевалка, напротив алтаря (где сейчас вход в храм) располагалась сцена, возвышение от которой так и осталось до сих пор. Во время СССР также переделали крышу, разрушив боковые портики и максимально упростив ее - взамен крестообразной получилась обыкновенная двухскатная крыша. В таком виде церковь и передали в Епархию.

Волконские и Ушаковы в Нестерово

Один из вопросов, на который очень хотелось найти ответ, и не только нам, чьи гранитные надгробия разбросаны вокруг храма. Очевидно, что это захоронения дворян. Три вечера активного поиска по куче родословных (честь и хвала тем людям, кто это так тщательно ведет в нете) и картина восстановлена, по крайней мере тут мы получили четкую картину.

Схема родственных связей Волконских – Ушаковых, рисовала сама, не судите строго:


Итак, нам известно, что князь Петр Александрович Волконский (1724-1801) в молодости служил в гвардии, затем перешел на гражданскую службу, состоял в Экспедиции Кремлевского строения в Москве в чине титулярного советника (1772), занимал посты рязанского губернского прокурора (1779), председателя 2-го департамента Рязанского верхнего земского суда (1786) и председателя Рязанской губернской палаты уголовного суда (1787-1791), достигнув чина статского советника. Помимо Кляземского городка, П. А. Волконский имел богатые имения в Рязанской и Московской губерниях. В Рязани он провел большую часть последних десятилетий своей жизни.

Ушакова Анна Дмитриевна 1788-1857
 Дочь Гвардии прапорщика, была девица (т.е. не имела мужа и детей). Была близнецом с  Агриппиной Дмитриевной Ушаковой (1788–1877). Про их отца, к сожалению, известно только имя поручик Дмитрий Федорович Ушаков. Похоронена Анна рядом с церковью в с. Нестерово, Пителинского р-на, Рязанской обл. Именно ее могильный камень лежит среди мусора недалеко от церкви.





Агриппина Дмитриевна Ушакова (1788–1877), тоже дочь поручика Дмитрия Фёдоровича УшаковаЗамужем заВладимиром Петровичом Волконским. Агрипинна Дмитриевна похоронена в Москве,на кладбище Донского монастыря, участок 6.





В Нестерово Агриппина Дмитриевна Ушакова установила памятник своему мужу Владимиру Петровичу Волконскому  (род. в 1786– после 1834), с трогательной надписью: , Его  мы и сейчас видим в Нестерово, валяющимся среди помойки:




Князь Владимир Петрович Волконский (род. в 1786– после 1834) из губернских секретарей в 1812 г. поступил во Второй конный полк Тульского ополчения 1812 года дворян Тульской губернии подпоручиком, в конце 1812 – в Иркутский драгунский полк, слившийся 17.12. 1812 г., по решению Александра I , с московским ополченческим гусарским полком графа Салтыкова. В его рядах принял участие в заграничных походах русской армии 1813–1814 годов. Оттуда в чине поручика вышел в отставку (1819 г. он уже значился поручиком Шацкого уезда). Потомки Агриппины и Владимира Волконских: Александр Фёдорович Ралль (05.02.1821 –06.07.1894 ) – действительный коллежский советник, юрист. Женат на княгине Варваре Владимировне Волконской (04.03.1827–16.03.1858) (дочь  Агриппины и Владимира Волконских).  Дети уже жили не в Нестерово, семье принадлежало имение Большой Пролом в Шацком уезде Тамбовской губернии.

Существует мнение, что кроме могил существовало строение, похожее на склеп или часовню. Подтверждения этому нет, но, это кажется вполне правдоподобным. Во-первых, есть дуб, явно посаженный, явно не молодой, он там один среди мелко растущих кустов.




Во-вторых, у его подножия валяются, наполовину в земле еще два гранитных камня (один без надписи у второго надпись неразборчива). Части ли это тех двух захоронений или еще чье-то захоронение уже не узнать. Однако, я склоняюсь к версии разбросанных частей от памятника для сестры или мужа Агриппины Дмитриевной Ушаковой.






Итак, это то, что у нас получилось найти, если у кого-то есть возможность помочь закрыть все открытые вопросы, или поправить какие-то предположения, было бы очень здорово. Ведь мы не в силах остановить разрушение этого уникального места, не в силах (хотя почему нет) вернуть надгробия, с такой заботой установленные, на их места и убрать эту помойку вокруг захоронений, оградить вековой дуб, растущий рядом с бывшей часовней, которую уничтожили...Но мы в силах продлить память об этих людях,  их цели в жизни не ограничивались потреблением ( чем, к сожалению, чаще всего занимаемся мы сейчас) они созидали не только свои жилища, но и вкладывали свои силы в то, что должно было дойти до потомков - до нас с вами.....Наше дело было преумножать наследие...

При восстановлении семейных связей Ушаковых - Волконских,  а также при изучении версий постройки использовано:  


  1. http://www.pushkin-book.ru/id=520.html
  2. http://hrono.ru/biograf/bio_we/wolkonski.php
  3. http://baza.vgdru.com/1/41470/
  4. http://fotki.yandex.ru/users/zavr-sergej/view/415024/?page=6
  5. http://elena-stroeva.ru/publ/istorii_izvestnykh_ljudej/istorii_izvestnykh_ljudej/rod_volkonskikh_tambovskaja_gubernija/20-1-0-150  
  6. Использовались материалы о церквях Нестерово http://kybajido.livejournal.com/85739.html
  7. http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=6210099000
  8. http://gorodec-foto.narod.ru/Nesterovo.html
  9. http://www.ikonostas-kasimov.narod.ru/nesterovo3.html
  10. http://www.ikonostas-kasimov.narod.ru/nesterovo.html
  11. На часть материалов идут ссылки в тексте.

http://nso-sna.livejournal.com/8834.html

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Саня
18 мар 2015 21:34

А я там живу

Елена
12 июн 2015 21:01

А что знаешь ты о своей малой Родине , Саня ?

Елена
12 июн 2015 21:07

Спасибо автору за проделанную работу ! Браво ! Нестерово - Родина моих предков... Такого ночного неба как в Нестерово , я на тот момент не видела нигде - черное и звезды .. казалось протяни руку и достанешь....Господи , как давно это было...нет уже ни деда , ни бабушки...есть только старый дом.

Антон
13 июл 2015 10:06

Спасибо огромное за проделанную работу! Я вырос в этом селе и прочитал много нового! Кстати, около дуба нашли подземный ход к приписной церкви (там трактор провалился).

Людмила
28 окт 2015 10:34

Я ищу по родословной корни Нестеровых. Дошла до 1717 года. Откуда прибыли на берега Енисея - неизвестно...

Олег
30 дек 2015 16:06

Спасибо автору огромное . Давайте вместе постараемся привести в порядок данное нам в память . Предлагаю создать активную группу пишите пожалуйста звоните 89261129922

ольга
16 мар 2016 18:50

Здравствуйте подскажите пожалуйста можно причеститься в субботу?

Валентина
4 дек 2016 22:58

Это моя Родина люблю, горжусь скучаю хотя бываю каждый год МАМА там живёт !
поезжайте отдыхайте,там чистый воздух леса,плотина,чудная природа,добрые люди.

Галина
10 дек 2016 23:34

С осени 2016 г. с благословения Владыки под руководством отца Николая начались работы по благоустройству территории вокруг церкви Димитрия Солунского в с.Нестерово. Начался сбор средст на счёт Храма для организации противоаварийных работ в Храме. Создана группа в соц.сети "В Контакте",где Все желающие могут узнать о текущих событиях по рестоврации и оказать посильную помощь. http://vk.com/wall-133563587_34

Светлана
20 июл 2017 21:50

Я в нестерове не так давно, но от учителей, своих однокашек много наслышана, у нас в нестерове очень классная платина.спасибо за репортаж

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаРязанская областьИсторияФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности