Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Андреева Губа – сроки реализации сдвигаются

Андреева Губа – сроки реализации сдвигаются

Андрей Золотков
Андрей Золотков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В ближайших планах Росатома - ревизия существующего оборудования для проекта, приведение здания №5 в безопасное состояние, решение вопросов энергообеспечения. Выгрузка ОЯТ перенесена на середину 2016 года.

Андреева Губа – первый из ряда опаснейших проектов, которые обсуждают участники второго совместного рабочего семинара Госкорпорации Росатом и Беллоны «Проекты по ликвидации ядерно и радиационно опасных объектов в  Северных регионах России.  Состояние, проблемы и перспективы».

По словам начальника отдела координации и реализации международных программ Госкорпорации «Росатом» Александра Григорьева, Губа Андреева сама по себе – очень сложный объект.

Объект был создан в 1960-1964 гг. К его основным задачам относились прием, хранение и отправка на переработку на предприятие «Маяк» ОЯТ, накопленного при выгрузке подводных лодок, а также прием и длительное хранение радиоактивных отходов (РАО).

После аварии в хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в 1982 году, Министерство обороны приняло решение о реконструкции губы Андреева. Из-за политической и финансовой обстановки в 1980-90-х гг. работа не была завершена. Объекты передали Минатому в 2000 году.

«На момент перехода в ведение Минатома в Губе отсутствовала какая-либо инфраструктура для обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и (РАО) и проведения работ по реабилитации», - рассказал он.

Наиболее опасной работой Григорьев считает подготовку к вывозу топлива. Дополнительной задачей было вывезти топливо оперативно, а не растягивать этот процесс на десятилетие, как это случилось на Дальнем Востоке.

«Для определения технологий мы пытались анализировать разные методы. Решили выгружать топливо последовательно. Топливо будет вывозиться по очереди из хранилищ 1а 2б и 3а», - заверил сотрудник Росатома.

Принципиальная схема обращения с ОЯТ состоит из четырех этапов. После проведения подготовительных операций будет производиться перечехловка кондиционированных ОТВС, дефектные чехлы будут вскрываться. Далее будет производиться работа по восстановлению «конструктива» некондиционных ОТВС и загрузка в новые чехлы. Последний этап – загрузка чехлов в транспортные упаковочные контейнеры (ТУК) и подготовка к транспортировке ТУКов на ФГУП «ПО Маяк» в Челябинскую область.

Уже спроектирован комплекс по работе с РАО, который сейчас проходит Главгосэкспертизу. Плановый срок завершения строительства  - 2015-2016 год.

Говоря о продвижении в реализации проекта за последний год, специалисты Росатома, в первую очередь, отметили установление биологической защиты на хранилище ОЯТ.

«Это была не просто трудная, а наисложнейшая работа, где использовалось сложное оборудование. Мы начали и завершили строительство укрытия на 48 контейнеров», рассказал Григорьев.

Он также отметил разработку проекта на установку оборудования дезактивации, а также строительство двух укрытий над хранилищами РАО. В результате было укрыто около 10 000 тонн ТРО.

«Благодаря этой работе мы избежали радиоактивных испарений и сбросов радиоактивности в акваторию, чем была существенно улучшена экологическая обстановка», - уверен Григорьев.

К проблемам, которые необходимо решить для продолжения реализации проекта он отнес энергообеспечение работ.

«На текущий момент времени мощности недостаточно. Мы планируем установить две трансформаторные подстанции и три дизель генератора по 1 ГВт каждый.

 текст сотрудника Беллона-Мурманск Анны Киреевой

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 авг
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Ремонт хуже погрома: как защитить парки СВАО
Мнение
28 июн
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Что происходит с жертвами домашнего насилия, которые дают отпор своим мучителям
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияЭкономика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!