Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. На страже поднебесья

На страже поднебесья

Иван Крестьянинов
Иван Крестьянинов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Рязани увидела свет новая книга «На страже поднебесья», посвященная выдающейся рязанке – разведчице, ветерану и педагогу В. А. Череповой. Автор – журналист, редактор и руководитель творческих проектов Антон Сумин. Повесть – его первый литературный труд, выпущенный в формате отдельного издания.

Биография Веры Череповой уникальна. Совсем еще девчонкой, недавней школьницей, она попала на фронт. Страна кинула клич и из ближнего кольца городов, окружающих Москву, собралось более 200 тысяч молодых женщин. «Девичий призыв» заменил ушедших биться в полях Подмосковья мужчин. Холод и голод, фронтовые трудности и лишения выпали на долю бесстрашных девчат. «Каждый из нас, потомков отважного военного поколения, должен отдать дань уважения этим людям. Чтобы знать, чтобы помнить…» – считает автор.

Вера сражалась с гитлеровцами в разведке ПВО, стояла на страже поднебесья Москвы, оберегая небо столицы от налетов вражеской авиации. Дни и ночи напролет, в мороз и в дождь девушка дежурила на наблюдательной вышке, с биноклем и карабином, вглядываясь в ночной полумрак и по звуку определяя тип и характеристики летящего на большой высоте самолета. 

Любопытна история знакомства автора с будущей героиней книги. Весной 2012 года, коллектив информационного агентства «Малая Родина», где Антон Сумин является директором и главным редактором, готовил к печати книгу «Сто жизней на войне». Замысел творческой команды был таков: на каждом развороте страниц повествуется об одной человеческой судьбе. В книге сто разворотов, соответственно, сто жизней. У книги особенная, трогающая за душу фактура: пожелтевшие от времени фотокарточки красноармейцев, фронтовые письма-«треугольники», воспоминания, как школьницы вязали теплые варежки для мерзнущих в окопах солдат, как собирали колоски на колхозных полях… В редакцию пришли молодые ребята, родственники ветерана, и сказали: «У нас такая замечательная бабушка! Приезжайте к ней в гости, попейте чаю, она расскажет всю правду о войне». «Она удивительный человек. Полна кипучей энергии. Бодрая, жизнерадостная, солнечная!» – такое впечатление оставила у автора первая встреча с героиней. И книга «Сто жизней на войне» обогатилась еще одной прекрасной судьбой и стала называться «Сто и одна жизнь на войне», а Антон Сумин, совместно с коллективом «Малой Родины», приступил к написанию логического продолжения – повести «На страже поднебесья».

В книге 20 глав. Первая часть посвящена довоенному периоду. Рязанцев заинтересует информация об их городе в 1930-е годы, острую и непростую эпоху «стремительного рывка»: каким был первый рязанский автобус, сколько стоил проезд, что преподавали в школах, какие фильмы шли в кинотеатрах, где располагался главный бульвар и за счет какого способа городским властям удавалось поддерживать изумительную чистоту улиц... Вторая часть книги – военный период. Вера Черепова застала войну, готовясь к школьному выпускному вечеру.

«Первой пионервожатой – от последнего пионера» – таким посвящением автор предварил содержание книги. Вера Александровна – одна из старейших пионервожатых в Рязани. После войны окончила вуз и стала работать учительницей. У нее впечатляющий педагогический стаж. Героиня – первая пионервожатая. А автор – представитель поколения, рожденного в 1980-х рубежных годах, последний пионер.

История о военном поколении, изложенная языком последнего советского поколения восьмидесятых, предназначена для широкого круга читателей, преимущественно для молодежи.

«На страже поднебесья» – некоммерческий проект. Значительную долю тиража планируется безвозмездно распространить в семьях участников Великой Отечественной войны, передать в школы, библиотеки, общественные организации.

Литературный труд увидел свет в канун Дня Победы, а официальная презентация книги состоится после майских праздников.

Материалы по теме
Мнение
10 май
Всеволод Козловский
Всеволод Козловский
Кто и зачем обманывает губернатора Псковской области?
Мнение
2 июн
Павел Чиков
Павел Чиков
Политик Дмитрий Гудков стал подозреваемым по уголовному делу
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!