Господа поэты, неужели не наскучили пажи, дворцы, любовь, сирени куст вам? Если такие, как вы, творцы - мне наплевать на всякое искусство. © В. В. Маяковский. · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Господа поэты, неужели не наскучили пажи, дворцы, любовь, сирени куст вам? Если такие, как вы, творцы - мне наплевать на всякое искусство. © В. В. Маяковский.

Фёдор Шилов
Фёдор Шилов

Наверное, многие из вас заметили, что в Кирове последнее время стали проводить огромное количество окололитературных тусовок, а если к ним добавить различные «богемные тусовки австралопитеков», которые проходят с некой, только им понятной периодичностью, то получается вполне солидный вес от всей массы «нуоченькультурных» мероприятий.

Сейчас, я не буду говорить о своём отношении к подобного рода мероприятиям или к стремлению некоторых личностей заработать на этом, а попытаюсь рассказать о совершенно другой теме.
 

Мероприятие, хотя наверно лучше сказать традиция, которой я посветил данный пост, берет своё начало в далёком 1958 году, когда на Триумфальной площади в Москве состоялось открытие памятника Владимиру Владимировичу Маяковскому. В тот день, стихийно возникли чтения, на которых стихи читали такие поэты как Вознесенский и Евтушенко. Именно с того момента когда прошли стихийные чтения берет своё начало традиция Маяковских чтений. 

В СССР такие встречи разгонялись милицией, а некоторые участники получили длительные лагерные сроки по ложному обвинению в создании подпольной организации. В начале 60-х гг. 20 века чтения прекратились и возобновились уже после распада «совка». На данный момент мероприятие проходит в десятках крупных городов России, а 14 апреля первые Маяковские чтения пройдут и на Украине, в городе Симферополь. Организатор первых, украинских, Маяковских чтений, к слову сказать, принимал участие в первых Маяковских чтениях в городе Киров, которые прошли 24 марта 2013 года. 


В Москве чтения проводятся раз в месяц, каждое последнее воскресенье в 18:00 на Триумфальной площади у памятника Маяковскому. На Вятке же было решено проводить Маяковские чтения каждое предпоследние воскресение месяца и за неимением памятника Маяковскому, проходят они на Вятском Арбате. Ближайшие чтения пройдут на 21 апреля, начало в 17:00.

На кировских Маяковских чтениях помимо чтения стихов проходит книжный фримаркет, на котором желающие могут получить понравившуюся им книгу совершенно бесплатно или избавиться от ненужных или надоевших им.



Кроме того на Маяковских чтениях в Кирове проходит сбор средств для детей из детских домов. Любой желающий может помочь:

• Средствами личной гигиены
• Канцелярскими принадлежностями.
• Настольными играми.
• Спортивным инвентарём.
• Игрушкам.
• Книжкам и раскрасками. 
Кроме того можно помочь деньгами для покупки более дорогих вещей.

Сбор средств проходит совместно с гражданской инициативой «Открытый Город». Эти ребята регулярно ездят в детские дома и помогают напрямую детям, не перечисляя средства администрации детских домов, тем самым минимизируя риск того, что средства пойдут в карман администрации, а не детям. И конечно же поездки их заключаются не в том, чтобы просто приехать и передать подарки детям, а провести с ними целый день, проведя различные конкурсы и разнообразив привычный круг общения.

Говорить о том, что Маяковские чтения это культурно-массовое мероприятия, наверное, не стоит, для меня они больше видятся как протест, только завязанный не на политиканстве, а на искусстве. В России, на мой взгляд, как нигде более, любой вид искусства несёт в себе огромный «социальный кирпич» и Маяковские чтения как раз то место, где можно "проломить голову" этим «кирпичом» любому пришедшему.


Кстати, проломить голову пришедшим, может любой желающий: почитав стихи собственного сочинения или, просто свои любимые стихи. 

Всю информацию о Маяковских чтениях можно получить в социальной сети вконтакте, в официальной группе https://vk.com/majakovskie_chtenija_kirov или https://vk.com/2majakovskie_chtenija_kirov.

P.S. Мнение других организаторов может отличаться. 

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
боритесь с недостатками
14 апр 2013 18:50

жаль, что не у всех выступающих там хорошая дикция и все сумбурно проходит

14 апр 2013 23:20

ахах сказал чувак спрятав лицо) Сумбурно было - тк в первый раз. а насчет дикции - то можешь оплатить ораторские и прочие курсы всем желающим)

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных