Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Антиплач по леди Тэтчер

Антиплач по леди Тэтчер

Игорь Виттенберг
Игорь Виттенберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Когда у меня спрашивают о политических убеждениях, я отвечаю, что являюсь человеком либеральных взглядов. Реакция бывает различной, ведь это зависит от позиции (или отсутствия таковой) собеседника. Если выразить мою доктрину коротко, то я выступаю за государство, в основе которого лежат права и свободы личности, и чье вмешательство в экономику минимально. 

И если еще та скорбь, с которой люди, называющие себя либералами, встретили новость о смерти "железной леди", может найти понимание в моей душе, то безмерное восхищение этой особой вгоняет меня в праведный гнев. Для многих она "настоящий политик", "идеолог капитализма", "разрушила совок", etc. Хорошо, я бы понял, если бы эти дифирамбы исходили из иного политического лагеря. Но никак не от тех, кто позиционирует себя либералами.

Кто для меня Тэтчер? Консервативный политик, едва не удушивший профсоюзное движение Великобритании, оставившая без средств к существованию сотни людей в Шотландии и Уэльсе. Но особое неприятие вызывает у меня политика национального угнетения, проводимая "железной ведьмой" в Северной Ирландии. Как раз на это время приходится печально известная голодовка в тюрьме Мэйз, которая привела к гибели десяти республиканских активистов, включая её организатора Бобби Сэндса.

Уж так повелось, что я очень щепетильно отношусь к праву нации на самоопределение. И считаю это одним из столпов либеральной идеологии. А симпатии т.н. "либералов" к Тэтчер в большинстве случаев основываются лишь на её критике "кровавого режима СССР" и социализма в целом. Подобная непоследовательность раздражает. Если так рассуждать, можно возвести в герои всех, кто критиковал социализм: Гитлера, Франко, Муссолини, Пиночета и прочую братию.

Иными словами, российский либерализм, к сожалению, все еще существует по методу "от противного". И именно с этим, на мой взгляд, связана возросшая популярность светской львицы Собчак, которой стоило лишь показать режиму коготки. Но это уже другая история... :)

Материалы по теме
Мнение
7 сен
Георгий Красников
Георгий Красников
Скоростным ночным «Стрижом» из Питера в Москву. Стоит ли так ездить?
Мнение
19 авг
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Дороги нужно сужать, а не расширять
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зильберг
10 апр 2013 13:29

Игорь, с колокольни сегодняшних российских реалий разница между британскими либерализмом и консерватизмом - бесконечно малая величина. Тэтчеровская политика, проводись она в нынешней России трактовалась бы, как однозначно либеральная.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПрава человекаЗаграницаПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!