Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Гомофобия - болезнь общества

Альфия Калинина

Что же есть гомофобия?

Чобы дать понятие слову "гомофобия" - разберёмся, что же есть "гомосексуализм".

Гомосексуали́зм (др.-греч. ὁμός — тот же, одинаковый и лат. sexus — пол), изначально — термин, введённый в употребление в качестве обозначения сексуального влечения индивида к лицам одного с ним пола и сексуальных связей между ними; в настоящее время многими специалистами считается, что термин в современной России приобрёл негативную окраску, и является устаревшим и неточным, а также получил распространение в качестве идеологического клише, но в русском языке по-прежнему встречается как в научной литературе, так и в средствах массовой информации.

Термин может указывать как на предпочтение гомосексуальных отношений гетеросексуальным, так и на практику чередования гомо- и гетеросексуальных отношений (бисексуальность). В рамках этого термина рассматривается как единое понятие, отдельно не выделяясь и не рассматриваясь, бисексуальность и гомосексуальность. Для термина нет общеупотребительных эквивалентов, обозначающих другие сексуальные ориентации.

В юридической литературе проводится разграничение между гомосексуализмом как типом сексуальной ориентации и конкретными гомосексуальными действиями, например мужеложством.

В религиозной литературе слово «гомосексуализм» употребляется чаще всего для обозначения гомосексуального поведения независимо от сексуальной ориентации человека и используется наряду с такими обозначениями как мужеложство и содомия.

А теперь можно представить что же такое "гомофобия"

Гомофобия (от др.-греч. ὁμός — «подобный, одинаковый», φόβος — «страх, боязнь») — собирательное определение для различных форм негативной реакции на проявления гомосексуальности, а также на связанные с ней общественные явления. Гомофобия рассматривается в официальных международных документах Европарламента, а также некоторыми социологическими институтами в одном ряду с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и сексизмом.

Это понятие относят, в его узком смысле, к неконтролируемым отрицательным эмоциям (страх, отвращение, гнев и т. п.) по отношению к людям гомосексуальной ориентации и однополым сексуальным контактам. Отдельных клинических признаков гомофобии в психиатрии и психотерапии не существует, такой болезни нет в «Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам» американской психиатрической ассоциации. Сам термин «гомофобия» не является обозначением психического расстройства.

Современные учёные определяют гомофобию более широко, как «избегание, боязнь, предрассудки, дискриминацию, притеснения или акты насилия в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных лиц». Термин «гомофоб» содержит смысл страха и боязни, при этом перенос данного значения на противников терпимого отношения к гомосексуальности может расцениваться теми как оскорбление. В качестве альтернативы выдвигаются более нейтральные термины, например «гомонегативист».


ИСТОРИЯ ПОНЯТИЯ

Согласно Оксфордского словаря английского языка, слово «гомофобия» сначала использовалось в значении "страх мужчин или отвращение к мужской стати". В психиатрии под гомофобией понимали страх однообразия, монотонности. Термин гомофобия заменил раньше редко используемое понятие гомосексофобии. Возможный этимологический предок этого слова - слово гомоэротофобия. Джордж Вейнберг в 1972 определяет гомофобию как "страх контакта с гомосексуалистами, а если речь идет о гомосексуалистах, то под гомофобиею понимается их отвращение к самим себе». Позже, в 1980, Хадсон и Рикетс расширяют этот термин для обозначения «чувства тревоги, отвращения, гнева, дискомфорта и страха какие могут иметь гетеросексуалы относительно лесбиянок и геев». В последнее время стали часто выдвигаться версии, что гомофобия возникает из-за тяги к человеку того же пола и страха признать эту тягу...

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ГОМОФОБИЯ?

Корни гомофобии лежат глубоко в истории. Для европейских обществ одним из ее "канонизированных" источников является неверное толкование древними текстов "Ветхого завета". К сожалению, неразвитые догматики любой религии не раз понимали многие тексты буквально и беспрекословно, иной раз, в совершенно искаженном виде, а действительно важное и существенное порой упускали из виду. Иной раз тексты священных писаний использовались как основа для фабрикования заведомо ложной информации для достижения непорядочными людьми сиюминутных политических или личных выгод. К сожалению, многие из таких стереотипов и пережитков недопонимания сохранились и до наших дней. Одной из фанатичных догм, базирующихся на неверной трактовке размытых, порою неоднозначных, а порою нелепых формулировок, стало порицание христианами однополых отношений между мужчинами.

Главные две притчи, приводящиеся в оправдание гомофобии - это истории Содома и Гоморры, а также история, рассказанная в Книге Судей, о городе Гиве Вениаминовой. Пересказывать эти притчи в данной нет необходимости, и читатель сам может обратиться к соответствующим источникам. Приведем лишь вывод - главное преступление в обеих притчах - вовсе не однополый секс, а изнасилование и нарушение законов гостеприимства. Но христианские догматики поставили на первое место именно однополый секс.

Еще одним источником гомофобии является "стадное чувство". Это явление, особенно распространенное среди подростков, заключается в том, что человек боится выделиться, сделать что-то "не так, как все", высказать самостоятельное суждение или совершить нестандартное действие. Эти комплексы, к сожалению, у многих блокируют зачатки их индивидуальных особенностей, заставляют поступать как "большинство" и в целом носят регрессивный характер. А одним из таких стереотипов поведения является как раз сексуальная ориентация. Поскольку в подростковом возрасте сексуальное влечение повышено ("подростковая гиперсексуальность"), этот вопрос приобретает особую остроту. Молодой человек часто боится реализовать естественные для него влечения, и вынужден поступать "как все", вступая в отношения с девушками/женщинами исключительно из-за "стадного чувства". Потом это может войти в привычку, а собственные гомосексуальные наклонности могут так и остаться нераскрытыми, подавленными. После это может привести к психическим срывам, а также разными искажениями полого влечения, в том числе и разным извращениями. То есть такие люди, насилующие свои органические, естественные наклонности как раз и есть половые извращенцы.

Еще одним источником гомофобии специфичным именно для России, являются пережитки "социалистических норм". Считалось, что любое отклонение от "норм советского человека", в том числе половых - порочно и должно предаваться осуждению. В этом смысле особенно позорный и нелепый факт советской истории - существование 121.1 статьи УК РСФСР, карающей "Мужеложство". Здесь сама государственная идеология насаждала негативное отношение к гомосексуалистам. Вот почему в России гомофобия особенно сильна - мы слишком медленно изживаем общественные стереотипы, доставшиеся нам в наследство от "тех времен".

Однако в мае 1993 года произошло важное событие - президент Ельцин, внося поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации, отменил заодно статью 121.1, сулившую геям несколько лет тюрьмы.

ПРОБЛЕМЫ ГОМОФОБИИ В РОССИИ

Главной проблемой России является не "пропоганда гомосексуализма", как уверяют власти, а ПРОПОГАНДА ГОМОФОБИИ.

Пропаганда гомофобии — организованная общественно-политическая деятельность (заявления, поведение, акции, государственные мероприятия), основанная на выражении негативного и нетерпимого отношении к гомосексуальности и проводимая в целях распространения идеологии, базирующейся на антигомосексуальных установках, а также на осуждении, стигматизации или дискриминации представителей сексуальных меньшинств. Организаторы и участники подобных мероприятий могут являться участниками антигомосексуального движения и разделять антигомосексуальную идеологию, рассматривающую гомосексуальность как грех, болезнь, опасную для общества девиацию, половую распущенность. В своих крайних проявлениях антигомосексуальная идеология расценивает однополые отношения как дегенеративное или преступное поведение.

В некоторых странах мира, где однополые отношения более не образуют состава преступления, пропаганда гомофобии запрещена законом. В других, преимущественно мусульманских странах, антигомосексуальная позиция (вплоть до уголовного преследования и казни) закреплена законодательно на государственном уровне.

Термин «Пропаганда гомофобии» использован историком Стефаном Мичлером в работе «Пропаганда гомофобии и осуждение однополо-страстных мужчин в идеологии нацизма», а также в других работах на эту тему.

По российскому законодательству пропаганда ненависти к социальной группе является нарушением закона. Ответственность за это установлена ст. 136 и ст. 282 УК РФ. В 2005 году утверждалось, что «случаи уголовного преследования за пропаганду ненависти редки и почти никогда не приводят к реальному наказанию».

Когда в мае 2008 года губернатор Тамбовской области Олег Бетин публично заявил, что «гомиков надо рвать и по ветру бросать их куски!», в конце июля 2008 года местный отдел Следственного комитета при прокуратуре отказал в возбуждении уголовного дела по ст.282 УК РФ, заявив, что, по мнению экспертов отдела, «гомосексуалисты не являются социальной группой». Академик РАО И. С. Кон охарактеризовал такое заключение как «результат социологической безграмотности» и пояснил, что геи «везде и всюду признаются социально-сексуальной группой, а если они начинают борьбу за свои гражданские права, то приобретают также статус социально-политической группы».

В России единственным человеком, имеющим официальное прокурорское предупреждение за гомофобскую деятельность, является Гаямян Альберт Александрович, адвокат, директор Краснодарского краевого правозащитного комитета «Презумпция», редактор газеты «Полиция нравов», член Всеславянского Союза журналистов, автор-исполнитель песен в стиле «шансон» под псевдонимом Грубиян.

Выходит гомофобия незаконна? И чтобы это "скрыть" ЛГБТ-сообщество тоже решили признать "вне закона"? Зачем? Это всё похоже на травлю народа. Осталось лозунги выкрикивать, вроде:" кто сильнее, тот и выживет". Так кто же сеет "гомофобию" в России? Власть? Или всё же общество? Или это эхо прошлого?...

 
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дима
06 июл 2018 00:19

Ну зачем же вы так. Гомофобы тоже вариант нормы и осуждать их вы не в праве. Они хотябы по спокойнее геев в плане парадов и борьбы за права

Последние новости