Собирается ежемесячно 45 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Сергей Попцов: «Медиация — прекрасная альтернатива суду!»

Сергей Попцов: «Медиация — прекрасная альтернатива суду!»

Андрей Торопов
Андрей Торопов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Медиация, или досудебное урегулирование споров, процедура новая для России. В то время как на Западе, она завоевывает все большую популярность. Мы встретились Сергеем Попцовым, директором Некоммерческого Партнерства «Приволжский центр Медиации», чтобы узнать об этой процедуре побольше.

- Как вы считаете, есть ли интерес к медиации в Кировской области? Каковы, на ваш взгляд, перспективы ее развития? 

- Сейчас процедура медиации, или, другими словами, альтернативное урегулирование споров с участием посредников, довольно востребована. Есть указание областного суда, судебный департамент довел до сведения всех судей, в том числе мировых, что в городе Кирове есть наше Некоммерческое Партнерство «Приволжский центр Медиации», которое постоянно занимается предоставлением этой услуги. Но в силу того, что в процессуальном законодательстве эта процедура не определена как обязательная при рассмотрении гражданских дел, стороны-участники гражданского судопроизводства сами принимают решение, проходить или не проходить такую процедуру. Однако, в судах людям рекомендуют обращаться к медиаторам, чтобы заключать мировые соглашения там, где это возможно. К сожалению, население все еще мало знает о медиации, поэтому таких процедур проводится не очень много. В перспективе медиация, думаю будет так же востребована, как на Западе. Обращаясь к медиаторам, можно быстрее разрешить какой-то спор, это дешевле, чем через суд, эффективнее. Кроме того, люди на стадии заключения соглашения уже знают, какой результат будет достигнут и когда. 

- А в чем заключается эффективность медиации, кроме того что этот процесс приводит к быстрому заключению соглашения? Насколько люди выигрывают в финансовом плане?

- Стоимость прохождения процедуры медиации сведена к минимуму. Люди тратят на нее столько же, сколько они бы потратили на госпошлину при обращении в суд или даже меньше. Им не надо тратиться на услуги представителей или адвоката. А если люди обращаются к медиаторам уже при начатом судопроизводстве, то им возвращается половина уплаченной госпошлины. Если же говорить об эффективности, то обычно всегда стороны в процессе медиации находят какие-то точки соприкосновение, и достижение договоренности выглядит более реальным, чем после суда, когда они обязаны исполнить его решение. 

- С какими вопросами люди обычно обращаются в ваше Партнерство?

- Перечень вопросов практически неограничен — это может быть даже разрешение каких-то личных конфликтных ситуаций. А по закону «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредников» это практически любые гражданско-правовые отношения: семейные, жилищные споры, защита прав потребителей, вопросы, связанные с авторским правом и многие, многие другие. 

- К примеру сосед у соседа украл телефон, скажем, стоимостью 5 тысяч рублей. Можно ли такой конфликт решить мирным путем, не обращаясь в суд? 

- Если уголовное дело возбуждено не будет, то процедура медиации возможна. Но если сторона обратилась в суд, то медиация может быть эффективна при решении вопроса о компенсации материального вреда, что играет немаловажную роль при назначении наказания. Если человека посадят, то потерпевшей стороне будет очень сложно получить какую-то денежную компенсацию, а при досудебной процедуре урегулирования конфликтов, потерпевший может намного легче получить как компенсацию материального ущерба, так и какую-то моральную компенсацию. А, кроме того, от невозбуждения уголовного дела выигрывают обе стороны: потерпевшему максимально быстро компенсируются финансовые потери, а виновник не отправляется за решетку. 

- Сейчас многие должны банкам. А банки, в свою очередь, зачастую прибегают к услугам коллекторских служб, которые всякими путями, нередко противозаконными, стараются деньги вернуть. Возможно ли решение таких ситуаций через службу медиаторов? 

- Конечно же, это возможно. Только многие банки принципиально не идут навстречу своим клиентам. Они не принимают во внимание какую-то сложную жизненную ситуацию своих заемщиков, не дают им отсрочек, не снижают процентные ставки и так далее. Те же банки, которые понимают сложности клиентов: на какой-то срок с учетом жизненной ситуации (обычно на 3-6 месяцев) освобождают от уплаты, например, платежей по кредиту, максимально увеличивают срок оплаты кредита, уменьшают процентные ставки и так далее, в подавляющем большинстве случаев получают свои деньги назад. В этой ситуации хорошо и заемщику, и банку: у заемщика снижается сумма ежемесячного платежа и платить становится более удобно, а банк гарантированно возвращает деньги. А при судебных решениях заемщикам, как правило, бывает нечем расплатиться и исполнительные производства в таких случаях нередко прекращаются, потому что отсутствует возможность погашения. 

- Проводит ли «Приволжский центр Медиации» обучение медиаторов? 

- Да, мы этим занимаемся. Проводим обучение по программам, утвержденным Министерством образования России. У нас есть все необходимые документы, лицензия на оказание образовательной деятельности, есть преподаватели. Стоимость обучения, если сравнивать с соседними регионами, значительно ниже, а качество ничуть не хуже. Медиация для России процедура новая, поэтому мы много времени уделяем практике. На сегодняшний день в нашем Некоммерческом Партнерстве «Приволжский центр Медиации» состоит 10 человек. В феврале в партнерство вступят и приступят к работе еще 2 профессиональных медиатора. Мы предоставляем свои услуги как в городе Кирове, так и в Уржумском и Нолинском районах. К весне у нас появится медиатор в Слободском районе. Что касается других районов, мы работаем с юридическими службами, с работниками судов, чтобы они прошли у нас обучение, чтобы в каждом районе были свои профессиональные медиаторы. Они войдут в наше Партнерство, численность членов которого к лету значительно увеличится.

Некоммерческое Партнерство «Приволжский центр Медиации» находится по адресу: г. Киров, ул. Пятницкая (Степана Халтурина) 12/1. 

Источник:http://www.vyatkaarbat.ru

Материалы по теме
Мнение
27 сен 2021
Сергей Ухов
Сергей Ухов
Итоги выборов в Пермском крае
Мнение
19 ноя 2021
58
Борис Герасимов
Борис Герасимов
Отношение сотрудников Маргосфилармонии к выполненным работам вызывает вопросы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!