Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. ВОПРОСЫ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ СТРАНЫ

ВОПРОСЫ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ СТРАНЫ

Александр Бехтольд
Александр Бехтольд
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вчера, 26 марта 2013 года, в новостных программах общероссийских телевизионных каналов прозвучало короткое высказывание действующего премьер-министра страны Медведева Д.А. в связи с волной разоблачений псевдоученых в российской чиновной среде.

Как выясняется, тексты многих уже защищенных кандидатских и докторских диссертации действующих обладателей депутатских мандатов различных уровней, чиновников высоких (и не очень) рангов оказываются переписанными из уже защищенных диссертаций других авторов.

Говоря проще, речь идет об откровенном примитивном воровстве интеллектуальной собственности. Эту кража легко обнаруживается с помощью программы «Антиплагиат», внедряемую в российскую жизнь министром образования Ливановым.

Об основном, хватательном инстинкте российской властной элиты нам, источнику власти, хорошо известно и наличие такого инстинкта в гипертрофированной циничной бессовестной форме у российских чиновников (с депутатскими мандатами и без таковых) уже давно никого не удивляет. Ведь не напрасно Россия возглавляет список самых коррумпированных стран в мире.

Удивляет вполне адекватная реакция на это явление (псевдоученость публики при власти) руководителя правительства страны.

Господин Медведев с явным неодобрением отозвался о повальной моде в среде российских непотопляемых чиновников и депутатов последних десятилетий сопровождать названия своих официальных должностей учеными степенями (кандидат наук, доктор наук) и званиями (профессор, член-корреспондент, академик), добытыми вышеупомянутым крайне несимпатичным и дурнопахнущим способом.

По мнению премьер-министра, это явление девальвирует ученые степени и звания и дискредитирует российскую науку. Трудно не согласиться с этим выводом.

Дмитрий Анатольевич предложил собственный, вполне объективный, на мой взгляд, критерий опознания лжеученых среди чиновников. «Для меня главным критерием является то, когда именно человек защитил ту или иную ученую степень, получил то или иное ученое звание: находясь при государственной должности или без этой должности».

Этот замечательный критерий неизбежно вызывает вопрос к премьер-министру страны: почему в составе его правительства находятся лжеученые (по его же критерию) и почему он доверяет им (расхитителям интеллектуальной собственности) руководить страной в ранге министров.

Чтобы не быть голословным, приведу конкретный пример.

С недавних пор в составе правительства России присутствует в должности министра развития Дальнего Востока В.И. Ишаев (он же доктор экономических наук, он же действительный член Российской Академии Наук, он же Академик социальных наук, он же Академик международной академии регионального развития и сотрудничества и пр. и пр.).

Поражает воображение фантастическая скорость научного роста этого выдающегося ученого: ведь между защитой кандидатской диссертации (октябрь 1997 года) и докторской (май 1999 года) прошло всего полтора года. В 2001 году он стал профессором, в 2003 - членом-корреспондентом РАН, в 2008 - академиком РАН.

Все эти этапы большого научного пути удивительным образом совпали со временем пребывания теперешнего министра в высокой государственной должности губернатора Хабаровского края.

Особенно впечатляют успехи великого ученого в должности губернатора Ишаева В.И., если вспомнить, что для получения диплома выпускника Новосибирского института водного транспорта не губернатору В.И.Ишаеву потребовалось всего восемь лет.

Из сказанного следует, что по критерию учености Медведева Ишаев является лжеученым. Значит, не за дутые научные заслуги его позвали в правительство.

Тогда за что, уважаемый Дмитрий Анатольевич?

Возможно, ответ премьер-министра на этот вопрос кроется еще в одной фразе из телевизионного высказывания: «Чтобы быть хорошим управленцем и профессиональным чиновником, вовсе необязательно обладать учеными степенями и званиями».

Возможно, министр Ишаев В.И. отвечает требованиям эффективного управленца и профессионального экономиста?

Однако действительность опровергает это предположение.

Результатом 18-летней бессменной административной и
«экономической» деятельности губернатора Ишаева является сохранение за богатейшим
природными ресурсами Хабаровским краем унизительного звания дотационного,
стагнирующая экономика территории, ничтожные инвестиции (особенно иностранные),
демографическое вымирание региона, лидирующее положение края в стране по
экономической и просто преступности, по коррупции.

Привлечение таких «специалистов» в правительство страны обрекает последнюю на достижение перечисленных «достижений», но теперь уже в масштабе Российской Федерации.

Сообщите источнику власти, господин премьер-министр, для чего вы это делаете? Кому это нужно?

И еще один вопрос, скорее риторический. Не считаете ли Вы, господин премьер-министр, что партия «Единая Россия», лидером которой Вы являетесь с недавнего времени, приобрело унизительное, но точное и заслуженное название «партии жуликов и воров» именно потому, что её высокопоставленными членами являются такие лжеученые и псевдопрофессионалы, как министр Вашего правительства В.И.Ишаев?

27 марта 2013 года

Александр Бехтольд, кандидат неэкономических наук.

Материалы по теме
Мнение
24 май
Татьяна Бородай
Татьяна Бородай
Смоленск поучаствовал в акции #СвободуЦветковой
Мнение
31 май
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
Подкаст «Лучшие люди города». В гостях — режиссер Олег Добрынин
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!