1. Кировская область
  2. Если копнуть историю, то в Кировской области чистых русских практически нет

Если копнуть историю, то в Кировской области чистых русских практически нет

Элунур Гусейнов
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мое интервью порталу Кировнет.ру

- Элунур, много ли азербайджанцев проживает в Кирове?

- Некоторые люди говорят «азербайджанская диаспора», грузинская, еврейская, украинская, а где русская? Азербайджанская диаспора в Кирове достаточно большая. Люди из Азербайджана обычно приезжают к нам не просто так, на заработки, а вести оседлый образ жизни, обживаться. Они здесь живут много лет, у них здесь родились дети и внуки. Наш фонд сотрудничает с президентом диаспоры Рамизом Эфендиевым. Кстати, фонд «Азербайджан» мы создали именно для того, чтобы помочь нуждающимся людям, не только из Азербайджана, но и кировчанам. К нам многие обращаются. Фонд поддерживает детские дома, инвалидов. У нас нет ограничений, что помощь оказывается только азербайджанцам.

- Чем занимается благотворительный фонд "Азербайджан"?

- Мы открыли азербайджанскую воскресную школу при фонде, на площадке Центра национальных культур в библиотеке № 3, участвуем в различных фестивалях, которые проходят в рамках проекта «Сограждане», организовываем периодически праздники национальной кухни разных народов.

Недавно, в честь 8 марта, организовали подобное мероприятие. Очень вкусные там блюда были! В том числе и русская национальная кухня. Можно было попробовать и блины с маслом, и еврейский форшмак, и татарский чак-чак, только что приготовленные. Вот уже три года мы стараемся организовывать такие праздники. Я считаю, дружба начинается с кухни.

В будущем мы планируем проводить такие же фестивали национальной кухни, фестиваль «Живые дары предков», на которых люди могут разговаривать на своем языке. В этом году в фестивале участвовали даже китайцы и французы. Фонд являлся одним из организаторов этого фестиваля, оказывал финансовую поддержку и предоставлял подарки участникам. Все это проходило в библиотеке имени Пушкина на улице Преображенской. Я сам познакомился с китайцем, сейчас поддерживаем связи, переписываемся.

У нас есть планы на весь год. Вместе с АМОР (Азербайджанская молодежная организация России) будем проводить кубок дружбы народов в середине мая на стадионе Прогресс. У нас участвуют команды разных национальностей. Люди знакомятся, заводят дружбу. Мы стараемся объединять людей, чтобы они заводили полезные знакомства.

Кстати, пользуясь случаем, поздравляю всех представителей тюркоязычных народов с праздником весны - Новруз Байрам!

- А как кировчане могут получить помощь от благотворительного фонда?

У нас есть сайт, там все подробно объяснено, есть контакты. Бывает так, что мы узнали о тех, кто нуждается в помощи, или о нас узнают сами. Мы активно работаем с детским фондом Российской Федерации, с "Лучиком", общественной организацией инвалидов детства, с домом престарелых.

В прошлом году мы организовали праздник весны в доме престарелых, был концерт, накрыли стол. Им очень понравилась наша культура, как делают наши сладости, всем было очень интересно им. Всем было душевно, радостно, что о них вспомнили.Мы стараемся и материально поддерживать нуждающихся, и вещами им помогать, и самое главное — мы стараемся им дать возможность на самореализацию. Одно дело, если человеку дали рыбку и накормили, и другое - если дали удочку, с ней у него рыбка будет клевать постоянно.

Мы разрабатываем программы, чтобы этих людей заинтересовать, задействовать. Чтобы они сами смогли что-то полезное сделать для себя. И в работе, и в общественной деятельности.

К примеру, на днях мы будем вести разговор о том, чтобы отправить инвалидов в Одессу, на соревнования веломобилистов "Одесская сотка". Фонд "Азербайджан" жертвует средства на приобретение веломобилей.

- Элунур, вы состоявшийся бизнесмен, молодой успешный человек. Для чего вам это?

Это очень полезная работа для того, чтобы в обществе складывалось положительное мнение о других народах. Ведь у нас сейчас идет нагнетание обстановки в СМИ. Когда жители южных республик России бывают замешаны в криминальных событиях, их называют «лица кавказской национальности», а вот когда спортсмены приносят России олимпийские награды, их просто называют по фамилии. Или инвесторы вкладывают деньги в развитие регионов, но об их заслугах умалчивают.

Это в корне неправильно, ведь Россия — многонациональная страна, и мы должны жить здесь в дружбе, должны с уважением относиться друг к другу. Нельзя по поступкам одного человека судить всех. Если я выезжаю в Европу, я вижу, что они не делают различий между российскими национальностями. Для них все из России — русские.

Поэтому наша цель — объединить людей, показать, что на самом деле есть другие культуры, другие национальности. Мы стараемся жить в дружбе и мире, чтобы не было лишних проблем, чтобы общество воспринимало нас положительно.

- К слову, о положительном восприятии. Национальная проблема в Кировской области – это миф?

Этот вопрос надо нашему генералу Солодовникову задать. Со своей стороны, я могу лишь рассказать, что активно работаю с молодежью, каждый четверг лично провожу с ними беседу. Это обычно мигранты, которые приехали сюда в гости или по работе. Они попадают в другую страну, где иные законы. Этим людям я рассказываю, что нужно вести себя так, как Конституция Российской Федерации позволяет. Ориентирую их, чтобы они знали, куда обращаться, где регистрироваться вовремя. Такие бесплатные консультации мы даем постоянно и беседы проводим.

Что касается межнациональных проблем, мне кажется, здесь уже включается политика. Она должна быть направлена на то, чтобы примирять людей в обществе, чтобы люди дружественно относились друг к другу. Говорят, что люди должны быть более толерантными. Но слово "толерантный" мне не нравится. Это значит "терпеливый". Кого мы должны терпеть? Мы просто должны жить все в дружбе. Оригинально нужно относиться к людям, а не толерантно. Мы можем много полезного узнать и взять у каждой национальности. Должна происходить межкультурная интеграция.

В Кировской области проблема межнациональных отношениях не очень острая, если сравнивать с другими регионами. Ну было один раз в Демьяново, но это же была обычная пьяная драка, которых и между русскими много бывает. Когда русские между собой дерутся, это что, получается, они межнациональные проблемы среди русских решают? Такого не бывает. В целом, считаю, что ситуацию накалили СМИ, которым нужны сенсации для расширения аудитории. По-моему, это неправильно.

- С вами, вашими близкими, знакомыми, приключались неприятные инциденты на почве межнациональной розни?

Лично я с подобным не сталкивался. Может, я по улицам мало гуляю, хотя все же веду активный образ жизни. И в целом, такое бывает редко. Здесь живут азербайджанцы, которые здесь и родились, они уже кировчане. Так что столкновений почти не возникает. Недавно было происшествие, ребята к нам обратились, на них где-то у ГАИ напали какие-то секондхенды... скинхеды, с ними немножко подрались. Но это все неправильно, все взрослые люди, а называют себя почему-то националистами.

Какой национализм может быть в Кировской области? Если копнуть глубже историю, то здесь чистых русских нет практически. Живут марийцы, удмурты, татары. Я читал книги по истории Вятского края, знаю, что раньше тут жили люди из Удмуртии, вотяки. Они и стали вятичами. У каждого русского, как сказал Владимир Владимирович Путин, если подкопать, один татарин в роду найдется.

- И как же решить такие проблемы, проблему проявления национализма на Вятке?

Нужно с детства гражданам рассказывать о том, какая у нас многонациональная страна, рассказывать о том, кто в ней живет. Я провожу занятия в азербайджанской воскресной школе, там у нас учатся 23 ребенка с 6 до 12 лет. Я постоянно веду с ними нравственную и воспитательную работу, рассказываю, как нужно относиться к людям, к взрослым. И на одном из занятий я задал им вопрос: «Ребята, какие национальности вы знаете?». Они все руки подняли, я порадовался.

Но оказалось, что национальностей они знают всего три: русские, потому что в России сами живут, англичане, потому что в школе изучают английский язык, и немцы, потому что еще и такой язык иногда в школе преподают. Начал с ними работать.

Сегодня они уже знают, сколько национальностей есть в Российской федерации, что есть татары, марийцы, чуваши, коми, удмурты, дагестанцы, ингуши и другие. Уже в школе нужно начинать объединение общества и интегрирование различных культур. Но, к сожалению, пока в школьных программах нет такого.

Я предлагал на круглом столе Общественной палаты, который проводили совместно с департаментом культуры и образования Кировской области, чтобы детям хотя бы с пятого класса ввели «уроки мира», чтобы дети знали, могли интегрироваться в мировое общество, культуру других стран и народов. Я помню, что нам в школе это преподавали, мы все это знали. Если подходить к этому вопросу серьезно, то национальных проблем в России попросту не возникнет! Новое поколение может вырасти с новой психологией, с новыми понятиями.

Начинать все это нужно с садика, рассказывать ребенку, что кроме нас, живут другие люди. Я своим детям рассказываю, что мы — азербайджанцы, хотя сам живу здесь уже 24 года, а дети мои родились и выросли в Кирове. И рассказываю, кто такие коми, татары. У меня старший сын уже все знает о национальностях России. Так что, я думаю, должна быть государственная политика на уровне детских садов и школ, чтобы дети, вырастая, могли понять, что кроме них, существуют еще и другие нации и другая культура, другой язык, чтобы у них складывались какое-то мнение о них.

И нужно ввести в обязательном порядке в школьную программу «урок мира». И запрещать различным СМИ говорить о иммигрантах в отрицательном ключе.

- Вы думаете, из-за нападок СМИ мигранты начали покидать Кировскую область? В последнее время многие стараются уехать отсюда.

Это связано больше с тем, что у нас молодежная политика «провисает». Население области стареет, молодежь уезжает. Им негде реализовать себя. Да, люди отсюда убегают. Мне кажется, нужно удерживать молодежь в Кировской области, не только нашей диаспоры, но всех без исключения. Заинтересовать их жить здесь.

Например, недавно правительство ввело программы поддержки молодых семей. Все это нужно улучшать, а никак не сворачивать. Чтобы молодежи интересно было. У меня брату сейчас 14 лет, и он мне говорит: что мне здесь делать, почему бы не уехать в Москву, в Питер или в Казань? Уже ребенок об этом задумался. «Закончу 11 класс, уеду, здесь нет перспектив», - говорит он. И это обидно. Это большая проблема для Кировской области. Все деревни пустуют, народу уже не осталось.

- Можно ли эту проблему решить за счет притока мигрантов?

Нет, дело в том, что после этого начнутся проблемы. Мигранты, они, естественно, нужны. Но лучше привлекать людей, которые ведут оседлый образ жизни в Кировской области. Их следует удерживать программами, стратегией. Чтобы людям не только было интересно оставаться здесь, но и хотелось возвратиться в родной край, а не убегать отсюда и где-то зарабатывать деньги. Я сторонник таких мер.

А нелегалы и мигранты по всему миру есть. Вот человек, допустим, приехал в Кировскую область, и не узнал, что к чему. Например, ехал азербайджанец сюда на заработки, придумал остаться, но вовремя не успел подать документы и зарегистрироваться, он автоматически становится нелегалом. Просто это все в очень жесткой форме.

Миграционной службе нужно бы сделать весь процесс более доступным. Однажды ко мне приехал гость из Турции, очень уважаемый человек, директор большого театра в Турции, и мы целый день потеряли в УФМС, простояли в очередях. Мне было очень стыдно перед ним.

Я не говорю, что миграционная служба плохо работает, они молодцы. Просто нужно облегчать процедуру, чтобы приехавшие мигранты не становились нелегалами. И  в УФМС же легче отчеты вести.