Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 42 460 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Массовые проверки общественных организаций

Массовые проверки общественных организаций

Владимир Ильин
Владимир Ильин

Приятель, работающий в международном профсоюзном органе, рассказал, как во время учебы актива в офис нагрянула комплексная проверка прокуратуры, МЧС, санэпидстанции и кого-то еще. По его словам, логика проста: "Не смогут прижать по одному направлению, найдется погрешность на другом". В этот раз едва уговорили не срывать учебу с участием представителей иностранных профсоюзов, чтобы не поднимать на пустом месте скандал.


Как оказалось, это не случайная прогулка проверяющих органов, а составная часть массовой компании (см. ниже). В чем цель? Кроме запугивания всех, кто участвует в той или иной форме общественной работы, не контролируемой государством, причин не вижу. И как сказал мой приятель, такая политика уже дает эффект: в рядах альтернативных профсоюзов ощущается страх, т.к. параллельно идет давление с целью выдавливания и на предприятиях.


Я не знаю, от большого ума или еще большей глупости, инициаторы этой политики подводят к черте, когда легальная независимая деятельность станет совершенно бессмысленной. Не этого ли добиваются экстремисты всех красок, мечтающие о настоящей революции, по форме напоминающей бунт? Парадокс, но складывается союз законодателей, экстремистов и правоохранителей. Все это уже было, когда царизм взрастил радикальный протест, загнавший близорукого монарха в могилу. Или кажется, что пронесет, если не проявлять царскую мягкотелость, а воспитывать народ железной сталинской рукой?



ПРИЛОЖЕНИЕ 1
О внеплановых прокурорских проверках НКО в Петербурге
Автор: Когита!ру — Последнее изменение: 2013-03-21 23:34
http://www.cogita.ru/analitka/sugeti/presledovanie-nko/o-vneplanovyh-proverkah-nko-v-peterburge


На текущей неделе, с 18 марта 2013, массовые внеплановые проверки некоммерческих и общественных организаций начали проводиться в Петербурге.


Все проверки проводятся по заданию Генеральной прокуратуры РФ. Это задание изложено в директиве от 23 февраля 2013. В социальных сетях появились фрагменты документа, а также отдельные "требования" региональных прокуратур к различным НКО "о проведении проверки исполнения законодательства <...> о противодействии экстремизму" этими НКО.


К исполнению задания Генеральной прокуратуры в регионах приступили сразу же, в конце февраля - начале марта 2013. Одними из первых проверки начали, например, в Саратове. "В Саратовской области проверку пережили 70 НКО, в Краснодарском крае – 40, в Ростовской области – 30. Всего под инспекцию попали «агенты» из десяти регионов страны.


18 марта 2013 стало известно о проведении проверок НКО на экстремизм и одновременно налоговой службой, Минюстом и пр., по всей стране, от Петербурга до Петропавловска Камчатского, включая Поволжье, Урал и Сибирь. В Пензе, например, пришли к зоозащитникам в "Гражданский союз".


К прокурорам, проверяющим НКО на исполнение антиэкстремистского законодательства, присоединяются в разных составах налоговые инспекторы, представители Минюста на местах (проверка уставных документов и соответствие деятельности уставу), миграционная служба (проверяют иностранцев на наличие рабочей визы), представители санэпидемстанций (проверяют сотрудников на наличие справок о флюорографическом обследовании), пожарники, службы надзора за использованием лицензионного программного оборудования и пр. Иногда, как было сегодня в Москве в офисе Международного Мемориала, к прокурорской команде присоединяются телевизионные группы.


В Петербурге прокуроры заявили о массовой выборочной проверке всех имеющихся в городе 5 тысяч НКО.


Краткая и неполная хроника проверок в Петербурге будет составлена нами позднее.


На сегодняшний день известно, что самой первой под множественными проверками оказалась правозащитная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга". В офисе "Солдатских матерей" одна проверка плавно перетекает в другую: налоговиков сменяют сотрудники Минюста, затем приходят прокуроры и т.д.


На сегодняшний день известно о проведении проверки в Немецко-Русском обмене. Офис этой международной организации находится на Лиговском проспекте. Широкой информации о проверке не появилось, обстоятельства уточняются.


19 марта с проверкой пришли в офис Эколого-правозащитного центра "Беллона". Кроме прокуроров в проверке "Беллоны" участвовали представители МЧС, Роспотребнадзора и санэпидемстанции. О проверках в "Беллоне" наиболее подробно написала в тот же день Газета.ру. Также о них стало известно на встрече петербургской общественности с послом США в РФ Майклом Макфолом, которая состоялась в тот же день. Проверка в "Беллоне" продолжится завтра, 22 марта.


20 марта прокуроры пришли проверять на экстремизм "Петербургскую эгиду".


21 марта проверки в Петербурге начались одновременно в "Гражданском контроле", Фонде свободы информации, правозащитной организации ЛГБТ "Выход", некоммерческой организации "Бок-о-бок".


Проверка в "Гражданском контроле" проводится на предмет соблюдения всего законодательства РФ этой правозащитной организацией. Прокурор Центрального района Петербурга Дмитрий Бурдов потребовал предъявить все уставные, налоговые, финансовые и текущие документы (35 позиций). Представители МЧС затребовали всю документацию по состоянию помещения и его противопожарной безопасности из 19 пунктов.


Единственной петербургской НКО, где сегодня не удалось провести проверку, стал Фонд свободы информации. Председатель Фонда адвокат Иван Павлов и юристы Фонда Дарья Сухих и Евгений Смирнов отказались предоставить документы для проверки и не позволили провести осмотр помещений офиса. "Не то, чтобы нашей организации есть что скрывать, но такое требование я счел чрезмерным и незаконным. Слишком это похоже на проведение каких-то следственных действий или оперативно-розыскных мероприятий" - считает Иван Павлов. Проверяющие ушли с письменным отказом руководства Фонда от проведения проверки. Отчет о проверке на сайте организации.


ПРИЛОЖЕНИЕ 2


Заявление Координационного совета Гражданского Форума ЕС-Россия
21 марта 2013 г.

Координационный Совет Гражданского Форума Россия-ЕС серьезно озабочен сложившейся в России ситуацией с массовыми проверками гражданских некоммерческих организаций.


В последние две недели с проверками пришли в десятки, если не сотни, организаций Москвы, Оренбургской, Пензенской, Саратовской и Ростовской областей, Краснодарского, Приморского, Пермского и Алтайского краев, Санкт-Петербурга, многие из которых члены Гражданского Форума Россия-ЕС.


В ряде случаев речь идет исключительно о проверке прокуратуры, в ряде – о комплексной проверке прокуратуры с привлечением специалистов Министерства Юстиции, МВД, ФСБ, МЧС, Роспотребнадзора, Налоговой инспекции. Не всегда проверяющие готовы предоставить документы, обосновывающие проводимую проверку. В некоторых случаях ссылаются на поручение Генеральной прокуратуры проверить, как НКО исполняют федеральный закон о противодействии экстремистской деятельности.


Вызывает недоумение массовый характер проверок. Неужели в органы прокуратуры одновременно поступили сообщения об осуществлении экстремистской деятельности сотнями организаций?


Мы также возмущены форматом этих проверок. Организациям дается срок от 3 до 6 календарных дней на подготовку и предоставление документов. В ряде случаев проверяющие работают на месте и прямо в офисе копируют документы для дальнейшего изучения. Списки требуемых к предоставлению документов разные и по смыслу, и по объему (от пяти пунктов в списке до нескольких десятков). Обращает на себя внимание тот факт, что во всех списках присутствует пункт об источниках финансирования. Немаловажным является размытость некоторых формулировок в списках требуемых документов, что не дает полного и исчерпывающего представления о требовании прокуратуры. Так, в ряде случаев в перечне фигурирует пункт «иные документы о деятельности организации». Такой порядок проверки полностью парализует возможности организаций осуществлять свою уставную деятельность.


Сегодня в Международный Мемориал проверяющие пришли в сопровождение камеры телевизионного канала НТВ, печально известного своими пропагандистскими и сенсационными материалами против критиков власти.


Мы признаем, что российская прокуратура имеет право в порядке надзора проверять деятельность любого юридического лица на предмет соблюдения российского
законодательства. Однако, массовость проверок, сжатые сроки на предоставление огромного количества документов, неисчерпывающие списки требований, сопровождение телеканалов со всей очевидностью говорят о кампании против гражданских организаций. Мы убеждены в неприемлемости подобной практики.
Мы требуем от российских властей дать четкие и ясные объяснения причин этой массовой кампании проверок. Мы требуем прекратить давление на российские некоммерческие организации.

EU- RUSSIA CIVIL SOCIETY FORUM / ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ ЕС-РОССИЯ
Website/ Веб-сайт: www.eu-russia-csf.org
E-mail: [email protected]
Secretariat/ Секретариат: DEMAS – Association for Democracy Assistance and Human Rights / DEMAS – Ассоциация по поддержке демократии и прав человека, Pohorelec 6 , 118 00 Praha 1, Czech Republic / Чешская Республика
 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МемориалСиловикиПрава человекаНКОВластьЭкстремизмПолитикаМиграцияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!