Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Три года Стратегии-31 в Рязани

Три года Стратегии-31 в Рязани

Сергей Ежов
Сергей Ежов
Добавить блогера в избранное

За три года рязанская "Стратегия - 31" стала примером сопротивления

Первая акция "Стратегии-31" состоялась в Рязани 31 марта 2010 года. Три года уже прошло! За это время движение переживало как подъемы, так и спады. Но уверен: вклад в развитие гражданского протеста в нашем городе был внесен колоссальный!

Мы показывали (и будем продолжать показывать) людям, что можно и нужно выходить на улицу и бороться за свои права. Что это власть должна бояться нас, а не мы власти. Что добиваться всего нужно самим, а не ждать избавления от кого-то сверху.

Итак, чего конкретно мы все это время требовали и каковы промежуточные результаты?

1. Свобода собраний.

Может, кто и не помнит, но три года назад получить санкцию от мэрии на проведение акции в центре города было практически нереально. Мероприятия под надуманными предлогами запрещались и переносились на окраину.

Мы стали выходить вопреки решениям чиновников и потихоньку отвоевывали права, гарантированные 31 статьей Конституции. Сначала запрещали даже пикеты - мы добились права на их проведение. Потом митинги, следом - шествия по центру города!

Порой радушная полиция нас задерживала, хотя сажать в "бобики" надо было бы руководителей мэрии.

Сейчас наша точка - площадь Ленина - решением рязанского правительства сделана "специальным местом" для проведения публичных мероприятий. В отличие от многих других регионов, где гайд-парки создаются на окраинах, мы добились права выражать свое мнение в самом центре города. Это однозначно заслуга "Стратегии". Чиновники поняли, что проще удовлетворить законные притязания граждан, чем спровоцировать конфликт.


2. Всенародные выборы мэра и губернатора.

Мы требовали досрочной отставки губернатора и проведения всенародных выборов. Так и получилось. Через какие-никакие, но все же выборы глава региона прошел. Это в любом случае лучше, чем просто прямое назначение.

Выборов мэра добиваться продолжим.

Честность выборов - это чуть отдельная тема. Мы также требовали и будем продолжать требовать наказания фальсификаторов, роспуска облизбиркома и т.д.


3. Регистрация оппозиционных партий и возвращение выборов в Госдуму по одномандатным округам.

И здесь частичные успехи. Закон о возвращении одномандатников сейчас проходит через парламент, а регистрация партий "упрощена". Как на самом деле - проверим на примере "Другой России", которая подала документы в Минюст.

4. Отмена цензуры в СМИ и прекращение политических репрессий.

Эти темы, конечно, вечные. Но их надо регулярно поднимать, чтобы не давать маховику раскрутиться.

5. Социальные права.


С недавних пор на акциях 31 в Рязани мы стали поднимать социальные проблемы. Сейчас боремся за снижение тарифов ЖКХ в регионе.

И успех наверняка будет. Ведь благодаря "Стратегии", в городе появились пусть и не слишком многочисленные, но очень упорные граждане. Главное еще впереди.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииРязанская областьПрава человекаПротестВластьПолитикаРязаньОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности