Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Сегодня я поздравляю ВСЕХ! и желаю ВСЕМ РАВНЫХ ПРАВ!

Сегодня я поздравляю ВСЕХ! и желаю ВСЕМ РАВНЫХ ПРАВ!

Виталий Серветник
Виталий Серветник
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сначала я просто написал пару соображений у себя в фэйсбуке, чтоб разбавить ленту, состоящую из цветочно-конфетных поздравлений и фоток с пикетов в поддержку Pussy Riot. Затем я решил посмотреть, как же в инфо пространстве отражены события 69тилетней давности, и, к сожалению, обнаружил, что почти никак. Ужаснулся. Ведь, если про депортацию ингушей 23го февраля писали достаточно много, то про депортацию балкарцев не наберётся и десятка новостных сообщений. Сдается мне, что в милитаристский праздник говорить о преступлениях советского режима еще можно, а вот в цветочно-конфетный - не очень хочется омрачать праздник милых дам, правда, ставший верхом лукавого сексизма. Итак, хоть немного восполняю пробел в инфо пространстве.

Сегодня не только "Международный день борьбы за права (!) женщин и международный мир (!)" - так это, кстати, полностью правильно называется. Но и 69-я годовщина депортации балкарского народа. Про депортацию балкарцев известно не так много, даже в вики нет отдельной статьи, только общая продепортации. В течение одних суток весь народ (около 38 тыс. человек) был загружен в товарные составы-"скотовозы" и тотально выслан в Казахстан и Среднюю Азию. Из общего числа высланных балкарцев 52 процента составляли дети, 30 — женщины, 18 процентов — старики и инвалиды. Таким образом, жертвами депортации оказались дети, женщины и старики. Тут чуть подробнее http://poligonkavkaz.info/topic/611-8-marta-1944-goda-deportacija-balkarskogo-naroda/

А во-вторых, этот день, ставший сегодня венцом лукавого сексизма, призывал к равноправию, солидарности! Об этом сегодня напомнила инфографика РИА-Новостей. Также примечательно, что, например, на женской демонстрации в Петрограде в 1917 требованием было: "Хлеба и мира". И мира! И как ООН отмечает "Международный день борьбы за права (!) женщин и международный мир (!)" Ни цветов и конфет, не обожания в один этот день, а равных прав и мира. Ни каких-то особых "женских" прав, а равных. Сегодня этот лозунг по прежнему актуален. 

Поэтому сегодня я поздравляю ВСЕХ! и желаю ВСЕМ РАВНЫХ ПРАВ!

И женщинам, которые сегодня представляют численное большинство в РФ, и особенно - меньшинствам: национальным, религиозным, сексуальным, культурным и пр. - ВСЕМ РАВНЫХ ПРАВ! Подчеркиваю, не каких-то особенных или каждому своих, а всем равных, базовых прав человека.

Материалы по теме
Мнение
27 май
Виталий Ковин
Виталий Ковин
Как бюджетникам избежать голосования на внутрипартийных выборах
Мнение
25 май
1
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Недружелюбная доступная среда для инвалидов
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина Пайкачева
9 мар 2013 18:47

Это лучшее, что я читала в этом году.
Спасибо, виталий Серветник!

Конгруент
9 мар 2013 19:04

Виталий, здравствуйте!
Браво, браво!!!
Вы очень грамотно, очень профессионально подвели к (безусловно важной) теме, которая, правда, на мой взгляд, имеет отношение к женщинам и весеннему празднику, НУ ОЧЕНЬ касательное.
Если только поставить в один ряд политичность вопросов. С той лишь разницей, что вопрос, затрагиваемый Вами, имеет все права на политичность, в тоже время, политичность вопроса о равноправии женщин, по моему дилетантскому рассуждению, более чем надуманна...

С уважением,

Борис Пантелеев,
Санкт-Петербург

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПрава человекаИсторияОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!