Уго Чавес и Сталин · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Уго Чавес и Сталин

Елена Соловьева
Елена Соловьева
Добавить блогера в избранное

Сегодня умер Уго Чавес. А ровно шестьдесят лет назад - Сталин. Однако, интересное совпадение, не находите?

Комментарии (28)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дед Пыхто
6 мар 2013 12:51

Господь - гениальный режиссёр! Или не Господь???

6 мар 2013 12:51

известно, что Чавес был троцкистом.

6 мар 2013 13:36

Это не совсем так. Латиноамериканские социалисты, как правило, не считали себя приверженцами какого-то одного течения марксизма, они брали отовсюду то, что им больше нравилось. Чавес, когда назначил министром труда троцкиста, и тот предупредил его об этом, заявил, что он тоже троцкист и сторонник перманентной революции.
Но и тут надо сделать поправку. Теория перманентной революции принадлежит не Троцкому, а Парвусу.
Но всё-таки Чавес, конечно, скорее троцкист, чем сталинист. За ним не числятся кровавые и бессмысленные репрессии, но он активно поддерживал всякие революционные движения.

Хулио Ган
6 мар 2013 12:54

60 лет назад, в один день со Сталиным, умер выдающийся композитор ХХ века Сергей Прокофьев.
Интересное совпадение, однако, не находите? Причём, совпадение двойное: и со Сталиным, и с Чавесом.
Тут есть о чём подумать.

Хулио Ган
6 мар 2013 14:25

А ещё 5 марта умерли Анна Ахматова и Николай Лесков.
Интереснейшее совпадение, не находите? Это вам, блин, не какой-нибудь Уго-Чавес.

Сталин
6 мар 2013 12:54

вроде 5го марта помер? Нет разве?

Борис Дубнов
6 мар 2013 12:55

Желаю вам, гг. либералы, хоть когда-нибудь иметь такую же поддержку, как Сталин в России через 60 лет после его смерти. Ну или, как сейчас Чавес в Венесуэле. Однако, интересное пожелание, вы не находите?

6 мар 2013 15:23

Очень не хочу, чтобы в России когда-нибудь политиков любого толка, хоть либералов, хоть антилибералов, славили при жизни также, как Сталина, Гитлера или Мао-Дзедуна. Политиков не надо любить. Уважать можно, а любви они не достойны. По крайней мере, при жизни.

Нюх
6 мар 2013 18:28

Ух какой смелый, Игорь Бобраков. После смерти перечисленных ...

Ыещдлщ
6 мар 2013 13:30

Нынешние Либералы и все кто у власти.Только о своем кармане и думают.А Сталину на похороны нового кителя не нашлось.Хоть и был тиран но под себя не грёб.

ага
6 мар 2013 14:20

Адольф Хитлер тоже под себя не грёб, в отличие от нынешних коррупционеров и ЕдРоссов.

6 мар 2013 14:22

Дубнов опять обзывается=)) Леонид наверное посмотрел на себя в зеркало, представил "поддержку", как у Сталина, и умер.

Борис Дубнов
6 мар 2013 14:28

Шахов, ты где обзывания нашел? Ну а кавычки можно ставить около поддержки Ленчика и присных, а не Сталина. Она у вас в пределах статистической погрешности.

6 мар 2013 17:17

Либерал - воще оскорбление=)) Кавычки на месте. Просто они требуют минимального размышления и воображения. Типа: Дубнов размышляет о Сталине и смотрит в зеркало. И думает: какую же поддержку он получит через 60 лет? Сюр.... То же самое - Ленчик. В санта-Фе с этим туго?

Дубнов
6 мар 2013 18:56

Виталий, ну сколько раз тебе объяснять, что я их Сан-Франциско (это Калифорния), а не из Санта-Фе (это Нью-Мексико). Это (ну как-бы тебе объяснить, чтобы даже ты понял) - два разных города. А политическую поддержку не я, а мои взгляды не через 60 лет, а сейчас получат гораздо большую поддержку, чем твои или Зилберга. Говорят, ты много пьешь - может, бросишь?

6 мар 2013 21:40

Боря, говорят, ты голубой (прям так и говорят!). Может - бросишь? Раз не въезжаешь, что мне что Санат_фе, что Сан-Франц - все едино... по барабану. Как и твои высеры на всех и про все, в чем ни хера не понимаешь. Так... чисто энтомологический интерес. Если опять не понял - слазь в википедию - источник знаний.

Борис Дубнов
7 мар 2013 02:26

Да, Виталий. Благодарю за последнюю фразу. Никогда не думал, что таким станешь. Действительно, природа отдыхает на детях.

Андрей
6 мар 2013 14:25

Уго Чавес, любимец народа! Умер великий человечище, активный борец с США! Не то что наши слощавые демократы, смотрящие в сторону атлантики и боящиеся принимать смелые, достойные уважения решения подобающие настоящим руководителям государства! Земля ему пухом! Человек борющийся за процветание своей страны! Про Путина или Медведева такое сказать нельзя - накаченные деньгами пузыри, российские Рокшельды и Рокфелеры обворовавшие великое государство.

Нню
6 мар 2013 18:32

проведите эксперимент - спросите на улице "Кто такой Уго Чавес?" а потом назовите фамилию любого демократа. Вспоминать Путина или Медведева после цен ЖКХ не советую вообще - люди злые.

ВС
6 мар 2013 14:40

Чавес и Сталин разные, и по характеру и по масштабам. Сталин обладал абсолютной властью, от одного движения пальцем начиналась тряска в стране, а Чавесу не удалось добиться неограниченных полномочий. И страны разные.

Кадет
6 мар 2013 15:34

рсений ТАРКОВСКИЙ

***
Миновала неделя немыслимой этой разлуки.
Трудно сердцу сыновнему сердце его пережить,
Трудно этим рукам пережить его сильные руки
И своё повседневное малое дело вершить.

И себя самому трудно телу нести, тяжелея.
Подойти, постоять, подойти ещё ближе на пядь…
Трудно веки поднять и взирать на гранит Мавзолея,
Оба имени вместе одно за другим прочитать.

1953

Великий мудак
6 мар 2013 15:35

С приходом к власти Уго Чавеса (1999) был принят закон, предполагающий усиление роли государства и увеличение налогообложения в нефтяной сфере (2002). Доля государства в нефтеразведке и нефтедобыче была установлена на уровне не ниже 51 %. Значительно увеличена и плата за недра — роялти. Недовольный реформами персонал PDVSA начал бастовать, но в длившейся почти два года борьбе с забастовщиками Чавесу удалось одержать победу: в начале 2003 около 18 000 работников компании (то есть почти половина персонала) были уволены. Чавесу удалось полностью поставить деятельность компании под свой контроль.
Внутренние цены на бензин в Венесуэле с 1998 г. сохранялись на уровне 0,03 доллара США за литр и были самыми низкими в мире. В конце января 2007 президент Венесуэлы Уго Чавес объявил об увеличении внутренних цен на бензин до 0,05 долларов США за литр.
Половина нефти, добываемой в Венесуэле, экспортируется в США. Венесуэльская нефть на конец 2006 года составляла 13 % нефтяного импорта США.
В начале января 2007 Уго Чавес объявил о предстоящей национализации крупнейших в Венесуэле телекоммуникационной и электроэнергетической компаний — Compania Nacional de Telefonos de Venezuela (CANTV) и EdC, контролируемых американскими фирмами. Речь идёт также о намерении Венесуэлы получить контрольный пакет акций добывающих и нефтеперерабатывающих предприятий «ExxonMobil», Shevron, Total, ConocoPhillips, Statoil, BP. По словам Чавеса, он намерен строить «социализм XXI века».
[править]Реформы Уго Чавеса

Вице-президент Венесуэлы Хорхе Родригес сообщил 5 февраля 2007 года, что правительство разрабатывает пакет мер, которые призваны обуздать инфляцию, стабилизировать валютный рынок и снабжение население основными продуктами питания по фиксированным ценам. На состояние экономики негативное влияние оказывает рост инфляции, составляющий, по официальным данным, 2 % в месяц, и быстрый рост курса доллара на чёрном рынке, что в свою очередь вызвало перебои в снабжении и рост цен на продовольствие. Мясо, молоко, сахар исчезли с полок магазинов или продаются по цене, почти вдвое превышающей установленную государством.
Среди мер, призванных стабилизировать денежное обращение, — квотирование покупки валюты населением. Венесуэльцы смогут покупать валюту для поездок за границу в пределах до 5,6 тыс. долларов в год и для приобретения товаров по Интернету — до 4 тыс. долларов в год. В целях поддержания регулируемых цен на основные продукты питания в 2007 году отменяется НДС на производство различных мясных продуктов, птицы и ряд других продовольственных товаров. Для снабжения населения дефицитными продуктами правительство объявило о закупке крупной партии говядины и продовольствия за рубежом.
Наряду с экономическими мерами правительство, по заявление вице-президента Хорхе Родригеса, «ведет фронтальную борьбу со спекулянтами и укрывателями продовольствия», незаконными валютными операциями. По обвинению в незаконной трате валюты на покупку компьютерной техники на сумму в 27 млн долларов в начале 2007 года был арестован председатель венесуэльского банка «Боливар» Элихио Седеньо. Министр легкой промышленности и торговли Мария Иглесиас заявила, что нечистоплотные фирмы взвинчивают цены. Отказ сети супермаркетов торговать мясом и мясными продуктами по госценам, она расценила, как незаконную забастовку предпринимателей «лишающую население конституционного права на снабжение продуктами питания». Спекуляцию и укрывательство продовольствия Иглесиас расценила как покушение на «боливарианскую революцию» и действия, направленные на дестабилизацию обстановке в стране, объявившей о переходе к социализму

Великий мудак 2
6 мар 2013 15:45

23% населения тратят менее 1 долл. в день на потребление. В структуре конечного потребления семей в 2001 38,5% приходилось на продукты питания, одежду и обувь; 22,0% — на оплату жилья, электроэнергии, воды, транспорта и связи. В 2002 в стране имелось 52,8 тыс. персональных компьютеров и столько же пользователей Интернета. Индекс развития человеческого потенциала составил в 2000 0,77 (69-е место в мире).

Внешнеэкономическая сфера. Ситуация во внешней торговле, прежде всего экспорт нефти, в существенной мере определяет состояние экономики В. В 2002 товарный экспорт составил 26,2 млрд долл. США, в т.ч. 19,0 млрд долл. (72,6%) — экспорт нефти. Вывозятся алюминий — 2,3%, химикаты — 1% (2001). Основные партнёры по экспорту (2000): США — 60%, Бразилия — 5,5%, Колумбия — 3,5%, Италия — 3,4%. Импорт в 2002 составил 12,3 млрд долл. США. В 2001 на потребительские товары пришлось 21,0% импорта, на полуфабрикаты — 64,3%, на оборудование — 14,7%. 38,8% импорта поступило из США, 6,7% — из Колумбии, 4,4% — из Бразилии, 3,8% — из Италии. Венесуэльский экспорт в РФ в 2001 — 30,1 млн долл. США, импорт из РФ — 20,6 млн долл. США.

Нюх
6 мар 2013 19:16

"Елена Соловьева" - почто удалили мой вопрос, адресованный к вышеуказанному автору и тем, кто смог это догитать?

Нюх
6 мар 2013 19:22

"Елена Соловьева" - мною же не был задан вам прямой вопрос о знании вами значения некоторых слов: "Цифрология (Нумерология) — это паранаука о числах".

Нюх
6 мар 2013 19:49

Журналистку «Газеты.ру» наказали за вопросы о «болотном деле» в интервью
А вы тут с Сажиным, Чавес, Сталин...

6 мар 2013 21:25

Это не я.

Нюх
6 мар 2013 21:35

Тогда извините

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных