Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 46 244 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Трансакционные издержки или как обуздать несправедливость

Трансакционные издержки или как обуздать несправедливость

Игорь Сажин
Игорь Сажин

В Нальчике начал читать книгу Аузана "Институциональная экономика для чайников". Подлетая к Сыктывкару закончил ее читать.


Вообще с большим пиететом отношусь к автору, профессору МГУ Александру Аузану. Удивительно могучий ум. Я просто в восторге, что являюсь современником такого гениального человека и видел его и даже, о счастье, беседовал с ним.


До этого читал несколько книг Аузана и поражался его логичности, яркости примеров и легкости пера. Разговор в книге ведется об экономических правилах и принципах. Но все это с необычайной красотой прикладывается к современной общественной жизни. Я бы даже назвал эту книгу - некоторым успокаивающим пособием. Вдруг начинаешь понимать, что вокруг тебя все вращается не так не справедливо, как это казалось ранее.


Везде трансакционные издержки. А непонимание происходит от отсутствия осознания этих самых трансакционных издержек. Издержек возникших в связи с заключением контракта. Все наши социальные коммуникации, все наши формальные и не формальные правила по разным поводам, по поводу власти, по поводу общественного интереса, по поводу частных и корпоративных интересов могут быть осознаны через издержки понесенные в связи с результатами данных коммуникаций. И осознание череды этих издержек помогает понять, что не бывает коммуникаций без издержек. Все контракты в обществе имеют отрицательные издержки. И если вам говорят, что есть идеальный контракт - посылайте подальше этого вруна. Одни контракты удобны для одного, другие удобны для другого, одни контракты удобны сегодня, а другие завтра. Нет идеальных контрактов. Трасакционные издержки будут всегда.


При чтении мне подумалось. Трансакционные издержки - это скорей показатель справедливости происходящего. Ты понимаешь почему это так и понимаешь куда с этим двигаться. Читаешь и понимаешь, что на эти издержки можно влиять. На не справедливость невозможно влиять. Она как бы рождается изнутри человека в обыденном сознании. Нам все время хочется заменить не справедливого человека, на справедливого. Это какая-то сакрализация. А через осознание трансакционных издержке можно преодолеть безысходную сакрализацию и общества, и власти, и людей. Ты вдруг выходишь в область, где не справедливость - это всего лишь довольно понятная издержка и надо всего лишь перезаключить контракт, что бы справедливости стало больше. Но при этом надо четко понять, раз и на всегда. Ни один контракт не будет справедливо от начала до конца - издержки будут всегда.

Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Пэтриот
28 фев 2013 19:49

На какие деньги летаете по стране, Сажин? Ах.. да... я же забыл)))

Ещё почитайте Ивана Ефремова "Туманность Андромеды" и "Час Быка". Что будет в будущем очень грамотно описал.

1 мар 2013 00:03

Читал когда-то в советском детстве очень много у Ефремова. Надо перечитать, особенно "Час Быка". Вообще Ефремов очень сильно повлиял на мою жизнь. Он же палеонтолог. Его рассказы о палеонтологии толкнули меня в археологию.

Он великий. Час Быка - Победа олигархии на Земле (Тормансе) - очень красочно описал. Многое из прочитанного видишь в нашей реалии сейчас. А в Туманности очень интересен его эпохальный подход в развитии Человечества. Исходя из его теории, сейчас мы живём в Эпоху Разобщенного Мира. Я надеюсь, что остальные эпохи уже скоро начнутся. Очень хочется Эпохи Разума и получать информацию по Великому Кольцу. Он очень этим "заразил".

1 мар 2013 04:59

Блин, я уже почти все позабыл, или в детстве воспринимается не то и не так.

Вот один отрывок из Туманности: Веда Конг сжато и ясно рассказывала про основные вехи истории человечества. О древних эпохах существования человечества, о разобщённости больших и малых народов, сталкивавшихся в экономической и идейной вражде, разделявшей их страны, она говорила очень коротко. Эти эпохи получили собирательное название ЭРМ — эры Разобщённого Мира. Но не перечисление истребительных войн, ужасных страданий или якобы великих правителей, наполнявшее древние исторические книги, оставшиеся от Античных веков, Тёмных веков, или веков Капитализма, интересовало людей эры Великого Кольца. Гораздо важнее была противоречивая история развития производительных сил вместе с формированием идей, искусства, знания, духовной борьбы за настоящего человека и человечество...

Нюх
1 мар 2013 18:54

лучше бы прочитали книгу про "Трансакционные издержки" - больше было смеху.
А совет "Ещё почитайте Ивана Ефремова "Туманность Андромеды" и "Час Быка". - это к своим свестникам. Вон Зильберг Хайлайна рекламирует...
Вообще бы рекомендовал Вам свои мысли иметь

Нюх, а вот рекомендовать иметь свои мысли - это Ваша мысль?

Нюх
1 мар 2013 22:29

Нет, цитирую классиков
А это Вас так заинтересовало?
Дать ссылки?

ага, сижу и только об этом и думаю)))) давайте одну

Нюх
2 мар 2013 00:02

раз уж вы так озабочены своим уровнем образования )))), согласен вам помочь. Перечислите авторов НФ, что вы читали, и вышлю дальнейшие рекомендуемые ссылки. Потом перейдем на уровень философ, экономистов, социологов и т.д.

последний уровень в этой схеме какой?))) Давайте сразу в него. По философии интересно ещё что посоветуете? Ницше? Мне Лев Толстой в последнее время интересен, как философ.

Нюх
2 мар 2013 00:35

Ну раз фантасты, философы вас УЖЕ не интересуют: почитайте Леонтьева, Кантаровича, Саймона. Особое внимание уделите проблематике взаимодействия социальных групп. Подчеркиваю, ваше повышенное внимание социальной пародии Казанцева - очень вредит вашему мировоззрению, это не икона. Будьте шире в своем мышлении (без обид и комплексов).

Благодарю. Нюх, добавьте меня в друзья в Вконтакте. Общение с такими, как Вы, собеседниками идёт только на пользу.))) А про соц.пародию Казанцева я не в курсах. Реально, больше полезной информации у Ефремова, Толстого, Тютчева. Из экономических взглядов - Сильвио Гезель, Аристотель, Людвиг Эрхард. Ну, а мировоззрение - К.П.Петров.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЭкономикаВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!