Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Почему россиянам не дадут Шенген

7х7

Российский МИД давно и безуспешно ведёт переговоры с Евросоюзом о двусторонней отмене краткосрочных туристических виз.
Сегодня стало известно, что до конца 2014 года соглашения по этому поводу ожидать не стоит.
Заодно выяснилась и причина, по которой переговоры зашли в тупик.

Министр Лавров и его подчинённые нам много лет рассказывают, что вся проблема с шенгенскими визами для россиян — в неуступчивости европейской стороны. Мол, албанцам всяким с босняками безвизовый въезд уже дали, а нашим людям дать отказываются — из чисто русофобских соображений. И, разумеется, нет никаких шансов, что Россия пойдёт на какие-нибудь односторонние уступки проклятым русофобам (как в разное время делали Вьетнам, Гонконг, Израиль, Кипр, Турция и десятки других стран, которые, ради привлечения иностранных туристов, сняли ограничения на краткосрочный въезд для зарубежных гостей). Даже ради сочинской Олимпиады наш МИД не готов ни ни какие визовые послабления, если они не будут носить строго зеркальный характер. Потому что у советских — собственная гордость. 

Как ни относись к такой позиции, она хотя бы понятна. Но выясняется, что соглашение с Евросоюзом торпедировано совершенно не той стороной, на которую указывает г-н Лавров. Его коллеги из ЕС давно уже согласились предоставлять российским гражданам краткосрочный безвизовый въезд в страны Шенгена, в обмен на такое же открытие границ РФ для их собственных граждан. Потому что и в самом деле нет никакой логики, почему албанцам и боснякам можно, а россиянам — нельзя.

Загвоздка состоит в том, что МИД РФ в таком виде соглашение подписывать отказывается. Он выдвинул категорическое требование, чтобы в договор был внесён специальный порядок въезда в еврозону для пресловутых граждан категории А. А также еще нескольких специальных номенклатурных категорий. Наш МИД требует, чтобы представителям отечественной номенклатуры, которые являются держателями синего служебного загранпаспорта (не путать с дипломатическим), предоставлялось право бессрочного безвизового нахождения в Евросоюзе. Таких "спецсубъектов" в России насчитывается аж 150.000 человек. Зачем им нужно право безвизового нахождения в ЕС без ограничения сроков — гадать не нужно: у них там недвижимость, банковские счета, и дети учатся. Но власти ЕС почему-то не согласны превращать договор о краткосрочных туристических визах, который они согласны заключить уже в марте 2013, в соглашение об особом статусе российской номенклатуры на европейском континенте. Европейцы говорят: давайте обсуждать предмет нынешнего соглашения, общий порядок краткосрочного въезда для всех граждан, наших и ваших. О привиллегиях для спецсубъектов из номенклатуры поговорим тогда, когда вы нам сможете объяснить, по какой процедуре выдаются эти самые синие паспорта. А Лавров на это отвечает: тогда хрен вам, а не двусторонняя отмена турвиз, русофобы проклятые. Who are you to fucking lecture me?!

Принципиальная позиция, ничего не скажешь. МИД РФ не может допустить, чтобы всем гражданам России был сразу предоставлен одинаковый доступ в Шенген, без дифференциации по цвету штанов. Пусть лучше никому из россиян не достанется, чем всем сразу и поровну.

Вот такая трогательная забота о национальной гордости великороссов.

Оригинал

Последние новости

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
норыч-инжеНегр
19 фев 2013 21:31

а и где григоРАШКА?
почему пузыри не пускает про особый путь?
у него нет синей паспортины?
у питирима и кирила то точно есть

питирим
20 фев 2013 23:36

аки аспид ты брызгаеш в меня ядовитой люной

Просто негр
20 фев 2013 22:20

У Кирилла синий паспорт, а у Норыча справка. Несправедливо!

да просто
20 фев 2013 23:35

в европе не хотят видеть диких кавказских обезьян
и наркоторговцев-мусульман из средней азии .

noname
21 фев 2013 18:02

Не вижу проблемы. Получай финскую на год - и гоняй по всем европам.

иван
25 фев 2013 01:18

я не видел кавказских обезьян,а вот русских свиней пол европы