Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 29 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Год музеев в городе Глупове

Год музеев в городе Глупове

Ирина Кусова
Ирина Кусова
Добавить блогера в избранное

Наконец, посмотрела, программу Года музеев в Рязанской области http://kkt62.ru/mainevent/god-muzeev.html. Как и предполагала. Cказать, что убого – ничего не сказать. Пустота. Перечень мероприятий, которые музеи и так, без всяких Годов, проводят: выставки, конкурсы, концерты, праздники. И что?

На пресс-конференции http://kkt62.ru/news/museumyear/2013-god-god-muzeev-v-ryazanskoy-oblasti.html  министерство надувает щеки – а на выходе пшик, районное сельпо. Где 28 рязанских музеев? В программе упоминаются всего 4-5. О частных и ведомственных – ни слова, они вообще за бортом. Военные музеи – один из недавних брендов Рязани, где они? что они? Где крупные межмузейные проекты, региональные и межрегиональные? Где новые экспозиции во вконец захиревших районных музеях?  Где красочные музейные издания, путеводители, каталоги? Что с реставрацией музейных зданий? Губернатор похваляется: покрасим фасады. Сам не видит, насколько карикатурно все это выглядит. Губернатор – который за пять лет правления посетил однажды (!!) один- единственный (!!) музей из 28, и то после скандала с Говорухиным. Одним этим все сказано. Убого, просто убого.

В Рязани катастрофически мало музеев. Где новые музеи? Что с Солженицыным? Загоскиным? Литературным музеем? Ни слова!!! Это в Год музеев! Такой потенциал  у города: чудом сохранившийся дом Солженицына, масса мемориальных вещей, которые наследники готовы передать в музей, но местной власти этот музей не нужен. Они, видите ли, денег не могут найти. На дорожную развязку в охранных зонах памятников, никакими планами не предусмотренную, развязку, которая в течение нескольких лет угрохает ТЮЗ, деньги есть, а на музей, который мог бы работать и на внешний, зарубежный  туризм – денег нет.  Глупов - во всей своей красе!

Сравните. У нас Солженицын прожил 12 лет. У соседей владимирцев, под Гусем Хрустальным всего год. Но там очччень хотят сделать Культурный центр писателя  и уже начали работу, помещение выделили, книги воспоминаний издают, районная власть по пятам за наследниками ходит – за ради бога просят отдать им вещи, что берегут для Рязани. И выпросят в конце-концов, и это будет справедливо. Это районный центр, а мы – область! Но Рязани ничего не надо! Нашим балалайкам провоторовским только петь да плясать. Вот «командную игру» придумали, флэшмобы. Все резвятся, игруньи.

Еще сравнение. Персонально для  губернатора. Его предшественник  Шпак не просто  часто бывал в музеях. У нас в Кремле он уже сам экскурсии проводил! И новые музеи открывал! При Ковалеве же строятся  только дурацкие обходы и развязки, которые идут в ущерб культуре, памятникам. А транспортные проблемы – как были, так и останутся, вот увидите. Какой это к чертям «обход», если он идет через крупный жилой микрорайон, который и без него задыхается в пробках, а тут попрет еще дополнительно транзитный поток.

Мы не Глупов, мы СуперГлупов! Будем и дальше петь, плясать и веселиться.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Станислав
5 апр 2015 15:26

Вот тут бы подписи собирать начать за передачу Присутственных мест под музей.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности