Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Отдел полиции № 6 или Ода перманентному контролю

Отдел полиции № 6 или Ода перманентному контролю

Александр Друк
Александр Друк
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Иллюзий относительно Дня Проверки Отделений полиции (ДПО), который прошел 26 января, у меня не было, да и сейчас нет. То, что полицейские готовились (где-то весьма усиленно, а где-то менее) к встрече с "проверяющими" - это известный факт, да и практика наших предыдущих проверок показывает, что обычно в этот день включаются административно-приказные механизмы - вплоть до проведения инструктажа начальников отделений с личным составом, "чтобы ни-ни". А встречают с хлебом, солью и красной ковровой дорожкой гостеприимством и радушием. И удивляться, что в другой день ситуация может радикально отличаться, не стоит.

Вот и пример на днях возник, подходящий для рассказа.

12 января в Воронеже у меня произошла стихийная попытка попасть в отделение полиции № 6, находящегося в самом центре города. Местные журналисты из телеканала "ТНТ-Губерния" предложили снять интервью с моим участием на фоне стен отделения, так сказать, для картинки - репортаж планировался о ДПО, а к 26 января они что-то опоздали. Я противится не стал, да и предложил им сразу не просто отделение снаружи снять, но и попробовать внутрь попасть. Журналисты туда особо не рвались, да и вообще попросили узнать разрешают ли нам снимать на видео стены отделения. Я, конечно, такому повороту дел удивился слегка и сделал небольшой правовой экскурс, но это не помогло. Да и из КПП на входе на территорию участка уже вышел полицейский, который достаточно напряженно смотрел в нашу сторону. Понимая, что холодно и что дело нужно ускорять, я подошел к сотруднику полиции, попросил его представиться и уведомил, что мы сейчас будем снимать интервью у ограждения и что препятствовать работе полицейским никоим образом не собираемся. 

Но не тут то было. Старший сержант Панасюк (представившийся без проблем, да и знак был 001870) высказался против съемке, обосновав запрет приказом начальства и заявив при этом, что любая съемка полицейского участка снаружи или изнутри требует согласования с пресс-службой ГУВД Воронежа. Я попробовал объяснить, конечно, что он не прав и особенно не весело, что ему начальство отдает незаконные приказы, которые и выполнять он не должен. Он, однако, пошел куда-то звонить по поводу нас и скрылся внутри КПП. Минут через 10 я уже и сам зашел и снова обратился к ст. сержанту с вопросом находятся ли на рабочем месте начальник отдела или его заместитель, и молчание было мне ответом. Тогда я поинтересовался могу ли попасть внутрь отделения, чтобы решить возникшую проблему с его непосредственным начальством, на что Панасюк вновь ответил отказом и посоветовал обратиться к дежурному отделения, позвонив ему по телефону. Причины, конечно, он не объяснил.

Замерзшие журналисты предложили забить и не начинать эпопею по проникновению внутрь Одинокой горы отделения, а начать съемку где-то поблизости. Просьбу свою они подкрепили рассказами, как неоднократно их куда-то не пускали и не давали им что-то снимать полицейские, как изымали пленку, как не менее трех дней уходит на взятие комментарий по какому-либо событию у начальства и т.д. Понимаю, что их заставлять что-то делать сейчас я не могу, то я, честно говоря, забил. Ну ограничившись написанной вечером жалобой на действия полицейского Панасюка.

Примечательно, что в День Проверки Отделений, именно в отдел полиции №6 пускали людей без всяких проблем и даже не проверяя у них паспорта. В обычные дни этот участок - один из самых проблемных в городе, например, знакомые юристы не могу попасть внутрь к задержанным и т.д. 

И именно складывая всю эту информацию в своей голове, я уверен, что нам под силам поменять ситуацию и с доступом в отделения и с анонимностью сотрудников. А если начать больше фантазировать, то можно ведь весьма революционные вещи предлагать (но об этом позже ;). 

Никакая разовая акция не меняет в корне ситуацию. Перманентно развивающиеся действия и кампании могут к этому привести, если помнить про три магических слова: осознанность, системность, регулярность. 

10 февраля мы встречались в Москве с людьми из разных городов, кто участвовал и делал и ДПО, и ДПД. Есть разные идеи: про них, наверное, я здесь еще расскажу. Но главное то, что мы в очередной раз, но уже и вместе с другими говорим, что необходимо сообщество "гражданских контроллеров за полицией", что при его увеличении и постоянстве действий, мы можем много добиться. Сообщество мы продолжаем создавать прямо сейчас - это Объединенная Группа общественных Наблюдателей (ОГОН), внутри которого есть отдельное большое направление по полиции и в рамках которого Кампания по гражданскому контролю за полицией дальше будет развиваться. А действия вряд ли заставят себя ждать - это и продолжение ДПО (недели и месяцы) с развитием темы доступа в отделений, и новые шаги по введению именных бейджей для сотрудников, и другое. Про все про это еще буду писать.

Материалы по теме
Мнение
15 апр
Павел Чиков
Павел Чиков
Лингвисты СКР нашли в видео DOXA побуждение протестовать, обращаться к адвокатам и другой криминал
Мнение
5 фев
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Греков — хирург рязанской власти
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Drakua
18 фев 2013 12:21

Боюсь, что мы сможем изменить ситуации для нескольких человек, которые переодически будут ходить туда и их запомнят.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Молодежь

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!