Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 46 244 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Зимняя школа по правам человека

Зимняя школа по правам человека

Алена Стряпчиева
Алена Стряпчиева

С 26 января по 2 февраля 2013 года в Москве прошла Зимняя школа по правам человека, на которой мне посчастливилось побывать. Как говорят организаторы, Московская Хельсинкская группа и Международное Молодежное Правозащитное Движение, возможно эта Школа станет последней. Хочется надеяться, что, несмотря на финансовые проблемы, Школа все же не закроется.

Она дает возможность познакомиться, обменяться опытом правозащитникам из разных регионов России и других стран - у каждого за плечами есть бесценный опыт работы. На нее приехали правозащитники, активисты общественных организаций, журналисты и студенты со многих регионов России, а также из таких стран, как Украина, Белоруссия, Германия, Венгрия и Казахстан. Всего 37 человек.

В течение восьми дней с утра и до позднего вечера с нами работали правозащитники с богатым жизненным опытом - Андрей Юров, Игорь Сажин, Дмитрий Макаров и Виктория Громова. Они давали нам не только теорию, а через различные игры и тренинги мы проигрывали различные ситуации, учились принимать решения, придумывать и прорабатывать акции.

За это время мы обсудили много важных вопросов, проблем, тем, которые волную правозащитников – концепция прав человека, правозащитная деятельность и политика, национальные и международные механизмы по защите прав человека, просветительские действия, гуманитарный антифашизм, новые тактики по защите прав человека, вызовы, стоящие перед правозащитниками, и методы солидарности и защиты правозащитников, основы современного фандрайзинга и принципы эффективной работы правозащитной организации. В один из дней Школу посетила флагман правозащитного движения России, председатель МХГ Людмила Алексеева. Она рассказала нам об истории возникновения правозащитного движения в СССР, проблемах, с которыми приходилось сталкиваться. Также она ответила на интересующие вопросы, которые ей задали участники Школы.

Ведущие откровенно отвечали на наши вопросы, давали пищу для дальнейших размышлений. С некоторыми проблемами, которые существуют в нашем обществе, я более детально познакомилось только на Школе. Например, мы обсуждали проблемы, с которыми сталкивается ЛГБТ-сообщество и ситуацию на Кавказе. И это дало возможность лучше понять другую культуру и традиции, принципы по которым живут люди, ситуацию, которая складывается с правами человека в других регионах России и относительно различных социальных групп. Со Школы я уехала с большим количеством вопросов, чем приехала на нее.

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
11 фев 2013 13:39

По возвращению у тебя было желание бежать куда-то... срочно что-то делать...чтобы и изменить жизнь к лучшему? Заряжаешься такой энергией, новыми идеями и интересными знакомствами, что возникает потребность тут же куда-то все это направить и применить :-))) Тренеры потрясающие!

Да, тренеры там просто потрясающие. Я тоже была на летней школе, приехала вся такая идейная, с желанием менять мир к лучшему. Очень рада что школа продолжается (нам тоже говорили , что школа может быть закроется).

geptil
12 фев 2013 23:51

По контексту внимательный читатель может проследить некую скрытую недоговоренность: "я приехала вся такая-этакая, А НА САМОМ-ТО ДЕЛЕ..."
Светлана, а как на самом деле? Идеи воплотились? Или разбились о суровую правду жизни?

Рустам
19 ноя 2014 17:33

Гептил, а какой Вы внимательный. А потом Елена станет НОДовцем.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаОбразованиеМолодежь

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!