Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 29 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Отстаивают ли профсоюзы интересы трудящихся?

Отстаивают ли профсоюзы интересы трудящихся?

Ирина Кусова
Ирина Кусова
Добавить блогера в избранное

На днях  позвонили из музея (я на больничном), администрация музея (?! не профсоюз) сообщила, что через три часа заседание президиума облсовпрофа по поводу музейной реорганизации. Той самой, в результате которой нас с Е.В. Буланкиной могут уволить. Буланкину, собственно, привлекли за компанию, чтобы мое удаление из музея выглядело поприличней, но сути это не меняет. Суть «реорганизации»  ‑ убрать из музея Кусову, которая, мало того, что принудительный исход музея из Кремля иначе как рейдерской операцией РПЦ и чиновников администрации Президента не называет, так еще и постоянно публично критикует местную власть, прежде всего, за варварское отношение к культурному наследию.

Но речь не о том. О родимом профсоюзе, который призван отстаивать права трудящихся. Областной профсоюз работников культуры (председатель Т.М. Данилина) по закону должен согласовать или не согласовать наше увольнение, потому как я председатель музейного профсоюза, а Буланкина мой заместитель. Как мне сказали, одновременное увольнение председателя и зама  ‑ случай беспрецедентный в Рязани.

Облсовпроф повел себя, на мой взгляд, странно. На связи с нами была лишь его межотраслевая правовая инспекция, которая въедливо изучала ситуацию, в то время как Данилина постоянно контактировала исключительно с администрацией музея (хотя справедливости ради – инициатором была, скорее, музейная администрация, не вылезавшая из Облсовпрофа). Кстати, правовая инспекция дала отрицательное заключение, т. е. не увидела никаких объективных оснований для задуманной директором музея О.С. Кречетовой «реорганизации». Но последнее слово – за родным отраслевым профсоюзом, то бишь за Данилиной.

Тамара Михайловна  не решилась вершить нашу судьбу единолично, а вверила ее президиуму. Ситуацией заинтересовались СМИ, и когда один из журналистов в преддверии заседания позвонил Данилиной ‑ в ответ неожиданно получил гневную отповедь, суть которой сводилась к следующему: а) Кусова думает только о себе, а не о членах профсоюза, б) администрация музея все делает правильно. Я немного удивилась. При мне наша организация перестала разваливаться, в то время как до меня народ выписывался из нее пачками. Второе – вообще без комментариев.

Еще интереснее стало, когда мы с Буланкиной пришли на президиум. Увидев собирающихся журналистов, одна из членов президиума заявила, что не собирается В ЭТОМ участвовать и ушла. «Наверно, Вы собирались сделать что-то дурное, если испугались прессы?», ‑ наивно поинтересовалась ей в спину Буланкина, спина промолчала. Зампредседателя (саму Данилину угораздило накануне сломать руку, дай бог ей здоровья) твердо заявила, что СМИ на заседание не допустит и пошла консультироваться в соседний кабинет. Члены президиума еще подтягивались, журналисты толпились за порогом. Вернувшись зампредседателя объявила, что не будет проводить заседание, о чем она сейчас уведомила по телефону Данилину, потому как на ТАКОЕ она не подписывалась. Да и, вообще, кворума, видимо, не собрать, т. к. трое из девяти членов президиума болеют (профсоюзная арифметика мне оказалась не по зубам). Дата заседания будет объявлена позже.

Поскольку уволить нас должны 20 февраля, Президиум пройдет раньше. Вот, собственно, и все.

Как вам наш профсоюз? Я слегка озадачена. На семинарах Тамара Михайловна любит рассказывать, как она неизменно защищает права работников и добивается у власти выплаты культуре не трех копеек, а, как положено, пяти. Это, конечно, хорошо и правильно. Ну, а дальше-то что?

Очень небольшая видеоиллюстрация

http://www.youtube.com/watch?v=ibgrlpYXaGU&featur.

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
11 фев 2013 03:25

Скажите, как вам можно помочь?

Мария
18 фев 2013 16:47

Уважаемый Павел!
Эта дама и без вас справится. Она уже очернила митрополита, представителей всех ветвей власти области и города., директора музея, теперь вот профсоюзы... Задумайтесь, что это означает?

18 фев 2013 23:10

Спасибо, Павел, моральная поддержка - уже много значит.

Станислав
5 апр 2015 15:32

Я у себя на работе прфсоюз в глаза не видел.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности