Собирается ежемесячно 53 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Национальный День Саамов в Мурманске вышел на славу!

Национальный День Саамов в Мурманске вышел на славу!

Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

День начался с официального  поздравления с национальным праздником от Губернатора  Мурманской области Марины Ковтун, Председателя Мурманской областной Думы Василия Шамбира, Главного федерального инспектора в Мурманской области Владимира Лосева, от официальных лиц муниципалитетов, общественных организаций, правозащитников, лидеров общественного мнения.

Одним из главных событий праздничного дня стал подъем саамского флага на флагштоке возле здания Правительства Мурманской области, где саами получили грамоты  и поздравления из Государственной Думы РФ, представитель которой присутствовал на митинге. Еще один саамский флаг составил пару норвежскому флагу  возле Генерального Консульства королевства Норвегия в Мурманске, подчеркивая то, что для норвежского государства  важно официально признание народа саами, который, помимо России, Швеции и Финляндии, населяет и Норвегию. В этих странах действуют и Саамские Парламенты, прототипом которых можно считать саамский Суйм, который действовал в царской России.

Пришедшие на подъем флага саами и их гости не хотели расходиться и направились все вместе  в офис на Ленина 71. В кругу друзей звучали стихи и песни саамских, русских, вепсских авторов.    Как никогда много звучала саамская речь: люди общались, читали вслух книги на саамском, тут же находились добровольные переводчики для гостей. Хотя они и не профессионалы, но  перевод был синхронным, что лишь подтверждает их хорошее знание саамского языка. Они также поделились успехами, что с помощью умельцев среди родственного народа российским саами удалось восстановить некоторые старинные национальные промыслы: шитье оловянной нитью, корнеплетение, изготовление «правильной» шамшуры (женского головного убора саами), саамские ножи, инкрустация изделий и т.д.

Общение за круглым столом перешло в открытое собрание, где саами не только  заслушали отчеты руководителей и лидеров саамских  организаций, уполномоченных представителей народа саами, но и обсудили планы на будущие. Предложения и инициативы полились рекой, и, что удивительно, в большинстве случаев тут же находились добровольцы-исполнители, например для передачи умений рукоделия для ребят из интернатов и спецучилищ.

Но были предложения, которые саамам самостоятельно не решить.  Среди них -  определение рек традиционного промысла, участие в рейдах по патрулированию от браконьеров устьев рек северного побережья Кольского полуострова, организуемых полицией, создание этно-туристического буклета по Кольскому полуострову, назначение компетентного консультанта по вопросам саами в структуре создаваемого нового для региона института уполномоченного по правам человека, подготовка к следующему Национальному Дню Саамов в Мурманске.    Здесь нужна совместная работа с правительством и губернатором Мурманской области, депутатами Мурманской областной Думы, УМВД, Уполномоченным по правам человека в Мурманской области (в случае его назначения облдумой).

Возник вопрос и по заявлено региональной властью возможности получения саами бесплатной юридической помощи. Дело, оказывается, «за малым»: пока не определено, кому конкретно правительство поручило эту услугу оказывать, к кому можно за ней обратиться.

Расходится никому не хотелось, но «поджимали» следующие мероприятия, важнейшим из которых было открытие саамской выставки в Мурманском областном краеведческом музее.

Но всем стало понятно, каким будет следующий Национальный День Саамов в Мурманске, который наступит 6 февраля 2014 года, зависит, в первую очередь от самих саамов,  а также от власти и общественности Мурманска.

Материалы по теме
Мнение
5 июл
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
«Голос» запустил «Карту нарушений» к выборам в сентябре 2021 года
Мнение
27 май
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
От всевластия течет крыша — это очевидный факт
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ИВ
7 фев 2013 03:02

Глеб, а фотографии?
ни одна не подошла?

в Альте тоже на ура прошел. Куча детей, все в национальных костюмах. Загляденье)

ИВ
11 фев 2013 03:48

Игорь, а саамский флаг Альте поднимали?

Да, на саамской школе висел большой. На правительственных зданиях наравне с норвежским. И много маленьких почти на каждом углу.

11 фев 2013 06:00

Саамский флаг поднимают везде (Скандинавия и Финляндия) и это не вызывает недоумение и споры! До сих пор не пониманию, почему надо чинить препятствия и накладывать запреты на очевидное!? Следует внимательно прочитать каждую буковку ст.21 Устава Мурманской области )))

Ну как же. Сначала им флаг разрешишь поднять, а потом они автономию потребуют и страну развалят. :)

А если серьезно, то да, это позорище. Тем более в Мурманске - городе эмигрантов.

Ирина Пайкачева
13 фев 2013 21:02

Игорь, Вы верное слово применили: ПОЗОРИЩЕ
Слабая региональная власть боится совсем крошечного народа.
И не хочет дать жителям Мурманска возможность гордится тем, что в нашем регионе, столицей которого является Мурманск, живет народ, история которого насчитывает 7 тысяч лет.
Хотят весь праздник "сослать" в дальний угол, как примерно 60 лет назад туда был сослан весь саамский народ, живший на вей территории Кольского полуострова

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Саамы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!