Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 52 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. КОМУ ВЫГОДЕН ТЕРРАСПОРТ

КОМУ ВЫГОДЕН ТЕРРАСПОРТ

Сергей Косолапов
Сергей Косолапов

Когда только появилась информация о строительстве крупного объекта социального назначения у нас в городе, очень многие люди не сразу узнали, где и кто будет строить этот волшебный объект, включающий в себя спортивный комплекс с аквапарком, торговым центром и множеством спортивных площадок.

 
Главным презентатором этого проекта в блестящем стиле в своем жж выступил Никита белых.
«Если мы будем за счет бюджетных денег строить, содержать спортивные сооружения, а также выступать в роли заказчика социальной услуги, ..., то у нас не хватит никаких денег. Более экономически оправдано, если государство будет выступать лишь заказчиком услуги, а кто именно будет ее оказывать - госструктура или частник - не важно. Важен сам результат».
 
Однако, земля под объект выделялась инвесторам ...без конкурса! И блогеры стали задавать вопросы. Например, вот такие:
"1. Вы даете частнику бесплатную землю недалеко от центра города и гарантию, что бюджет будет обеспечивать частника заказом - эти сказочные условия предлагались еще кому-нибудь? Почему не проводился конкурс, отбор? Почему не приглашали других (навскидку крупнейшие - Планета Фитнесс, World Class, Оrange fitness, Фитнес Хаус). Почему процесс выбора инвестора для застройки настолько непрозрачен? 
 
2. Если действительно "важен результат", почему по определению считается, что частник выполнит спортивную соцуслугу дешевле и качественнее, чем, например, Вятосдюсшор? Где частник тренеров возьмет? Переманит у спортшкол? И с чем они останутся? Какой результат могли бы дать спортшколы, если на деньги от продажи этих земельных участков на аукционе их отремонтировать и закупить современное оборудование? 
 
3. Интересно, сколько область тратит на спортшколы и на какую сумму собирается "заказывать услуги" у этого частника?"
 
Думаете, хоть на один этот вопрос губернатор ответил? Вместо этого он долго и страстно рассказывает всем о Вятской кикиморе, или еще какой-нибудь исторически чуждой Вятке небылице. 
А почему, кстати, не отвечает? Действительно, а если бы кто-то узнал, на каких условиях предлагается построить этот центр, разве не вы строились бы инвесторы стройными рядами в очередь? Тебе помогут получить кредит, дадут гарантии, бесплатно землю в центре города, да еще и за счет бюджета наполнят людьми твои постройки! Это не просто партнерство, это какое-то плотное соитие душ и тел. А почему строить должна группа друга помощника президента Дворковича?
 
Самое интересное - этот частник, если что, строить собирается за счет кредита, предоставленного Сбербанком. А кто-нибудь задавался вопросом, а какова рентабельность или срок окупаемости проекта? Ведь если в интересах жителей области, так надо с ними и обсуждать. С общественной палатой, например. Губернатор лоббирует инвестиционную "группировку" КОПЕРНИК под свои гарантии. А если они не отдадут кредит? Что, банк достраивать будет? Или продаст под застройку кому-нибудь любимые места кировчан?
Что у нас происходит вообще в городе с зелеными зонами, и что значит долгострой, знают городские жители, которые ходят мимо снесенного сквера и кинотеатра АЛЫЕ ПАРУСА. http://shturmnovosti.com/print.php?id=51330
 
Что получит город? Как выяснилось, аквапарк никто, сразу после разрешения на строительство, строить и не собирался. Будет пять разных объектов, поэтому выделяется пять участков. Наверное, сначала построят торговый центр? Прямо там, где сейчас гуляют семьи с детьми. Откуда Никите знать, что такое семья и почему она должна время от времени гулять по зеленым зонам в городе? Может, для понимания такого простого факта нужно самому иметь и ценить свою семью?
Но Никите так надо это сделать, что его не смущает даже репутация господина Сенаторова и вообще инвестиционной группы КОПЕРНИК.
А репутация КОПЕРНИКА настолько кристалльно честная, что обыски в московских офисах прямо незадолго до нового года проводились, по подозрению в мошенничестве, а долг составляет только перед АЛЬФА-БАНКОМ больше 40 миллионов долларов. Аж с 2010 года.
http://news.vdolevke.ru/read/2665/
 
Помните, как у Ильфа и Петрова: "у Альхена были честные голубые глаза".
И эта информация есть в интернете в открытом доступе. А тут без конкурса, да сам губернатор... Неужели Никита настолько заинтересован в строительстве этого объекта, что убежден в честности и искренности намерений сомнительных бизнесменов? А что так заинтересовало губернатора, что он решил сделать процедуру непрозрачной и не конкурсной? Неужели опять коррупция?
Мне как жителю области такие проекты и такой непрозрачный поход с прозрачными намерениями не нужен. Губернатор должен понимать, что он несет прямую ответственность перед жителями области. И если не понимает: чемодан - вокзал - Киров - Пермь!
Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
7 фев 2013 18:35

Ну с одной стороны хорошо что не государство строит, например история со строительством школы рядом со шк.№27 строить начали а потом все бросили и потом продали за копейки и сейчас там торговый центр фестиваль, явно что изначально так задумка была, школу начали строить тогда когда в школах кругом было полно свободных мест явно запланированный был долгострой с последующим забросом стройки. Ну а тут опять же вроде как не государство строит, но частник, но зачем??? уважаемый губернатор столько сюда уже запустил "федералов" что все деньги от торговли и услуг уходят из региона, и на какие шиши народу этот спорткомплекс если "федералы" уже народ обобрали настолько что у народа денег нет и не будет. Народ работает сейчас только на еду, причем покупая ее в основном опять же в федеральных сетях. Проще говоря строительство какое бы не было должно быть начато если не государством то лицом которое находится в регионе и знает этот регион и не имеет интересов покидать этот регион, только тогда когда деньги будут крутиться внутри региона можно расчитывать на то что регион будет развиваться, а так средства все как уходят и будут уходить из региона....

Что делать то? Коррупция то тут мне просто очевидна! Почему молчат правоохранители и прокуратура?

8 фев 2013 14:07

Повышение зарплат полиции и военным это не коррупция? подняли в несколько раз, тем самым можно сказать гарантировали себе безопастность вслучае массовых народных недовольств, если в начале 90х военные против народа не вышли по причине того что их самих не устраивала ситуация в стране, то сейчас они "прикормлены" и не допустят очередного "переворота". Также всвязи с многочисленными митингами в последние годы государство опять же себя обезопасило введя суровые наказания за проведение несанкционированных митингов.

Ну, мы их заставили лучше работать, кстати. Я вот точно это знаю, потому что каждую пятницу езжу в патруль

8 фев 2013 15:26

ну в этом направлении возможно да, но надолго ли все это возможно просто очередной ход что бы ввести народ в заблуждение что что то делается, но только только стоит прекратить этот патруль как сразу все про это и забудут(правоохранители) а так еще их работу выполняете.... Начинание это правильное и хорошее но вот проблема в том что все держится на энтузиазме и дальше этого не уйдет...

8 фев 2013 15:50

насчет повышения зарплат военным - момент спорный, т.к. зарплаты подняли, а многие льготы убрали. Поэтому те, кто льготами пользовался (например, проезд до места проведения отпуска у военных) и живет вдали от места службы - не очень то и довольны.

8 фев 2013 15:56

Большинство этими льготами и не пользовались.... А повышение зарплат военным и полиции скорее вызвало очередное повышение инфляции. К примеру в нашем регионе рост цен на квартиры так высок что накопив на однакомнатную квартиру или взяв крелдит на нее если за месяц не купить то через месяц нужно на одну и туже квартиру нужно выложить еще порядкав100т.р., а извините как в нашем регионе простой средней семье заработать 100т.р. дай бог 25-30 заработать это не говоря о том что большая часть на еду стала уходить...

8 фев 2013 16:04

ну не на 100 т. в месяц квартиры дорожают. обычно в год на 100-200 т.р. поднимают (процентов на 10 от стоимости), хотя это тоже очень много. Вообще больная тема для меня, т.к. сам коплю на квартиру и уже думаю, что все-таки придется в ипотеку лезть ((

8 фев 2013 16:06

вот я сталкнулся с покупкой ровно год назад и то что я купил подорожало уже на 800т.р.

Хорошее капиталовложение, раз так дорожает. Чтобы покупать - продавать квартиры с выгодой надо открывать риэлтерское агентство

8 фев 2013 17:34

их и так уже дохрена

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКировская областьКоррупцияКировВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!