Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Какие дороги в городе ремонтируют за счет жителей близлежащих домов?

Какие дороги в городе ремонтируют за счет жителей близлежащих домов?

Любовь Булаева
Любовь Булаева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Жители дома № 8, 9 по ул. Маклакова  в г. Мурманске ставят опрос о  правомерности вменяемой им оплаты за ремонт ям на дороге, владельцами  которой они, якобы, на сегодняшний день являются.

Прокурор Октябрьского округа обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с иском к ООО «Октябрьское ЖЭУ», ЖСК «Мурманск 41» и ЖСК «Мурманск 40» о восстановлении асфальтобетонного покрытия придомовой территории – на дороге возле скобы домов № 8, 9, 10,11,12,13  по ул. Маклакова. Управлением Октябрьского административного округа и прокуратурой округа установлены многочисленные выбоины на этой дороге и фотографии этих разрушений ими представлены в суд, но без привязки к конкретному участку дороги. Что содержит Акт по результатам указанной проверки от 4 октября 2012 г., жители не знают, поскольку ни в Управлении Октябрьского округа, ни в управляющей компании своего ЖСК получить его не могут. Видимо, с этим актом жители смогут ознакомится только в судебном заседании, поскольку ими подана апелляционная жалоба.

Хотя, казалось бы, управляющая компания (УК) должна действовать в интересах  жильцов соответствующего дома. Но это, по-видимому, не тот случай.  Несколько УК ежегодно могут перечислять сотни тысяч рублей «в общий котел», а какие конкретно ямы будут отремонтированы за эти деньги – неизвестно. Руководство УК заинтересовано в получаемой разнице, источником которой являются суммы оплат  жильцов за содержание жилья.

Конкретики  же в отнесении дорожных ям к определенному дому тоже пока не добиться, поскольку официального размежевания участков еще не произведено. Распоряжение же земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов (ФЗ «О введение в действие Земельного кодекса РФ»), т.е. в данном случае - Управлением Октябрьского административного округа г. Мурманска.

Теоретически  границы придомовой территории должны определяться так:  
1. По техпаспорту дома (но еще не произведено межевание). 
или 
 
2. По данным государственного кадастрового учёта (участки домов еще не внесены вгосударственный земельный кадастр).

Из Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме: 
В состав общего имущества включаются: 
 
... 
 земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства. При определении состава общего имущества используются содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Реестр) сведения о правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом, а также сведения, содержащиеся в государственном земельном кадастре.

 
Второй с
пособ имеет большее значение, но, напоминаем, что ещё не все участки под домами поставлены на кадастровый учёт.

Т.е. для того, чтобы определить, кто должен ремонтировать конкретные участки внутридомовых дорог (вернее, платить за их ремонт), следует, прежде всего, найти их хозяина, с чем, надеемся, разберется суд в предстоящих процессах.

Беседу  с лидером инициативной группы граждан  Любовью Булаевой  
записала корреспондент 7х7 Ирина Пайкачева

Наша справка:

Если участок дороги, требующий ремонта, находится в общедолевой собственности жильцов многоквартирного дома, то вопросы, связанные с ремонтом аварийного участка и соответствующего финансирования, решаются на общем собрании собственников многоквартирного дома.

В ситуации с муниципальной дорогой  все вопросы, связанные с финансированием и ремонтом аварийных объектов, решаются через органы местного самоуправления. Жители дома с разрушенной внутридомовой дорогой вправе обратиться с требованием привести объект в надлежащее состояние (Конституция РФ статья 33). Для этого нужно составить коллективное заявление и отправить его с уведомлением в администрацию района/округа. Второй экземпляр заявления остается у отправителя. В течение 30 календарных дней на ваше заявление должен поступить ответ. Отказ органов самоуправления в восстановлении внутридомовой дороги можно обжаловать в суде, ссылаясь на незаконность отказа в ремонте, и потребовать привести дорожное полотно в надлежащее состояние из средств городского бюджета.

Итак, если разбитая дорога является частью придомовой территории, то она (дорога) оформляется в общедолевую собственность и является общим имуществом, за содержание и ремонт которого отвечает управляющая организация (ПП РФ № 491). Границы придомовой территории можно определить по данным кадастрового учета или техническому паспорту многоквартирного дома, который расположен на земельном участке (придомовой территории).

В случае, если речь идет о городских  улицах (т.е. если внутридворовая дорога не выделена в общее имущество), то можно сказать, что за содержание и ремонт этих дорог ответственность несет муниципалитет согласно ФЗ РФ №196 «О безопасности дорожного движения» (статья 12 п.2.).

По российским требованиям к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения, размеры ям не должны быть больше следующих параметров: 15 см по длине, 5 см в глубину и 60 см в ширину. Ямы, размеры которых превышают один из параметров, должны быть обозначены и огорожены в соответствии с ГОСТ 50597–93.

Материалы по теме
Мнение
30 апр
Семен Кочкин
Семен Кочкин
Штаба Навального в Чебоксарах больше нет
Мнение
26 май
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Прописанный в тундре. Как живут ненцы-оленеводы на Ямале
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ИВ
7 фев 2013 04:21

Слышала, что дороги общего пользования должны проходить паспортизаию при которой ведется видеосъемка доожного полотна и фиксируются все нарушения асфальтового покрытия.
Интересно, а внутридворовые дороги подлежат паспортизации?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!