Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Северное сияние (очередное аполитичное)

Северное сияние (очередное аполитичное)

Игорь Виттенберг
Игорь Виттенберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вчера небо над Альтой было чертовски звездным. Даже на Юге столько звезд сразу видеть не приходилось. Решив не упускать такой момент, я быстренько собрался, вышел из дома и поднялся на сопочку, дабы лучше было видно всю сию красоту. Увы, мой фотоаппарат снимал только черноту, поэтому доказательств не имею. Уж поверьте мне на слово. :)

Но ладно звезды, их везде видно. Хоть за Полярным Кругом, хоть на Экваторе. Разве что располагаются они по-разному. Наверно. Не знаю точно, я как-то эту тему в школе пропустил. Ну ладно с этим.

И тут совершенно внезапно по небу раскинулась Aurora Borealis, в народе известная, как северное сияние. Именно раскинулось, расстелилось, точного слова я пока не подобрал. Хоть и живу всю жизнь на Крайнем Севере, но еще никогда не замечал, как стремительно может это явление двигаться, скручиваться, разворачиваться, менять свою форму, то исчезать, то опять появляться с другого конца неба. Вот это было действительно Чудо, ради которого и стоит жить в столь несимпатичных природных условиях, кутаясь от ветра, одевая шерстяные носки, шарфы-шапки и прочие атрибуты зимней одежды.

Вообще отношения с ночным небом у меня достаточно сложные. Помню как однажды, лет в 17, долго-долго вглядывался вверх. Ну и видимо бездна тоже начала всматриваться в меня, и я получил небольшую порцию вселенского, космического ужаса. Вдруг пришло осознание всей своей ничтожности по сравнению с Тем, что творится Там. Я огляделся, ища поддержки. Но даже вековые деревья вокруг как будто съежились перед извечным космическим холодом. Дабы не повредиться рассудком, я поспешил вернуться в дом, в этот милый уют, в эту столь приятную обыденность.

Вот и вчера я ощутил нечто подобное, наблюдая зеленые переливы высоко в небе. Единая Россия, перевыборы, марши миллионов, линчевание Каддафи, война в Сирии... Все события последних месяцев предстали в столь никчемном виде, что даже думать о них не хотелось. Лишь пустая от мыслей голова и созерцание...

..."северное сияние воспринималось народами Севера как зловещий знак" - пронеслось в голове. Где-то или слышал, или читал. И ведь правда - это природное явление всегда предшествует холодам. Так что приятного тут было мало. И я тоже поспешил вернуться из межзвездных пространств на Землю. Вновь ощутил снег под ногами и кусачий холод на лице.Пора идти, не целую вечность же стоять с задранной головой.

 

Материалы по теме
Мнение
21 июл
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Выборы и эти странные случайные совпадения
Мнение
10 авг
Элеонора Головина
Элеонора Головина
Зачем народ обязан посещать «Водоканал» в период пандемии?
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ИВ
5 фев 2013 02:39

Красива и политично...

Найля
8 фев 2013 14:54

В детстве мой брат любил мне на ночь рассказывать о всех космических приблудах, я потом долго не могла не уснуть, лежала, припечатанная всем этим безграничным внеземным тяжеловесом. было страшно, что никогда мое ограниченное сознание не сможет охватить категории бесконечности. но знаешь, теперь, став космической пылью, Космос меня больше не пугает, мы приняли друг друга. если хочешь, я поделюсь с тобой своей пылью, чтобы было не так страшно))

Помор
1 мар 2013 02:43

«Но ладно звезды, их везде видно. Хоть за Полярным Кругом, хоть на Экваторе. Разве что располагаются они по-разному. Наверно. Не знаю точно, я как-то эту тему в школе пропустил».

Автор признается, что плохо учился в школе. Это является причиной его невежества. Означенное замечание «либерал» Кончаковский уже стер.
Тоталитарист Кончаковский борется против правды!
Позор!!!

Марк Твен сказал замечательную вещь. "Я никогда не позволял обучению мешать образованию". Замечательный, на мой взгляд, принцип. Не могу сказать, что школа делает что-либо кроме вдалбливания в головы бесполезных теоретических знаний. Ни о каком развитии критического мышления речи идти не может, ибо учебник по предмету, как правило, один и не обновлялся с начала 90-х.

Помор
1 мар 2013 18:57

По мысли Кончаковского, школа должна служить не для образования, а для развития критического мышления...
Результат налицо — Игорь Кончаковский КРИТИК...
А географии и астрономии не знает... Наверняка, русской классической литературой тоже не владеет и «Во поле березка стояла» не поет... Необразованный шибздик...

Помор
7 мар 2013 00:06

Игорь Кончаковский катает тележки в одном универсаме Альты. Вечером после работы вышел на морозный воздух и увидел северное сияние. Вот и вся история — никакой политики!

Помор
7 мар 2013 00:09

Из Игоря Кончаковского: «Вообще отношения с ночным небом у меня достаточно сложные».
Открою маленький секрет. У Игоря сложные отношения даже с бытовыми приборами в общежитии в Альте, где он живет. Доказательства? Цитата «мой фотоаппарат снимал только черноту, поэтому доказательств не имею». И Игоря фотоаппарат сам снимает... Тяжелый случай...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЗаграница
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!