Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 49 651 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Что ж мы за русские россияне то такие?

Что ж мы за русские россияне то такие?

Сергей Косолапов
Сергей Косолапов
Что ж мы за русские россияне такие?
За почти месяц своего пребывания в Испании я совсем не соскучился по своей родине. По людям соскучился, по кошкам соскучился, а по родине нет. Почему?
Потому что нет никакой родины, по которой можно соскучиться. Нет нации, которая бы могла постоять за себя и выжить в трудных условиях, нет общности русских людей на чужбине, которые бы помогали друг другу, нет вообще ничего, что так или иначе связано с обществом, объединенным как минимум, одним великим и могучим языком. 
Знаете ли вы, что в Испании почти нет русских ресторанов. Их закрывают потому что наши люди не умеют себя вести и расслабляются так, что оставляют после себя груду развалин. 
Знаете ли вы, что в Барселоне русские единственные, у кого нет своего СОЦИО? Нет русского дома!
Знаете ли вы, что в Испании русские настолько не любят друг друга, что предпочитают не замечать и не обращать внимания на соотечественников? 
Знаете ли вы, что только русские в Испании советуют людям не связываться со своими соотечественниками?
Знаете ли вы, что только русские в Испании всегда готовы устроить скандал и могут не заплатить за парковку?
И эти люди гордо именуют себя русскими. единственная нация, которой нет. А что есть то тогда?
А есть люди, которых испанцы именуют между собой "сваровсконос", за блестящую и пустую вычурность, выставленную напоказ роскошь в виде мехов, стразов, бриллиантов и прочих дорогих маркеров, которые в Испании, да и вообще в Европе, выставлять напоказ не принято. Максимум, что будет на испанцах из предметов роскоши, это часы. Но и то, довольствоваться они будут недорогими марками. Обувь носят испанскую, одежду различных европейских ширпотребовских брендов, молодежь вообще одевается эклектично в духе хипстеров, поэтому и не понятно им стремление русских к тому, чтобы выделиться именно богатством. Что оно дает, богатство то? Человеком что-ли делает или уважения добавляет?
Вчера гуляли по Третьяковской галерее и смотрели картины Перова, Крамского, Сурикова, Левицкого, Брюллова и прочих художников, которые любили изображать людей. И вот, вы знаете, поймал себя на мысли, что лица наших людей совершенно отличаются от тех лиц, которые изображали великие. Отличаются пустотой. Нету уже живого ума или русской смекалки в глазах, или силы не сломленного духа, как у Меньшикова в Березове. Нету святости или проникновенной любви. Нету души, я бы сказал.
Русский за границей - это уже не вечно пьяный орущий маргинал, это явление встречается только во всероссийских здравницах Египте и Турции. В Европе русских отличает напряженно-ищущее выражение лица, желающего заполучить все сразу и быстро, ну и желательно, нахаляву. И способность, расталкивая на ходу всех локтями, получить заслуженное счастье в виде распродажной вещи, бесплатного тапаса или даже места поближе в очереди. Выглядит это очень некрасиво и мне часто было стыдно за то, что я русский. Ведь по таким судят обо всех русских, европейцы не делят даже грузин, украинцев и россиян - мы все для них представляем одну языковую и социо-культурную общность, которой еще и совсем не являемся. 
Причем то, что выводит из себя любого человека в России, в Европе превращается в какую-то мегаустойчивую модель поведения и даже мимики, по которой совершенно безошибочно любой русский может абсолютно спокойно идентифицировать соотечественников из толпы европейцев. Сами же бизнюки, а также чиновники и прочая шатия-братия, путешествующая по Европе, помимо пустых глаз и креатива в попытке получить халяву, еще и крайне агрессивно реагирует на то, если кто-то их определяет как русских. И обычно спрашивают: а что, у нас рожа что-ли колхозная? Как это вы узнали, что мы русские? Да у вас на лбу это написано! И заметно невооруженным глазом! Отдельная тема - это жены и дети русскоязычных нуворишей, которые ведут себя подчеркнуто развязно: громко возмущаются и смеются, показывая свое материальное превосходство над остальными и желание порвать кого-угодно как тузик грелку. За место в отдельном ресторане, например. Подчеркнутая индивидуальность и агрессивная развязность очень часто становится причиной очень серьезных конфликтов с последующим негативным восприятием русских в тех местах, где они наследили. Случай а-ля господин Полонский, когда пьяные туристы отправили по-пиратски по доске команду нанятых моряков в Камбодже, очень показателен. Это ведь только то, что стало достоянием общественности по причине неописуемой наглости устроенного дебоша. А что происходит в самолетах, когда наши соплеменники летят на отдых, или в отелях а-ля Гена и Вован из НАШЕЙ РАШИ? Сам как-то, когда еще бухал, вместе с питерскими летчиками и татарскими бандюками устроил охоту на немцев 23 февраля. Стыдно до сих пор мне за все эти сталкивания в бассейн. 
Так что ж мы за русские то такие? Когда мы за ум возьмемся? Осознаем себя как великая нация? И надо ли для этого какой-нибудь очередной войны, теперь уже с китайцами или американцами?
 
Комментарии (19)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тагиииииил
2 фев 2013 22:09

т.е. явно наблюдался национализм со стороны европейцев, когда они о людях судили по национальности? ("с последующим негативным восприятием русских в тех местах, где они наследили") И после этого они будут учить нас толерантности...

Это нельзя выталкивать из контекста, наблюдались действия с позиции защиты национальной безопасности :)))

Тагиииииил
2 фев 2013 23:11

в России националисты тоже пытаются защитить нац.безопасность, но в итоге почему то все оказываются судимы за разжигание розни

А вот это как раз проблема, правящая элита не умеет договариваться и не понимает националистов. Но для этого им надо показать силу. Тогда эти люди увидят партнеров. Как в Австрии или Франции.

Я
3 фев 2013 00:20

не надо всех русских под одну гребенку чесать! Печально то, что за границей так много быдла, до денег дорвавшегося, оседает.

Я пишу лишь о том, что видел. Конечно, были и другие примеры. Но они единичные. А остается в памяти система

Русский я
6 фев 2013 18:23

Для начала за "русский язык" вам - уверенная "двойка", ибо 17 ошибок на сравнительно небольшой текст - многовато будет. Это к вопросу уважения нации и национального языка.
Действительно, не надо всех под одну гребенку. Говорите только за себя. Это лично у ВАС "нет никакой родины, по которой можно соскучиться". Это лично у ВАС "нет нации, которая бы могла постоять за себя и выжить в трудных условиях". Это лично у ВАС "нет вообще ничего, что так или иначе связано с обществом, объединенным как минимум, одним великим и могучим языком". А у меня все это есть. Мне не стыдно за нацию. Не стыдно за Родину. Мне стыдно за отдельных ее представителей.

А у вас то что есть, кроме пафоса изложения ваших слов и правильного расположения ваших букв?
Вы что сделали для того, чтобы я понял, что мы с вами одной нации?

Русский я
7 фев 2013 13:33

Передо мной не стоит задача что-либо разъяснять или доказывать вам))). Мне фиолетово - понимаете вы или нет))). В мире столько заблудших овец... Одной больше, одной меньше)))))

А можно хотя бы вам на редактору свои посты отправлять, потому что т9, спешка и мало времени ошибками оборачиваются? Не шучу, можете это делать ради меня как представителя одной с вами нации?

Русский я
7 фев 2013 13:35

Не могу. Вы же, как сами признаёте, не ощущаете, "что мы с вами одной нации". Следовательно, мы на разных языках говорим))).

What a fuck?

Русский я
8 фев 2013 12:35

De lingua slulta incommoda multa!)))))

6 фев 2013 21:26

Сергей, мне пришлось побывать в Испании в конце прошлого века)), но не в качестве туриста. И ПМЖ я там тоже не искал, мне без надобности. На протяжении 3-х месяцев мы снимали там фильм о русских испанцах, предки которых бежали в СССР от диктатуры Франко. Пришлось побывать во многих провинциях и общаться с разными людьми - от простых крестьян до родовой аристократии. Это я к тому заметил, что испанское общество до сих пор кастовое и представлено в основном 4-мя сословиями. Так вот, общался достаточно много и вынес мнение, что испанцы во многом похожи на нас - русских силой своего духа.
Если вы имеете в виду "пену" нашего общества и всевозможных мажоров, то спорить с вами не стану.
Пожалуй вы правы, но такие есть везде, в каждой стране. Или вы там специально изучали это уникальное явление "рюс-нуворишь"?..
Оставлает неприятный осадок ваш пост, вернее ваши интонации...
Возможно перед тем как сесть за комп вы насмотрелись "Наша раша" и сознание было нивелировано утюгом СМИ? - Меньше смотрите в ящик для овощей.

Я ведь об этом и говорю: вы совершенно правы, это именно у "рюс-нуворишь" нет нации и им она не нужна. И страшно то, что все испанцы, с которыми я долго общался и с которыми появлялась симпатия, говорили мне: Сергей, приезжайте к нам, такие как вы нам очень нужны. Мы поможем вам недвижимость приобрести на очень хороших условиях, бизнес организовать, вы нам симпатичны. Мы хотим, чтобы к нам ехали такие как вы, а не эти черные МАМБЫ, которые бесцельно шляются целыми днями по улицам. Но только ни в тем случае не связывайтесь с местными русскими. Эти на вас будут пытаться заработать, обманут и предложат самые дорогие варианты. Почему они так говорят? Кто там создал имидж такой для русских? Конечно, те кто есть, и те, кто приезжает. А это, в основном, как раз люди небедные, так как мелкого и среднего достатка ездят в Турцию и Египет, да студенты и молодежь, в поисках работы в туристическом секторе.
Им не нужен свой дом в Испании, русский дом. Почему? Я не знаю. Наверное, по той же причине, по которой "сваровсконос"?не хотят, чтобы их узнавали как русских в магазинах...

8 фев 2013 14:14

Сразу скажу я не сторонник фашизма и нацизма, но знали бы люди уходя на фронт в 41м что будет после победы спустя 70 лет, то наверняка говорили бы сейчас не на русском и жили бы возможно лучше чем сейчас....

Если бы эти люди сейчас были, то такие как губернатор просто бы сейчас беломор копали

8 фев 2013 16:34

достаточно бы было что бы беломор они хотя бы курили...

Ностальгия...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!