Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Норвегия экологическая

Норвегия экологическая

Игорь Виттенберг
Игорь Виттенберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Посвящается Найлюше. Лучше поздно, чем никогда.
 

Finally... Наконец-то добрался до компьютера с четким намерением исполнить данное прежде обещание и написать пару строчек об экологии в Норвегии. К сожалению, пока могу говорить только об одном городе, но хочется верить, что противостояние Север - Юг не относится ко взглядам на экопотребление. Итак... Ах, да! Хочу сразу сказать, что эта статья - далеко не дифирамбы Загранице (несмотря на мое радикальное западничество). Но об этом в свое время.

Первое, с чем приходится сталкиваться всякому выходцы из стран СНГ, это селективный сбор мусора. На практике это цветные пакетики, в каждый из которых ты должен выкидывать определенный вид мусора. Вот такая вот памятка висит рядом с мусорными ведрами.

 
В зеленый пакет идет органика, в синий - пластик, в желтый - картон, в красный - макулатура, ну а в белый - все, что ни в одну из вышеперечисленных категорий не попадает. Вот как-то так. Конечно, потом пакеты выносят и скидывают в один контейнер, но для того они и разного цвета, чтобы можно было разобраться, где что.
 
Следующий пункт - это призывы экономить воду. Не знаю, сколько процентов здесь заботы об окружающей среде, а сколько - о собственных деньгах, но сама по себе идея достаточно неплохая. Я бы еще добавил что-нибудь из цикла "экономьте воду, принимайте душ вдвоем" :Р
 
И на десерт то, что совсем покорило мое сердце... Пункт сбора отработанных ламп, батареек и прочих подобных вещей, с утилизацией которых не все так просто. Где бы вы думали он находится? В непонятной конторе на окраине города, куда нужно не только добраться, но еще и убедить принять лампочки? Отнюдь нет. В супермаркете в самом центре города. То есть все, что от вас требуется это прихватить эту несчастную лампочку с собой, когда пойдете за покупками, и просто положить её в нужное отделение. Все предельно просто. А еще рядом находится приемник для тары, который я, к сожалению, не сфотографировал. За каждую сданную бутылку/банку ты получаешь денежку. Местные сюда с 3-4 пакетами приходят. Да и у нас в коридоре тоже пакет для бутылок стоит, чего греха таить. А вот так выглядит вышеупомянутое чудо.
 
А теперь обещанная ложка дегтя. При всех этих возможностях жить экологично, я бы не назвал местное население (как коренных, так и приезжих; хотя в этом городе все, кроме саамов, "понаехавшие") очень заинтересованным в таком раскладе вещей. В пакеты зачастую отправляется все без особого разбора. От незнания ли, от лени или неумения различать цвета - причины мне неведомы. Да и не в праве я быть излишне критичен к людям, на чьи налоги живу. Шутка :D. По поводу экономии воды: в душ я ни к кому не заглядывал, сказать точно ничего не могу. Но посуду все моют очень щедро брызгаясь водой. 
Тара тоже разбрасывается повсеместно, смятая банка пива на улице - явление довольно типичное для Альты. Но все-таки не идет ни в какое сравнение с тем, что творится в России. Особенно после праздников на центральных площадях. Ну да ладно...
 
Человеческая природа чертовски несовершенна. Сознательные люди всегда в невероятном меньшинстве. Но в Норвегии призывы жить экологично можно увидеть на каждом углу. А при такой ежедневной и повсеместной пропаганде даже обыватель с самыми примитивными нуждами и стремлениями начнет сортировать мусор и сдавать бутылки, вместо разбрасывания их на улице. Уже хотя бы потому, что "все так делают"...
Материалы по теме
Мнение
20 май
Алексей Шерстобитов
Алексей Шерстобитов
Вопросы микрорайона Интеграл обсудили в мэрии и в министерстве строительства и ЖКХ Республики Марий Эл
Мнение
10 авг
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Таблеток от жадности, и побольше. Когда экомода становится неэкологичной
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Помор
7 мар 2013 00:19

Лучше бы написал, кто такая Найлюша. Про мусор это неинтересно. Кончаковский — сам мусор.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияЗаграница
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!