Собирается ежемесячно 52 176 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Доступность полицейских участков

Доступность полицейских участков

Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Указателей на подходах к полицейским участкам столицы Заполярья, даже на ближайших остановках, не найти. Во всяком случае, тем добровольцам-мурманчанам, кто участвовал в рейде 26 января 2013 года, это не удалось. Это относится и к УМВД и к участкам по месту жительства. Мне, приехавшей из центра Мурманска на остановку «Фадеев ручей», лишь один из пяти опрошенных прохожих указал верное направление к участку 7 на ул.Кольский, д. 222. Когда же я до него добралась, подхватив по дороге местную жительницу с улицы Копытова и участницу рейда Ольгу Ха, было уже начало девятого вечера. Участок же, судя по расписанию работы, написанному на бумажке,  закрылся в 20.00. Начало его работы указано в 18.00. Приди я на это крыльцо без Ольги Анатольевны, я бы в темноте и не догадалась, что здесь полицейский участок: фонарь над дверью не работал, а практически незаметная вывеска располагалась на соседней, перпендикулярной к двери стене над окном. Единственное, что могло указать на необычность этого места – это камера видеонаблюдения, находившаяся еще выше вывески.  Поэтому за то, что вывеску не снимут, или найдут снявшего, можно быть спокойным.

Ну, а теперь подробнее о ступеньках – крылечках участков полиции. «Редкая птица долетит до середины…», даже если к инвалидной коляске присоединить моторчик Карлсона. А инвалиды у нас не Карлсоны и живут не в Швеции, где на коляске можно приехать в любое официальное заведение, где для них предусмотрены и широкие двери-въезды, и подъемники, и лифты. В Мурманске у входов /выходов полиции практически нигде не встретишь перил (в том числе на крыльце УМВД), что ограничивает доступ не только колясочников, но и пожилых, хромых... С детской коляской  тоже в фойе не заедешь.

Т.о. большинство полицейских участков (УМВД, Октябрьский РОВД, ЛОВДТ на ж/д вокзале и т.д.) недоступно для инвалидов-колясочников, родителей (чаще женщин) с детьми, пожилых. Нет на участках и доступных для посетителей туалетов, что также ограничивает доступность полиции для граждан.

Если преодолеть крутые, а зачастую и обледенелые ступеньки большинства полицейских участков, то внутри при подходах к дежурным частям, например в отделении Октябрьского округа, ведут еще более крутые и высокие ступеньки без перил.

В полицейском участке ж\д вокзала нам рассказали, что  инвалиды к ним уже могут попасть, воспользовавшись специальным подъемником, установленным на лестнице в фойе вокзала. Выйдя с участка, мы с трудом нашли эту лестницу: она,  как и волшебная дверца в коморке папы Карло, была замаскирована, но не рисунком с котелком, а  надписью «туалет». Платный туалет там тоже был (и работал, несмотря на поздний час). Лестница была высокой и крутой, но на самом ее верху (о чудо!) был установлен подъемник для инвалидов, который мы сразу узнали по характерному знаку (см. фото). Скоро стало ясно, что сложенным подъемником можно воспользоваться только разложив его, для чего надо обладать спец. знаниями или воспользоваться помощью специалиста. Кнопка рядом с подъемником не сработала, поэтому мы стали искать помощников. На наше счастье мимо проходил полицейский, который оказался сотрудником ППС (нагрудный знак 000370 и по тому, как он нам помогал – вежливо и с участием, у меня возникло чувство гордости за нашу полицию). Он подвел нас к окошку дежурной по вокзалу и попросил для нас помощи при спуске в полицейский участок.  Стало ясно, что без него дежурная отправила бы, скорее всего, нас восвояси. Но полицейский не уходил, и она нервно стала набирать какие-то телефонные номера. Как оказалось, она стала вызывать двух сотрудников, которые бы снесли вниз по этой лестнице нашу (не существующую, но она из своего окошка этого не видела) коляску. В ответ на наше удивление, почему же не воспользоваться подъемником, сказала, что его несколько месяцев назад установили, но он не работает. Инцидент, что называется, был "исперчен".

Отдельного описания заслуживают фойе дежурных частей полицейских участков. Лучше всего к жителям своего округа относятся в РОВД Кольского района: в небольшом фойе там размещен стол и несколько стульев. А в полицейском участке  линейного отдела аэропорта Мурмаши есть стол, стулья и, помимо настенной информации, образцы заявлений, собранные в папки, доступные для посетителей. Заявление там можно заполнить сидя за столом и держа образец перед глазами. Стол для посетителей есть и на линейном участке  полиции на ж/д вокзале.

В фойе Первомайского, Ленинского и Октябрьского округов тоже есть столы (в Октябрьском ну очень маленький столик), но все они практически постоянно бывают заняты сотрудниками полиции (ППС и др.). Для посетителей предусмотрены: маленькая стойка либо скамейка без стола в соседнем помещении (Октябрьский округ), подоконники (Ленинский округ), стойки –заграждения батарей отопления (Первомайский округ). 

Информационные стенды во всех отделениях имеют самую разношерстную информацию. Но везде есть номера «телефонов доверия» полиции и нет телефонов ОНК и ОС. В Первомайском округе самой доступной была информация о дактилоскопировании (написана крупными буквами  и расположена прямо перед лицом посетителя за стеклом дежурного)и информация о получении справки о судимости – на стене, к которой посетителю можно свободно подойти.   Что касается стенда с информацией о правах граждан и обязанностях полицейских, то прямо перед ним располагается стол, за которым дежурит сотрудник первомайсой полиции.

Вместе с тем, полицейское руководство нам пояснило, что централизованно готовятся новые стенды с унифицированной информацией. Хорошо бы полиции заранее обсудить содержание, объем и места размещения этой информации с общественностью.

Материалы по теме
Мнение
22 июн
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Как упаковка может стать перерабатываемой?
Мнение
1 сен
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Простейшая предвыборная арифметика и парадокс Кондорсе
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииСиловикиМурманскОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!