Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Безопасно, сыто и чисто

Безопасно, сыто и чисто

Софья Крапоткина
Софья Крапоткина
Добавить блогера в избранное

Недавно оказалась невольным слушателем рассказа о том, что обыкновенная девушка из провинции почувствовала, когда первый раз оказалась за границей. С рассказчицей я не знакома, своими впечатлениями она громко делилась со своим мастером по маникюру, я тоже делала маникюр -- за соседним столом, так что деваться было некуда.

Девушка работает тренером в фитнес-клубе, ее молодой человек по профессии -- мастер отделочных работ, несколько месяцев назад уехал работать в ОАЭ. На новогодних каникулах она ездила к нему в гости. Чаще всего она повторяла "другой уровень жизни". Больше всего ее удивило то, что каждый житель имеет свою долю с продажи нефти. Говорила про то, что сразу после рождения ребенку открывают счет, на кот. государство перечисляет определенную сумму денег, на которые он потом учится и т.д. Восхищалась шейхом, как он "мудро" и "по-отечески правит". Как запросто, почти без охраны (по российским меркам?) ездит по Дубаю. Также коротко сообщила про прочее: все кругом говорят на английском, почти все женщины -- в парандже, кругом постоянно молятся, местные не пьют алкоголя и т.д. Нет нищих. Безопасно, сыто и чисто. Её мужчине все очень нравится, он не хочет больше жить в России, строит планы. Она в целом это одобряет, хочет присоединиться к нему.

Такая вот картина. Не знаю, почему это уже несколько дней не выходит у меня из головы. Ничего особенного в её впечатлениях нет; в чем-то, думаю, они оба пока обманываются. Наверное, в целом похожие эмоции возникают у жён, скажем, таджикских гастрабайтеров, работающих в России. Просто грустно, что россиян удивляют такие вещи, которые, по идее, должны быть нормой: чистые улицы, возможность растить ребенка без опаски за его будущее, минимальный уровень социальной справедливости.

P. S. Хотела в конце дать ссылку на главу про ОАЭ вот из этой книги, но ее нет в публичном доступе. Если кому-то из рязанцев любопытно -- у меня она есть, могу поделиться.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Размышления

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности