Собирается ежемесячно 37 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Право на идентичность

Право на идентичность

Александр Друк
Александр Друк
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Просто и удобно предложить список тех, кем можно стать или кем можно быть. А еще лучше - назвать это настоящим выбором и говорить о том, что у нас есть право выбирать.


Но, если вспомнить идеи философа Даниила Горецкого, само существование такого списка уже является ограничением.

Конечно, внутренний человеческий страх перед инаковостью и чужим и есть то, что двигает подобные общественные устои и нормы (как моральные, так и законодательные). А желание создать единственно правильное общественное большинство — не что иное, как тоталитарное мышление.
Конечно, пусть в обществе будет разнообразие, но только такое, которое не отходит от принятой нормы.

Прямо сейчас мы видим, что просветитель, который хочет говорить со школьниками о гражданских действиях, становится пропагандистом «нетрадиционных ценностей».

Вы представитель неформальной молодежной субкультуры? Вероятно, окажетесь «экстремистом».
Правозащитник или гражданский активист? Скорее всего, вы – «иностранный агент» и проводник идей Запада (Востока, Севера или Юга — это на выбор).

А признание в том, что любить можно не только представителей противоположного пола, может повлечь за собой административное или даже уголовное преследование...

На людей цепляют ярлыки лишь за сам факт того, что они ведут альтернативный, непонятный для большинства, но в подавляющем большинстве случаев не представляющий никакой опасности для окружающих образ жизни.

А ты можешь себя выбрать в своей стране скифом или человеком вне этноса? А агностиком или индивидуально-верующим? Уличным художником (или тебя будут называть вандалом)? Можешь ли ты открыто и спокойно жить с необычной идентичностью?

Когда происходят события, которые напрямую нас не касаются, есть большое желание просто не обратить на них внимание. Но надо не уставать напоминать себе: история уже сотни раз доказала, что как только начинают притеснять одно меньшинство, вскоре список «других-чужих-врагов» разрастается так, что шансы оказаться в нем увеличиваются в сотни раз. Как мы помним, именно с людей, не вписывающихся в нормы большинства (геев, «асоциальных элементов»), и начались преследования в Третьем рейхе, впоследствии вылившиеся в Холокост.

Но, что важнее, нам кажется, что такие инициативы — это еще и посягательство со стороны государства и других социальных институтов на свободу самоопределения каждого человека, на личный выбор собственной идентичности. Получается, ты больше не можешь быть тем, кем ты себя чувствуешь и мыслишь — отныне закон и мнение большинства будут определять, кем тебе разрешено быть в этом обществе.

Мы считаем, что осознание собственного внутреннего страха и желания контролировать других людей — первично. Пусть не нас контролируют страхи, а мы их. Одно из действий против ростков тоталитаризма в современности — это декларация индивидуальной идентичности (или идентичностей) и утверждение собственного права на нее!

Материалы по теме
Мнение
10 июн
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Есть один путинский закон, который я всемерно поддерживаю
Мнение
1 июн
11
Борис Дианов
Борис Дианов
В городе должны быть комфортные тротуары
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаАнтифашизмМолодежьСвобода совести

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!