Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Barents Spektakel 2013 – TICKING BARENTS!

Barents Spektakel 2013 – TICKING BARENTS!

Александр БОБ Борисов
Александр БОБ Борисов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Barents Spektakel 2013 – TICKING BARENTS!

Баренц Спектакль 2013 - Тикающий Баренц!

Barents Spektakel 2013 (5 - 10 февраля, Киркенес) - это культурно-политический коктейль, в котором замешаны современное искусство и музыка, литература и архитектура, семинары и дебаты, театр на сцене и площадной театр, и т.д. Все эти ингредиенты приправлены актуальной проблематикой Баренцева региона и севера. Фестиваль отмечает свое десятилетие в 2013 году, и Pikene på Broen рады объявить,

что Его Высочество Принц Хокон и министр культуры Хадия Таджик торжественно открывают Barents Spektakel 2013.

О слогане TICKING BARENTS: Баренцев регион "тикает" благодаря растущему международному интересу к сырьевым ресурсам и новым транспортным путям в Арктике на фоне горячих дебатов о климатических изменениях. Газетные заголовки кричат: “Гонка за Арктику началась”.

Когда мир как "тикающая бомба" содрогается массовыми протестами и демонстрациями, возможно слоган TICKING BARENTS звучит иронично? Или это некая "революция на льду"? Barents Spektakel 2013 призывает к революции в нашем сознании: революция как процесс обустройства сообщества.

Фестивальная выставка TICKING BARENTS

Выставка представляет художественные высказывания про обустройство сообщества и пространства в Баренцевом пограничье на фоне социальных и культурных отношений, экономических и политических условий, и природных и климатических стихий.

Приглашенные художники:  коллектив "Что делать" (Санкт-Петербург), Амунд Свеен (Осло), Ян Гуннар Шелдсей и Stiv Kuling (Фарсунд), и Магали Данье  & Седрик Пиго (Париж). Куратор выставки - Pikene pе Broen. Место действия - парк, площадь и галерея в центре Киркенеса.

"Приграничный мюзикл", коллектив "Что делать"

Премьера нового проекта "Приграничный мюзикл" коллектива "Что делать", созданный Цаплей (Ольгой Егоровой), Дмитрием Виленским, Ниной Гастевой, в сотрудничестве с Йеспером Алваром и Pikene pе Broen для фестиваля Barents Spektakel. Ола из Финнмарка встречает Таню с Кольского полуострова. Они влюбляются, Таня со своим сыном переезжает к  своему новому мужу, и через радости и сложности их смешанного брака перед нами вырисовывается картина российско-норвежского пограничья, где сталкиваются культурные и социальные нормы. Все норвежское общество и лучший друг мужа помогают семейной паре строить семью на основе здоровых норвежских ценностей.

"Приграничный мюзикл" - это не описание действительности, это действительность, по-особому преподнесенная: через острый язык и отточенные фразы, преувеличенные образы и одновременно многослойные персонажи, странные движения и эксцентричные сцены. К чему прославлять взаимопонимание, если мы учимся прежде всего на различиях?

"Фонтан молодости", Amund Sjшlie Sveen

На центральной площади Киркенеса возникнет фонтан, построенный на классических принципах городских фонтанов. Бассейн фонтана в форме окружности, с обнаженным северным полушарием земли над поверхностью. Однако фонтанирует из него не вода, а - нефть! Из северного полюса сочится нефть и стекает по океанам и континентам. Памятник нефти на Крайнем севере, в честь 40-летия норвежской нефтяной эпопеи и 20-летия Баренцева сотрудничества как политического проекта. Фонтан чествует жизнетворную силу, покорение природы человеком и возможности власти в Арктике.

"Шойна рассеченная", Jan Gunnar Skjeldsшy

Проект архитектора Яна Гуннара Шелдсея - результат трех походов по побережью Финнмарка и Кольского п-ва, и самой последней резиденции в поселке Шойна Ненецкого округа - в прошлом процветающий за счет рыбного хозяйства поселок, сейчас наполовину погребенный под песками в результате чрезмерной рыболовной (траулерным способом) деятельности в 1930-50 гг. Этот проект - как исследование возможностей жилой архитектуры в жестких условиях песчаных бурь, так и сигнал тревоги от лица хрупкой арктической природы. Проект состоит из пяти чертежей-сечений, которые провел архитектор насквозь занесенных песком улиц и погребенных домов Шойны, и моделей.

"Среда обитания - Баренц", Jan Gunnar Skjeldsшy & Stiv Kuling

Мобильное архитектурное бюро Яна Гуннара Шелдсея & Stiv Kuling. Офис в формате выездной мастерской будет работать над созданием типа жилища, комфортного и гармоничного в условиях арктического климата. Местные жители и гости приглашаются для диалога и обсуждения, или просто заглянуть и посмотреть на процесс. BARENTS_HABITAT -это комментарий к распространенному стандартному жилищному строительству. Принимая во внимание ситуацию с недостатком жилья в Киркенесе на фоне индустриального бума, этот проект как никогда актуален!

"Превращаясь в семя",  Magali Daniaux & Cйdric Pigot   

Какой запах у Арктики? С 2008 года французский арт-дуэт Данье & Пиго провели несколько художественных экспедиций в Заполярье, и совсем недавно посетили таинственный институт "Глобальный Банк Семенных Фондов" на о-ве Свалбард. В этом проекте художники пытаются воссоздать комплекс зрительных представлений и физических ощущений об Арктике - с помощью парфюмерных мастеров Парижа!

Шоу открытия – 3D архитектурный видео-мэппинг

Впервые в Северной Норвегии! Фантастическое 3D-шоу прямо на фасаде самого красивого исторического здания (судоверфи KIMEK) в центре Киркенеса!

Мы работаем вместе с французским бюро Easyweb, пионерами видео-мэппинга, и ждем красочного шоу, в котором запечатлится прошлое, настоящее и будущее Баренцева региона!

Концерт открытия

Концерт открытия вдохновлен временами смелых авангардных идей, больших надежд и мечтах о лучшем будущем. Он реконструирует советские музыкальные эксперименты и пост-революционные утопии 1920-30 гг., которые могут звучать сегодня как панк, а также послевоенную немецкую музыку и норвежские песни трудящихся в новых интерпретациях. Это совместный перформанс на основе проектов ”Реконструкция утопии” Петра Айду и московского театра "Школа драматического искусства", ”Wach-auf” трио Poing и Maja Ratkje из Осло и ансамбля "Сполохи" из Архангельска.

Также на фестивале будут представлены следующие проекты:

"Финнмаркские дневники", SpringerParker

Берлинский арт-дуэт SpringerParker возвращается с новой симфонией, посвященной Финнмарку. С 2008 года SpringerParker провели в общем более полутора лет в Финнмарке. Они проехали более 24000 км между Берлином и Северной Норвегией, и в этом году представят новый данс-перформанс "Финнмаркские дневники". SpringerParker переводят моменты пережитого опыта в музыкальные композиции, которые они посвящают тем или иным городам и весям самой северной норвежской губернии - от завывающих ветров до пронзительной тишины.

"Barents Liberation Army (BLA)", Амунд Свеен и Мортен Стрекснес

В 2008 году норвежский писатель Мортен Стрекснес назвал нас, Pikene pе Broen, Баренцевой освободительной армией, что до настоящего времени оставалось шуткой в узких кругах. Что это - мы стали милитаристами? Или инструментом пропаганды? Да нет же, мы просто излучаем идеи, надежды и мечты о светлом будущем Баренцева региона. В рамках юбилейной фестивальной программы - мы обнародуем существование Баренцевой освободительной армии.

"Разбивая лед", Кьетил Берге

Человек. Фургон с мороженым. Дорога из Лондона в Киркенес через Россию. В английском языке выражение breaking the ice (разбивая лед) означает вступать в социальный контакт, завязывать дружественные отношения, часто с юмором. На своем фургоне с мороженым, купленном на eBay, художник Кьетил Берге путешествует из Лондона в Киркенес и обменивает мороженое на разговор о погоде с людьми, которых он встречает на своем пути. Фургон с мороженым будет запаркован на площади Киркенеса во время фестиваля - здесь и закончится Одиссея Берге и здесь же будет показан фильм, документирующий его приключения и встречи.

Перформанс "Свобода, равенство, братство или смерть"

Исконный лозунг Парижской коммуны и французской революции стал исходной точкой для проекта данс-дуэта Хелле Сильехолм и Сары Кристоферсен, держа его в напряжении между двумя противоположностями - жизнью и смертью, противопоставляя "нас" и "других". Или даже ставя вопрос ребром: Вы с нами или против нас? Четыре танцора в очень минималистичной сценографии. Двенадцать ламп в почти клаустрофобичной темноте.

"Арктические голоса" театра "Самовар"

Что бы вы сделали, если бы кто-нибудь провел границу посреди вашей гостиной, разделив вас с вашей семьей и друзьями, решив, что теперь вы живете в разных странах?

Спектакль Киркенесского театра "Самовар" говорит на норвежском, английском, русском и шведском и использует язык музыки, чтобы передать историю.

Barents Spektakel 2013 представляет как разнообразную музыкальную,

так и насыщенную семинарскую программу :

Концертная программа включает такие группы как Stoned Boys, NRKTK из России, "ДахаБраха" с Украины, Sandra Kolstad, Sondre Lerche, Karpe Diem из Норвегии, проект норвежца Espen Sommer Eide и француза Pierre Bastien. А также - камерный церковный концерт с участием Петра Айду и Фруде Халтли, и семейная вечерина в бассейне в завершающий день фестиваля.

Дискуссии в рамках Transborder Cafй будут касаться таких тем как: ”Современное российское общество и правила Кремлевской игры", ”От арабской весны до глобальной революции”, ”Строить или не строить: урбанизация на севере”.

Семинар Visionary Arctic-2013 будет исследовать темы арктической инфраструктуры на земле и воде, менеджмент природных ресурсов и будущее северных ландшафтов и сообществ - с участием ученых, писателей, художников, архитекторов и кулинаров.

Также в программе фестиваля - Киркенесская конференция и Приграничный семинар.

Более подробная информация: www.barentsspektakel.no

Здесь вы можете посмотреть 10-минутные видео-дайджесты с прошлых фестивалей:

http://www.barentsspektakel.no/en/about

Материалы по теме
Мнение
30 апр
Александр Чернов
Александр Чернов
У разрушающегося дома Боровича в Брянске «Чистая планета» новый забор поставила
Мнение
31 май
Данила Грибов
Данила Грибов
Лидеры «цифрового ОМОНа» России
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаКультура
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!