Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. О спортсменах-депутатах

О спортсменах-депутатах

Игорь Виттенберг
Игорь Виттенберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Все началось с того, что я вчера пролистывал ленту новостей. И большая часть информации была посвящена когда-то спортсменке, а теперь депутату ГД Ирине Родниной, поддержавшей т.н. "закон подлецов". И приводилось письмо какого-то малоизвестного спортсмена, который сначала перечисляет заслуги госпожи Родниной перед страной, а потом предлагает различные способы покаяния. Вторую часть опустим, это на совести автора. Сконцентрируемся на первой...

К спортсменам я всегда относился с долей скепсиса. А к победам "наших" и подавно. Неведом мне тот приступ национальной гордости, возникающий у гражданина при виде очередного спортсмена, получающего кубок или подставляющего шею под медальку.
Что такое спорт? Тоже своего рода опиум для народа. Пусть цены и тарифы растут, зато у нас Олимпиада будет! И все хорошо, снова приступ национальной гордости. А еще у нас фигуристы лучшие, вот Плющенко например! А что, собственно, мне с того, что он лучший? Он-то получит свою медаль, а еще и премию от государства. А страна что получит? Лишнее упоминание в выпуске новостей и архивах спортивных достижений? Да и все пожалуй. Лично мне от побед российских спортсменов ни тепло, ни холодно. Но это еще полбеды.

Хорошо, когда спортсмен становится тренером. Это нормально. Передача знаний от поколения к поколению - залог развития цивилизации. Но вот когда спортсмен идет в политику, для меня это немного тревожный знак. Мне вообще близка позиция Платона об аристократии как идеальной форме правления. Только вот "власть лучших" я бы заменил на "власть наиболее компетентных". Управлять должны профессионалы. В этом я не сомневаюсь. Экономическим развитием должен заниматься человек с экономическим образованием. Обороной должен заведовать выпускник военного училища. И так далее. А что может понимать во всем этом человек, который всю свою жизнь посвятил спорту? Не спорю, что общее представление имеется, но для эффективного управления страной этого недостаточно.

Так что спортсмены в политике - это неприкрытый популизм, игра на чувстве национальной гордости и ни к чему хорошему не приведет. 

Amen.

Материалы по теме
Мнение
16 июл
8
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Дорогая Беларусь
Мнение
7 июн
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Мы хотим подготовить детей к войне или к миру?
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
111
18 янв 2013 11:45

Каждая кухарка должна уметь управлять государством. Вот наши кухарки , вместо варки каши, нами и управляют. Так и живем

Помор
7 мар 2013 00:12

Цитата из Кончаковского: «Лично мне от побед российских спортсменов ни тепло, ни холодно. Но это еще полбеды».
Оттого и вырос Игорь таким чахлым. Кажется, что его впалая грудь изо дня в день налегала весь век. Но это не так... Все очень просто. С детства Кончаковский не любил даже уроков физкультуры...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВластьПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!