Собирается ежемесячно 50 422 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. “Азатлык“ или псевдосепаратисты

“Азатлык“ или псевдосепаратисты

Алексей Чупров
Алексей Чупров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В своём послании Федеральному собранию Путин заявил:

“Единство, целостность и суверенитет России безусловны. Любые проявления сепаратизма и национализма должны быть абсолютно исключены из политической повестки.”

Таким образом, были указаны силы, которые априори  считаются оппозиционными власти.

10.01.2013 Союз татарской молодежи "Азатлык" ("Свобода") объявил 2013 год "Годом Батыя". В этой связи активисты СТМ планируют целую череду акций, посвященных личности жестокого монгольского завоевателя (1209-1256), внука Чингиз-хана, вошедшего в историю своим опустошительным походом на Волжскую Булгарию, Русь и Восточную Европу.

Как сообщил ИА REGNUM лидер "азатлыковцев" Наиль Набиуллин, планируется регулярно проводить пикеты "в честь сожжения какого-нибудь русского города - Москвы, Рязани, Суздаля, Владимира, Козельска". Кроме того, активисты СТМ намерены раздавать календари, открытки и значки с изображением основателя Золотой Орды, которую в СТМ считают "подлинной федерацией, в отличие от нынешней России", а также устраивать "творческие вечера, публичные лекции и издавать книги о героическом подвиге нашего хана Батыя".

Имама мечети "Гали" из села Татарская Тумбарла (Бавлинский район) Ильдара Шамсутдинова шокирует стремление СТМ "Азатлык", члены которого позиционируют себя как мусульмане, восхвалять язычника Батыя, разгромившего мусульманскую Волжскую Булгарию.

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов считает, что подобными кампаниями национал-сепаратисты внедряют сейчас в общественное сознание татар "антироссийские и конкретно - антирусские настроения". "Выбирая в качестве очередного героя того, кто массово уничтожал русский народ, национал-сепаратисты в Татарстане формируют этноконфликтную историческую память у татар", - говорит эксперт.

Особый интерес вызывает заявление Раиса Сулейманова от 7 января 2013 года на круглом столе по теме "Исламский фундаментализм в Поволжье: вызовы и ответы" с участием президента Экспериментального творческого центра, известного российского политолога Сергея Кургиняна.

По словам Сулейманова, если "сейчас светские власти позволят фундаменталистам легально создать свою политическую партию, то в ее ряды войдут исламисты из разных радикальных течений - от нурсизма до ваххабизма, численность которых только в Татарстане составляет около 3 тысяч человек". "Многочисленные митинги, пикеты, автопробеги исламистов, прошедшие в Казани, Набережных Челнах и Уфе сразу после терактов лета 2012 года, подтверждают стремление религиозных радикалов к активному участию в политической жизни страны для прихода к власти легальным путем в некоторых мусульманских регионах России", - считает исламовед. По его мнению, при этом не последнюю роль будут играть выходцы с Северного Кавказа и мигранты из Центральной Азии.

Президент Экспериментального творческого центра Сергей Кургинян уверен, что ваххабизация Поволжья вслед за Северным Кавказом и Центральной Азией окончательно замкнет "зеленый пояс" радикального ислама, который разделит Россию по Волге и Уралу. "Уход американцев из Афганистана и возможное падение светских режимов в республиках Центральной Азии после естественной смерти их уже пожилых правителей приведет к полной исламизации этого региона Евразии. Оттуда этот процесс охватит Поволжье, и без того испытывающее на себе влияние фундаменталистов Северного Кавказа", - полагает политолог. Он также подчеркнул, что "после исламизации Волги и Урала линия разлома страны с усилением регионального сепаратизма как в Сибири (под девизом "Хватит кормить Москву"), так и в Центральной России (с лозунгом "Хватит кормить Кавказ") приведет к распаду России".

В ходе развернувшейся дискуссии эксперты отметили, что в Поволжье сейчас видны попытки использовать исламских радикалов так, как использовали национал-сепаратистов в 1990-е годы "для запугивания Москвы". "Эту модель снова стремится использовать часть правящей региональной элиты в Татарстане и Башкирии, входящая в кланы предыдущих президентов этих республик", - констатировал Раис Сулейманов. Он также заметил: "Наивно рассчитывать, что ваххабитов можно сделать управляемыми и ручными, как это удалось сделать с националистами 20 лет назад. В отличие от "борцов за суверенитет" образца 1990-х, пришедшие им на смену исламисты не видят Татарстан и Башкирию независимыми светскими государствами, для них эти регионы должны стать частью халифата".

Откуда возьмётся исламизация Волги и Урала? Где те ущемления прав мусульман, ради которых международные исламистские террористические организации готовы будут вмешаться?

Что же такое  Союз татарской молодёжи «Азатлык»?

Идеология СТМ «Азатлык» основывается на 3-х равнозначных друг другу принципах:

1) Татарский национализм – осознание татарской идентичности, защита прав и законных интересов татарского народа, повышение национального самосознания, пропаганда татарского языка, культуры, политики, истории.

2) Ислам – осознание себя частью исламской цивилизации, защита прав и законных интересов мусульман, распространение объективной информации об исламе.

3) Тюркизм (пантюркизм) – осознание себя частью тюркской нации, тюркского мира. Защита прав и законных интересов тюрков, пропаганда тюркизма и создания тюркского государства – Туран. Считаем необходимым возрождение всего тюркского мира!

Как вообще можно совместить строительство национального татарского государства и создание тюркского государства Турана?

Символика СТМ «Азатлык»:

  1. Тамга «Золотой Орды»
  2. Белый волк с полумесяцем на зеленом фоне.
  3. Государственные символы Республики Татарстан.

А Золотая Орда тут при чём?

Выводы:

  1. СТМ «Азатлык» - организация евразийцев, которая маскируется под этнонационалистическую татарскую организацию сепаратистов.
  2. Отсылки к Золотой Орде нужны, чтобы “системные” люди их могли распознать.
  3. Очевидно, что сепаратистские настроения в Татарстане преувеличены. Бандиты, расстрелявшие 15 января 2013 года в Махачкале судью Магомеда Магомедова, явно в таких организациях не состоят и с флагами “Аль-Каиды” на машинах по Казани не катаются.
  4. Почему Раис Сулейманов каких-то клоунов со значками и календариками объявляет сепаратистами? Почему Сергей Кургинян ему подыгрывает? Создаётся впечатление, что это спектакль, целью которого является получение денег из Москвы якобы на борьбу с терроризмом.
  5. Пока одни люди занимаются переговорами о поставках газа по Южному потоку, о поставках нефти в Китай и разработкой месторождений Арктического шельфа, другие занимаются проектами по распилу бюджета.
  6. До каких пор проблема терроризма будет рассматриваться с позиции потенциальных жертв? Надо рассматривать конкретные действующие террористические организации, их цели и возможности. От такого анализа и должна зависеть политика обеспечения безопасности в стране.
* В материале упомянута организация Аль-Каида, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
29 окт
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Устойчивые гибридные режимы как лекарство от вселенской тоски, или Гипотеза о новом векторе глобального политического развития
Мнение
3 ноя
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Экскаватором по общественным слушаниям
Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
19 янв 2013 04:57

чтото этих азалтыкцев не очень интересует
разные там идеи евразийства и всякие там дружбы народов .
ну и культуры - мультуры со словами русского философа и художника рериха про то как культура спасет человечество этих парней мусульманских явно не заинтересует .

19 янв 2013 21:43

Они никакого вклада в евразийский проект они не делают, но и не препятствуют. Всё это имитация за бюджетные деньги.

Муса
20 янв 2013 18:01

Знали бы эти «борцы за права татар» (верней их хозяева) правду о Бату-хане и о его "завоеваниях и иге", они бы его, наверное, "врагом татар" объявили. А то все по старинке, по романовско-иезуитской офиц.истории героев отбирают: типа, "завоевал Русь - значицца, герой татарского народа".
На самом деле ведь, получается, у этих политактивистов (верней у их хозяев) установка на стравливание татар и русских - а первейшая и основная цель этого стравливания, дураку понятно, это ИЗВЕДЕНИЕ ТАТАР.
Да, как видим, и западные и восточные от нас, от вольных Руси и Евразии-Татарии, деспоты – враги наших предков-ордынцев – “зело боялись и имени Татарского”, да и ныне, вишь, оно им покоя не дает.
На самом деле татары-ордынцы спасли Русь от завоевания крестоносцами, которые “уничтожали русских, как чуждый им этнос, не делая исключений даже для грудных младенцев” (Л.Н. Гумилев). До нас дошли-таки в чудом сохранившейся части хроники тех времен слова русского летописца о том, как татарский хан Бату сказал русскому князю Ярославу, безуспешно пытавшемуся до "татарского завоевания Руси" объединить распадающуюся и завоевываемую крестоносцами Русь: "Ярославе, буди ты стареи всех князем в языце Русском".

Обо всем этом и еще о многом из подлинной истории нашего Отечества, доныне скрываемом прозападными офиц.историками от нас различными способами, советую прочитать в книгах историка-гумилевца Г.Р. Еникеева: "Корона ордынской империи", "По следам черной легенды", «Великая Орда: друзья, враги и наследники», “Наследие татар”.
См. также статьи: “О подлинной истории стратегических этносов Евразии” и «Чингиз-хан и татары: немного из того, что нам неизвестно». Их легко найти в Инете по названиям.

20 янв 2013 21:13

многое зависит в будущем от мусульман ,
если это религиозное движение повернется в сторону
резни неверных , то сами знаете куда русские повернуться .

21 янв 2013 04:14

знаю я этих татар , один раз я наблюдал в магазине такую сценку -

точка тоговая была пустая , только молоденькая девчушка продавщица , татарин , и я в сторонке
у другой точки торговой стоял .

так вот - этот подлец татарин молодой девчушке выговаривал - а знаеш ли ты что русские издевле
под татарами ходили .

ну эта мразота то канечно не станет такое выговаривать при русских мужиках ,
а то ведь его могут и отоварить пайком )))

Муса
21 янв 2013 23:49

Не заешь татар. Сразу видно. Да и русских, по-моему, намного хуже меня знаешь. Так вот - тот мужик татарин из учебников российской истории тезисы повторял. За эту "научну исторыю" и "русские" и "татарские" историки-политруки еще со времен романовых и поныне хороший корм имеют, и спецпайки и прочие блага. Ну и кто "мразота"? Читай мое предыдущее сообщение, господин Зуев.

Григорян
21 янв 2013 04:51

"Кроме того, активисты СТМ намерены раздавать календари, открытки и значки с изображением основателя Золотой Орды"

Действительно смешно. Булгары (предки казанских татар) много лет рубились с монголами, первыми их встретили и очень неласково. Лишь сломив сопротивление татар монголы двинулись на Русь.
Затем булгары и русские в Орде занимали схожее положение - союзников. А реально стравила русских и часть татар, равно как и северокавказские народы и русских - Османская империя. Тем не менее очень большая часть казанских татар всегда жила с русскими в мире. В Казани промосковская партия была не слабее простамбульской. Десятки тысяч татар состояли на царской службе. В ХХ веке татар и русских снова начали стравливать, и снова извне. Наши враги знают, что национализм (русский, татарский и т.д.) самое радикальное средство для разрушения страны.

Это и приводит к тем уродливым явлениям, которые описал Зуев "подлец татарин молодой девчушке выговаривал". Но у нас борются только с русским национализмом, к тому же, сплошь и рядом путая его с самообороной.

Муса
21 янв 2013 23:53

Господин Григорян, не смешите насчет "монголов". Название "монголы" - это политоним, навроде названя "советские".
Как нам сумел-таки сообщить в одном своем труде Л. Гумилев, "историки сконструировали ложную историю монголов, поверив источникам, авторы которых не хотели сообщать нам правду".

Надо сказать, много в последнее время выявляется запрятанных историками-западниками интересных фактов из подлинной истории нашего Отечества.
А основная фальсификация Истории Отечества – это украденная у нас, у обитателей Евразии-Татарии, и “органически связанной с ней Руси” (Л.Н. Гумилев), подлинная история Великой Орды. Поэтому для начала узнаем малость от сведущих людей об этих халха-монголах, якобы потомках ордынцев, построивших нашим предкам Евразийскую
Державу. Читайте здесь, очень интересно: http://www.aurora-my.ru/?p=730#more-730

Как видим, налицо еще одно подтверждение того, что все же название "монголы" - в рассматриваемое время, в период Державы Чынгыз-хана, - было политонимом (названием политического сообщества). К создателям Державы
Чынгыз-хана - ордынцам - ну никакого отношения предки современных "монголов" не имели.

Ну и на тему "Ига" здраво поразмыслим, постараюсь покороче: Самое интересное, что получается все же, что иго на Руси все-таки было, но настало оно, проклятое, уже после свержения иезуитами власти татарско-русской
Орды.
На эту тему вот в этих статьях весьма существенные моменты отражены – в аккурат
по обсуждаемой теме: “О подлинной истории стратегических этносов Евразии”: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-35130/ и
«Чингиз-хан и татары: немного из того, что нам неизвестно»: http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Чингиз-хан_и_татары

Эти статьи легко найти в Инете также и по названиям.
Если еще короче сказать, то много насочинили штатные историки о "монголо-татарском нашествии и иге", но всяко при достаточно критическом осмыслении и учете скрываемых от "широкой публики" фактов из историографии получается, что "преступления" Ордынцев попросту вымышлены.
Тут дело, видимо, еще и в том, что историки-теоретики, в неге выросшие и писавшие свои "повествования о походах полчищ татар" в уютных кабинетах, и понятия не имели о военных, тем более конных походах и вообще о коневодстве.
Ведь независимо от того, было у хана Батыя 30 тыс., или 100 тыс. или более войска, то конный поход в тех условиях попросту бы захлебнулся. Если только войска "монголо-татар" не имели основательную поддержку у
значительной части русского населения - как у знати(князья и духовенство), так и у простолюдин. Но тогда какое же это нашествие "полчищ врага"?
Таких несуразностей, да плюс еще сокрытых фактов - положительного об Ордынцах - немеряно в историографии, при достаточно серьезном расследовании все и выявляется.
Видать, Боже смилостивилось над нами - не все "политработникам"-дармоедам в России-матушке заправлять: гнет теории "монголо-татарского завоевания и ига", и их "приложений-продолжений" в курсе истории России, иссушавший самые души русского и татарского народов, и стравливавшего их веками, дабы им было невдомек разобраться с устроителями подлинного, "романо-германского ига" (Н.С. Трубецкой), наконец-то свергнут стараниями истинных
подвижников, независимых историков-исследователей.

Многие несуразности курса истории, убеждающей нас о "вековечной вражде русских и татар", досконально проанализированы в книге "Корона ордынской империи": http://www.labirint.ru/reviews/goods/269901/
В книге "По следам черной легенды" развитие и продолжение оного исследования:
http://tartareurasia.ucoz.com/publ/knigi_enikeeva_gr/kniga_quotpo_sledam_chjornoj_legendyquot/prodolzhenie/6-1-0-36
На обложке этой книги прижизненный средневековый портрет Чынгыз-хана, воспроизведенный с учетом сведений татарского исторического источника "О роде Чынгыз хана" и других сведений из мировой историографии – возможно, с несколько неожиданной для многих внешностью (некитайской и не халха-монгольской), с синими глазами и с окладистой рыжей бородой.
Недавно вышли еще две книги в продолжение темы книг, указанных выше, в
хронологическом и, можно сказать, и в географическом аспекте: “Великая Орда:
друзья, враги и наследники”: http://www.labirint.ru/authors/44767/
и “Наследие татар” (Москва, издательство Алгоритм, 2012. Авторы Г. Р. Еникеев,
Ш. Китабчы).

Любопытные вы труды приводите.
Что ж, будем почитать.

искажение фактов
22 янв 2013 00:43

Григорян :
" Но у нас борются только с русским национализмом, к тому же, сплошь и рядом путая его с самообороной.2
- опять передернул в угоду своим симпатиям нацикам.
А вчера писал,что нацики с Марком "хулиганили".
"Хулиганили" - для самообороны.

Константин Авдеев
8 фев 2013 00:28

Знали бы эти «борцы за права татар» (верней их хозяева) правду о Бату-хане и о его "завоеваниях и иге", они бы его, наверное, "врагом татар" объявили. А то все по старинке, по романовско-иезуитской офиц.истории героев отбирают: типа, "завоевал Русь - значицца, герой татарского народа".
На самом деле ведь, получается, у этих политактивистов (верней у их хозяев) установка на стравливание татар и русских - а первейшая и основная цель этого стравливания, дураку понятно, это ИЗВЕДЕНИЕ ТАТАР.
Да, как видим, и западные и восточные от нас, от вольных Руси и Евразии-Татарии, деспоты – враги наших предков-ордынцев – “зело боялись и имени Татарского”, да и ныне, вишь, оно им покоя не дает.
На самом деле татары-ордынцы спасли Русь от завоевания крестоносцами, которые “уничтожали русских, как чуждый им этнос, не делая исключений даже для грудных младенцев” (Л.Н. Гумилев). До нас дошли-таки в чудом сохранившейся части хроники тех времен слова русского летописца о том, как татарский хан Бату сказал русскому князю Ярославу, безуспешно пытавшемуся до "татарского завоевания Руси" объединить распадающуюся и завоевываемую крестоносцами Русь: "Ярославе, буди ты стареи всех князем в языце Русском".

Обо всем этом и еще о многом из подлинной истории нашего Отечества, доныне скрываемом прозападными офиц.историками от нас различными способами, советую прочитать в книгах историка-гумилевца Г.Р. Еникеева: "Корона ордынской империи", "По следам черной легенды", «Великая Орда: друзья, враги и наследники», “Наследие татар”.
См. также статьи: “О подлинной истории стратегических этносов Евразии” и «Чингиз-хан и татары: немного из того, что нам неизвестно». Их легко найти в Инете по названиям.

16 сен 2015 10:08

Добрый день!
Среди любого народа есть свое быдло. По одному человеку нельзя судить весь народ. Если смотреть на картину объективно то сейчас есть русские и татары. Ранее были славяне и тюрки. И когда они жили по законам предков, то славяне знали татарский, татары знали русский и жили в мире. Только после религиозных революций типа крещения руси, исламизации тюрков начались конфликты. Ведь была огромнейшая территория и неисчерпаемые ресурсы. Нас заставили забыть самих себя. Сегодня нам пытаются создать врага. Для татар это русские, для русских это татары. Цель очевидна изжить со свету два народа с величайшей историей.
Не поддавайтесь провакациям.
С уважением ко всем русским татарин.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЭкстремизм
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!