Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 29 659 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Большой объем бухгалтерской отчетности - норма или дебилизм власти?

Большой объем бухгалтерской отчетности - норма или дебилизм власти?

Юрий Богомолов
Юрий Богомолов
Добавить блогера в избранное

Вот такие вопросы я задал в социальных сетях и такие ответы получил.

Друзья!

Может, кто ответит, если не лень. (Я в свое время, когда более активно занимался малым бизнесом, над этими вопросами размышлял, пытался их поднимать, ругался в налоговых и каких-то других конторах, но потом больше углубился в политику и борьбу с ветряными мельницами бросил, но теперь бюрократия опять начинает хватать за ноги).

Суть вот в чем. Я сейчас возглавляю отделение партии РПР-ПАРНАС в Рязани. Отделение создано недавно, только-только начинаем разворачиваться. Официальные бумажки о регистрации я получил, но ни счета, ни денег пока нет. Но существуем мы уже несколько месяцев, и уже требуется в разные конторы представлять разные бумажки. Вот был сегодня в Фонде социального страхования. Еще дома заготовил письмо, что ни хрена у нас нет: ни счета, ни денег, ни штата, типа, от..битесь. В принципе, понимал, что одного письма им окажется мало. Так и вышло. Женщина-сотрудница при мне сама распечатала еще какую-то форму на 5 (!) листах, которую я подписал и печать поставил. Ничего не скажу, очереди в тот кабинет не было, женщина сработала быстро, достаточно вежливо. Но вопросы остались:

1. Какой смысл заполнять какую-то форму на 5 листах? Почему недостаточно письма в 3 строчки?

2. За последние 4-5 лет (когда я несколько отошел от бизнес-дел) было ли заметное упрощение документации?

3. Не является излишний объем отчетности глупостью? Борется ли с этим кто-нибудь?

Друг (главбух с 15-летним стажем): Юрий, хорошие вопросы Вы подняли.

В самом деле это полная ересь - заполнять пустой бланк отчетности по любому налогу, если за отчетный период не было никакой деятельности. Например, декларация по налогу на прибыль ещё большее кол-во листов. А до 20-го января Вам нужно будет сдать ещё как минимум две отчетности - Декларацию по НДС и Сведения о численности работающих, даже если работает (числится) один человек на 0,5 ставки.

Куда более достаточно одного письма от организации, извещающее, что деятельности не было, зарплата не начислялась и не выплачивалась, налоговой базы для исчисления налогов нет. Имущества нет. И ВСЁ.

Однако, у нас не очень то любят упрощать, наоборот, любят усложнять. Будьте готовы, что пенсионный фонд может не принять от Вас пустой отчет в бумажном варианте и потребует сдать только через электронку - услуга платная и не дешевая. Соц.страх в этом плане пока лоялен.

10 ч. назад · Отредактировано · Мне нравится

Юрий Богомолов: Если нет серьезных оснований для такой глупости, то надо как-то сопротивляться. У меня слишком моного других серьезных дел, чтобы я еще тратил время на всякую дребедень.

10 ч. назад · Мне нравится

Друг: Дело в том, что работающие фирмы (ведущие деятельность) находятся в более выгодном положении. Сдают всю отчетность по электронке через оператора. Очень удобно. Правда пакет услуг стоит от 6 тыс.руб в год и выше. При этом не нужно заполнять никакие бумажные бланки. Более того, отчет отправляется по электронке во все контр.орга-ции _ в налоговую, пенс.фонд, соц. страх-ние, статистика. Заполнять отчетность очень легко, формы обновляются в режиме он-лайн. Очень и очень удобно.

10 ч. назад · Мне нравится

Друг: Если для вас сумма около 10000 руб. не является большой, советую завтра же заключить договор. Срок изготовления ключа -2-3 дня со дня оплаты, может даже успеете до сдачи НДС.

10 ч. назад · Мне нравится

Друг: (дает интернет-адрес некоей фирмы – прим. автора).

10 ч. назад · Мне нравится

Друг: Если в Вашем регионе есть, то заявку заполняете прямо на сайте. Должны быть телефоны, по которым можно связаться. Из всех операторов, этот наиболее надежный и удобный в пользовании. Я гл.бух с 15-летним стажем. С ними работаю уже много лет

10 ч. назад · Мне нравится

Юрий Богомолов: Спасибо за совет. Только есть нюансы. 10 000 рублей - это месячная зарплата директора музея в районном городе Рязанской области (я сейчас не про себя, а в принципе). Я, все-таки, хочу сначала попытаться выяснить, почему нельзя просто написать письмо в 3 строчки.

10 ч. назад · Мне нравится

Друг: Я поняла, что для неработающей фирмы это накладная сумма.

Вспомнила. Есть ещё бланк, который подается в случае отсутствия деятельности.

10 ч. назад · Мне нравится

Друг: Сейчас попробую его найти. Но это только по тем отчетам, которые надо сдавать в налоговую. Его надо сдать тоже до 20-го января. Тогда Вам не придется сдавать каждую форму в отдельности. У меня не было неработающих фирм, поэтому забыла, что года два-три назад приняли такую форму

9 ч. назад · Отредактировано · Мне нравится

Друг: Называется "Единая (упрощенная) налоговая декларация".

форма по КНД 1151085. Состоит из двух страниц. Заполняется по НДС, налог на прибыль, налог на имущество, УСН.

9 ч. назад · Мне нравится

Юрий Богомолов: Спасибо за быструю реакцию, готовность помочь.

9 ч. назад · Мне нравится · 1

Друг: Я Вам ничем не помогла, так как не профессионалу будет довольно сложно заполнить эту форму - там надо правильно, не ошибиться заполнить КБК налогов и остальные графы. Не откладывайте на последний день (20-е янв.) попросите знакомого бухгалтера, для неё (него) это не составит труда. Может и бланк распечатают из компьютера. У многих бухгалтеров есть такая возможность

9 ч. назад · Мне нравится

Друг: Но сведения о численности тоже надо до 20-го января сдать обязательно в налоговую

9 ч. назад · Мне нравится

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности