Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 439 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. С выбором нового Отечества Жерар ошибся. Наши реальные налоги и как бы мы могли оплачивать все сами

С выбором нового Отечества Жерар ошибся. Наши реальные налоги и как бы мы могли оплачивать все сами

Андрей Родионов
Андрей Родионов
Добавить блогера в избранное

Эту статью я хотел написать давно, но на этот раз французский актер дал настолько редкий по значимости повод, что сейчас буду писать прямо на телефоне. Сразу скажу, что считаю в уме и потому критику мира математики принимаю безоговорочно, так как калькулятор авторитетнее.

Итак, известный французский актер уехал из Франции в связи с высокими налогами. И был предельно прав: мало того, что не позволил залезть в свой карман (из которого, кстати, французский парламент уже подумывает вполне официально кормить имамов, забыв при этом про ксензов и пасторов), так еще и проявил ненасильственное сопротивление: если все будут вести себя так, государство будет бояться обирать богатых и трудолюбивых на прокорм своему электорату. Как раз то, чего не хватает российскому обществу - решительность. Но вот с выбором нового Отечества Жерар ошибся, и в итоге попал на куда большие налоги, пусть и наравне с другими обладателями российских паспортов. Сейчас попробуем понять, что и почему.

Россия действительно забирает всего 13% дохода по плоской, то есть не зависящей от дохода, шкале. Но на этом наши налоги не заканчиваются и, более того, даже не начинаются! Начинаются они с тех 34 процентов, которое государство заботливо засыпает в свои закрома на нашу старость и хворь, то есть единый социальный налог. Да, формально его платит работодатель, но работодатель вынужден сокращать зарплаты работников на такую же величину, чтобы самому не уйти в ноль и ниже. И да, их платят не все, но это компенсируется указанными ниже показателями. Итого, при средней зарплате в ~23000 первые потери составляют: 23000*1,34-23000~7700р.

Делаем второй вычет - подоходный налог. 23000*0,13~3800. Но и на этом наши траты, как мы уже сказали, не кончаются. Налог на добавленную стоимость распространяется на большинство купленного нами и составляет 10-18%. При том,что распространяется он не на все покупки и при том, что, как мы уже сказали, не все платят ЕСН, возьмем щадящую величину в 12 процентов. Оставшиеся 20200*0,12~2500. Далее следуют вычеты за налоги на землю, транспортный налог, налог в стоимости энергоносителей, прочие мелкие налоги и, конечно, ввозные пошлины, которые оплачивает ,опять же, налогоплательщик и покупатель. Возьмем округленно величину в 5%. Поскольку уплачиваются они одновременно с НДС, считаем от предыдущей величины: 20200*0,05=1010 рублей. При этом мы не берем в расчет все откаты и взятки плюс искусственную олигополию рынка, от которой опять же страдает потребитель.

Итого: 7700+3800+2500+1010, получаем 15010 рублей, которые ежемесячно государство забирает у среднего россиянина.

С учетом стоимости нефти и газа и российских масштабов их экспорта, обеспечение государства возможно было бы и чисто за счет них. Но представим, что их нет.

Сколько вы готовы платить за образование ваших детей в средней школе? Думаю, при при средней численности учеников средней школы в 2000 учащихся (объединить будет нетрудно, особенно с учетом специфики российской застройки - по 2 школы на микрорайон.) Каждый платит за своего ребенка по 2000 рублей. Итого четыре миллиона. При штате большой школы в 75 сотрудников каждому будет полагаться примерно по 40000 рублей (разумеется,в среднем,с градацией зарплат между директором,учителем и уборщицей). Плюс остается целый миллион на месячные нужды школы. Да,не у всех есть 2000 рублей на каждого ребенка,но, во-первых, после возвращения стольких налогов ситуация значительно изменится, особенно с учетом того факта, что менее чем у 5% российских семей трое и больше детей. Да и дети есть не у всех, и не у всех они ходят в школу. Тут как раз кстати приходится налог на бездетность, которого лично я не сторонник. В целом, думаю, первый пример использования средств многим не понравился, поэтому идем дальше.

Право на медицинскую помощь должен иметь каждый. Причем не на скорую через 40 минут и лекарства за свои деньги, а на настоящую охрану своего здоровья. Тут посчитаем вместе работу скорой помощи, поликлиник, больниц, санэниднадзора, даже министерства здравоохранения. Пусть это будет по 500 рублей с члена семьи. Итого на мой восьмидесятитысячный район придется 40 миллионов рублей. У нас действует одна бригада скорой помощи, стоматология, роддом, одна больница и две поликлиники. Роддом, Скорая и больница покрывают жилой массив в примерно два раза большей численности населения, но округлим эту величину в силу наличия областных и федеральных органов здравоохранения, а также специализированных узкопрофильных учреждний, в услугах которых периодически нуждаются и жители нашего района. Итого на один месяц их работы мы собрали 40 миллионов рублей. Пусть их суммарный штат 700 человек. Даже если каждому в среднем платить по 40000, остается еще 12 миллионов, которые можно потратить на ежемесячное обслуживание учреждений и работу не находящихся в районе медицинских учреждений. Напомню, что медицинская помощь каждому из нас требуется, благо, в среднем на едва ли больше, чем на одни сутки в год, а рыночная цена грамма даже такого лекарства от кашля, как героин, составляет не более 10 рублей.

Идем дальше. Силовые структуры. Возьмем вместе МВД, СК, ФСИН, МЧС, ФСБ, ФСО, МО. Лично мой район обслуживает один участок ППС и одна станция МЧС, но, разумеется, нельзя сбрасывать со счетов и всех тех людей в погонах, которые защищают нас на федеральном уровне. И все равно, будем считать, что их не больше 700 на восьмидесятитысячный район вместе со всей обслугой в виде уборщиков и вахтеров. Если на самом деле их больше, будем считать,что больше их не надо. Выплачивая за свой спокойный сон по 500 рублей на члена семьи, мы опять же получаем по сорок тысяч на сотрудника ежемесячно и 12 миллионов для покрытия иных расходов. Стратегические расходы на вооружение покрываемы не менее стратегическими доходами от нефти, да и от продажи этого самого вооружения.

Не забудем и про свою старость. Откладывая по две тысячи ежемесячно под 12% годовых, мы получаем уж точно больше миллиона. Извините, сложные проценты в уме считать тяжело. К слову, если вложить не в полумертвый сбербанк, а в паевый фонд, можно иметь стабильную доходность в 20% годовых.

Возьмем среднюю семью из четырех человек, двое из которых работают, один ходит в школу и один - в детский сад (мы забыли их посчитать, но приравняем к школе, хотя и расходов они требуют меньших). Итого из 30020 рублей 4000 уйдет на образование детей, 2000 на охрану здоровья семьи, столько же на обеспечение силовых структур и 4000 - на будущую пенсию. Итого 30020-12000=18020 рублей на то,чтобы еще и строить дороги и поднимать культуру и спорт. Еще и себе отстанется.

Особенно отмечу, что при прямой оплате у людей была бы и возможность выбора тех услуг,которые будут им максимально удобны, а не тех, которые им навязывает заботливое государство. А с конкуренцией и цены вниз, и зарплаты вверх.

Все еще думаете, что государство должно решать социальные проблемы? А готовы ли вы за это платить чиновникам больше, чем исполнителям?

Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Леонид
4 янв 2013 02:42

Логика в ваших рассуждениях конечно есть, но вот один немаловажный момент, сейчас у нас в стране такая налоговая система, что по факту ЕСН бьет только по людям с малым и средним достатком, в силу того что база для начисления страховых взносов, не может превышать 463 тыр. в год, так что при доходе например 3 млн. рублей в год, вес в налоговых выплатах ЕСН не велик и чем больше доход тем меньше соответственно его вес.

норыч-инжеНегр
5 янв 2013 05:55

а я давно говорю, что коммуняки ввели данную систему налогообложения - работодатель платит за работника все налоги
современная бюрократия приняла этот манерв на ура
а совки, быдло-работяги и не в курсе какие налоги и пошлины и акцизы платят
если ввести систему уплаты налогов самими работниками, вот тут то кипиш и начнется и понимание полтэкономики
нужно социальное госЮдарство или нет?
нужно бесплатное образование или медицина или нет?

5 янв 2013 06:54

Ой, как редко соглащаюсь с инжеНегром (при всей экспрессивноссти его изложения мнения), но он во многом прав. Попробуйте сделать свой бизнес, и увидете, что подводных камней намного больше.
А теперь по порядку.
1. Даже для нашей республики, где живет 600 (плюс-минус- плюс гстттраййбаййтеррры) работающие люди обеспечивают лишь 42 процента пенсионных взносов (у нас 30 процентов населения официально живет за чертой бедности(а это ниже прожиточного минимума) (очень много скобок, но без этого....)).
2. Вы сами говорите, что в арифметике вы слабы, но у меня есть кааалькулятор, который я купил за 44 рубля и он показывает, что вы нифига не смыслите ни в арифффметике... ни в экономике. Ваши выкладки про мифический средний доход неверны. В Марий Эл (такая республика есть, не далеко - http://7x7-journal.ru/mariel/) средний доход не превышает 13 тысяч рублей. Леонид выше тоже прав, без адекватного налога на блага цивилизации мы тоже в тупике.
3. Вы прогрессивны, спору нет. Но прежде чем писать всякую фигню, вы бы проконсультировались с местными специалистами в локальном университете. Если у вас таких нет, то я вам дам координаты хорошего специааалиста... чтобы вы не писали такой фигни. Просто многие идиоты читают это и верят вам... нельзя так.

5 янв 2013 16:11

При чем тут люди Вашей марийской расы и вся РФ целиком? Брали-то среднюю величину. А число работающих я оценил значением,близким к 42% - 3/8. Правда,это во второй части статьи,которая пока есть только на моей странице в ВК.
Если бы вы разбирались в экономике,вы бы были в курсе,что это наука субъективная,и однозначного решения тут нет.
Очень хочется узнать,какие расходы из тех,которые полагается оплачивать из наших налогов,в своей статье я не учел.
В моей округе нет таких специалистов,ибо я в казарме,а казарма в лесу. А Вам слабо?

9 янв 2013 13:52

Нет, не слабо. В армии я был. Но выставлять на показ свое "а я родину защищал" вряд ли буду.
Хы. Я и взял к примеру конкретный регион... он средний по показателям, так что можно инфе верить. А ваша "средняя тепература по больнице" вызывает только улыбку.
Когда вы называете экономику субъективной - это просто умиляет. Любой экономист после ваших слов должен разрыдаться, сжечь свой диплом и пойти работать дворником, чтобы приносить реальную пользу, а не паразитировать на несовершенстве системы...
И еще о средних величинах. Есть бизнесмен Вася он зарабатывает 1 миллион баксов в год. Есть водопроводчик дядя Толя, он зарабатывает 2 тысячи баксов в год. Ввввсреднем они получают 501 тысячу зеленых денег. От туда же выходят ваши "страшные цифры", которые вы приводите с расчетами. Просто если вы хотите описать утопию, то хотя бы делайте это без мистификаций, а так вы больше похожи на школьника, которому лень решать домашнюю работу по математике, от этого просто подвели решение под ответ. Если вы хотите доказать, что я ошибаюсь - требую пруфлинк на ваши данные.

11 янв 2013 04:24

По армии зачет. А вспомнил я ее только потому что большинство представителей интеллигенции и "интеллигенции" вашего на вид возраста говорят об армии и в ней служивших сами знаете что,а сами сходить боятся. Я вот показал,что даже здесь о чем-то думать могу,большинство и на гражданке к этому не приходят.
Про субъективность экономики ответил под второй частью.
Подозреваю,что вы путаете среднюю зарплату и доход на душу. Если нет,то много ли вы знаете земляков,получающих 5? Они должны уравновешивать тех,кто получает хотя бы 13.
Миллионер с сантехником нам статистики не испортили бы,если бы не информация из первого комментария. Но миллионер платит и кучу иных мелких налогов по части крупного бизнеса,которые я посчитал суммарно за 5%, хотя соглашусь,что относительно статистику это портит,хотя и отнюдь не настолько,чтобы отказываться от могущества чисел

11 янв 2013 18:57

Вы немного оторваны от жизни. Зарплата медсестры и санитарки - 4700 рублей. Так-то.
Теперь перейдем к психологическому фактору: это тоже в экономике очень важно.
Чем больше вы получаете, тем неохотнее вы будете платить налоги. Согласитесь, вполне проще отдать государству 2 тысячи рублей, чем 2 миллиона. Поэтому бизнесменов часто судят за попытку ухода от налогов.

12 янв 2013 13:53

У нас даже у врачей 4800. Только едва ли половина работающих в Рязанской Области или Марий Эл - врачи и санитарки. Моя мама работает в школе и у нее 20.
Неохотно,но я-то ссылаюсь на статистические данные,которые посчитаны уже с учетом всех уходов

14 янв 2013 23:08

Вы допускаете ошибку, когда пытаетесь сравнивать положение общества и свое личное. Я очень рад за вашу маму, скорее всего она отличный спечиалист. Вот только вы забываете о "меленьких людях", которых можно увидеть ежедневно.
Ладно, врачей мало. Давайте сюда прибавим уборщиков, дворников, вахтеров, библиотекарей (сам в свое время работал, знаю), лаборантов... их намного больше, чем вы представляете. А если сельская местность? Думаете там много людей, которые получают больше 5 тысяч?
Статистику нужно воспринимать как приблизительные начальные данные. Я обычно привожу этот пример...
Если вас отправить в дурдом, то по статистике вы будете психом. С любой методикой подсчета - вы все равно псих, а вашей нормальностью можно принебречь, как погрешностью.
Мой метод - я больше общаюсь с обычными людьми... с трактористом дядей Толей, с дояркой бабой Верой... с водопроводчиком Михалычем... с продавцом телефонов из соседнего магазина... Так я создаю свое мнение.

16 янв 2013 04:04

Моей маме как раз в день написания вашего комментария исполнилось 50:)
Я,как и,должно быть,вы в свое время,служу среди деревенских,птушников,сирот и так далее. Многие из них работали сразу после 9 класса,но почти ни один не зарабатывал меньше десяти. А это люди из деревень и районных центров. Посему,я едва ли оторван в своих представлениях. В Рязанской Области на 1,15млн населения более 250 автомобилей. За вычетом всякого рода транспорта господчинения все равно выходит по транспортному средству на семью-полторы в целом. Грузовики не вычетаем - большие машины - большие деньги в чей-то (а значит и средний арифметический) карман. То же и касаемо такси. По-моему,семья с достатком в 10 тысяч рублей на двоих едва сможет содержать хоть какой-нибудь автомобиль

16 янв 2013 04:06

Кстати,из перечисленных вами меньше пяти тысяч получает только баба Вера

?
6 янв 2013 03:37

работодатель платит за работника все налоги

А кто зарабатывает эти деньги работодателю, если не работники? А, негр.

5 янв 2013 16:44

...Андрей, Вы не гоношитесь так резко на коменты из разных уголков России на Ваш пост. Очевидно, что это хорошо, что Ваши мысли люди отличают и комментируют - и из Коми, и из Марий Эл. Это я Вам говорю как рязанский по рождению и коми по нынешнему своему проживанию человек. Пост Ваш неплох, а недостатки его, почему бы коллегам и не отметить...ну, а казарму свою в лесу Вы, надеюсь, ещё не раз добром по жизни своей вспомните (как свой личный выбор) - так со многими из нас случилось. Про людей "марийской расы" (и их связью с Рязанщиной) Вы гляньте, Андрей, пожалуйста накоротке, статейку мою короткую по сноске http://komikz.ru/news/history/?id=8800 - это не к Вашему посту относится - скорее к моей Вам просьбе (ввиду моего к Вам интереса и уважения Вашего пути) - Вы, аккуратнее, пожалуйста словами пользуйтесь -))) - даже если Вас из равновесия что-то выводит. Ваша аккуратность и выдержка Вам ещё много раз помогут. Это проверено на себе -). С уважением.

5 янв 2013 18:01

Юрий, я предельно вежливо общаюсь и в сети,и в жизни,но до тех пор,пока чувствую аналогичное уважение от собеседника. На сей раз его не было и я ответил лишь симметрично колко.
Ссылка ваша нерабочая,увы. Вернее,не ссылающая,а с телефона иначе читать проблематично

Нюх
7 янв 2013 18:36

извините, влезаю в разговор, но Ваша мысль про равновесие в общении, по мне, самая верная. А для некоторых умников наверное надо ответить их терминологией "Но прежде чем писать всякую фигню," - подумайте, кому это интересно?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЭкономикаСоциалка

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности