Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Стражи несвободы (часть 1)

Стражи несвободы (часть 1)

Леонид «Arch Genius»
Леонид «Arch Genius»
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Общество противится своему собственному развитию,

прикладывая все усилия для того, чтобы подавить тех,

кто двигает это общество вперед».
Георгий Шуклин


Почему большая часть российского общества не одобряет художественных жестов, радикальных акций и не приемлет арт-активизм, как способ выражения личной позиции или взглядов группы?

Этому есть множество причин. Начнём с того, что в обществе существует пропорция консервативных и прогрессивных элементов, колеблющаяся около некоего постоянного значения. Большую часть общества составляют люди консервативные. Они всё время пытались, пытаются и будут пытаться препятствовать развитию и способствовать сохранению существующей общественной структуры в состоянии неизменности. Их коллективное сознание не стремится к освобождению - оно противится любым изменениям внутри себя. Вот почему мы видим на митингах, «прогулках» и «оккупаях» лишь небольшие группы инакомыслящего меньшинства, или же восхищаемся единицами, которые с помощью художественных средств ярко и остро высказываются относительно актуальных политических проблем, социальной несправедливости, неразумности существующей формы социальной организации. Причина стагнации большинства людей заключена в привычке жить определённым, повторяющимся образом. Стагнация и монотонность «зацикленной» жизни приводят их к апатии, мертвенности, стойкому «сну», - и они искренне не хотят, чтобы жизнь вокруг менялась. По природе среднестатистический человек – консерватор, потому что он уже адаптировался к обстоятельствам, потратив на это много средств. Он боится перемен, потому что они потребуют от него сильных затрат ресурсов на адаптацию к изменившимся условиям. Поэтому, конечно, обыватель, чьё архаичное сознание «прошито» всевозможными социальными программами (кои формируют эту привычку жить в рамках определённого повседневного поведения), не будет одобрять действий всех тех, чьи радикальные жесты подымают волну изменений. Идеальная жизнь для всех тех людей, которые постоянно выступают за всё новые запреты, табу, рамки, «закручивание гаек» - это «жизнь» по своду правил, предписаний, догм, где нет места всему тому, что «посягает» на их спокойную серую экзистенцию или на их коллективное сознание с целью изменения. Ничего, кроме негативной и враждебной реакции не будет от тех, кто всю свою жизнь и своё поведение выстроил в соответствие с указаниями «сверху». Любые проявления «снизу» будут восприниматься в штыки.

Не раз я слышал от окружающих фразу: «не говори людям того, чего они не хотят слышать». Под некоторым смысловым углом – это бывает психологически правильным. Но не всегда. Как говорил Джордж Оруэлл, «свобода – право говорить людям то, что они не хотят слушать». Подвергать самого себя цензуре и говорить только то, что люди хотят слышать – недостойно свободомыслящего человека. Не хотеть слушать - значит бояться посмотреть возможной правде в глаза. А иначе, что будет, если все художники-активисты и сознательные люди замолчат? Наступит гробовая тишина с «мертвецами», ежедневно ползущими на работу и обратно. Идиллия общества потребления. Жить в загоне, где можно только зарабатывать деньги, наряжать себя, кормить себя и выводить себя на прогулку под пристальным присмотром полицейских, к которым теперь пытаются присоединиться ещё и правые дружинники. Если же хоть немного начнёшь стучаться в незримые стены загона, на тебя обрушится шквал негодования и ненависти со стороны всех тех, кому нравится жить в мнимой безопасности, под чьим-то контролем. А также тех, кто рвётся быть самим контролем. Стражами несвободы. Единственное, чего они хотят – это, чтобы им не мешали создавать такие условия жизни общества, в которых нет места свободы мысли, слова, самовыражения и, не говоря уже о борьбе за прогресс, развитие, разнообразие, независимость, индивидуализацию и права каждой отдельной личности. Они сыты, они стали лучше одеваться – что ещё нужно представителям общества потребления? У них всё хорошо. Им не нужен протест. Шоры сознания не позволяют им увидеть то, ради чего можно протестовать или за какие идеи можно бороться. Они боятся помыслить себе радикальные жесты. Боятся за свою шкуру. Ведь «не приведи Господь» пострадают от полицейской дубинки или отсидят пятнадцать суток в СИЗО. Поэтому мы видим не просто неодобрение, но осуждение любого проявления инакомыслия и свободы.

Люди сопротивляются изменениям, потому что они кажутся угрозой их поведенческому стереотипу, социальному статусу и материальному вознаграждению. Одним «прошивка головного мозга» мешает посмотреть на сложившийся социальный мир другими глазами и разглядеть в нём множество недостатков, другим - страх закрывает глаза. Страх перед всем непонятным (перед contemporary art, в данном случае), перед неизвестностью (будущее после изменений), перед неопределённостью (смена поведенческого стереотипа и места в социальной системе). Хаос очень непривлекателен для людей, желающих идти по проторенным тропам, которые давно уже вытоптали те, кто «знает как надо и будет учить этому других». Идеологи, морализаторы, нравоучители разных мастей и прочие «торговцы спасением» - лишь некоторые из них. Другие не приемлют ничего нового, желая оставаться «законсервированными» в привычном образе жизни, полным покоя, смирения и мнимого благополучия. Всё это может сочетаться в индивиде в разных комбинациях. Таких людей, как правило, больше и это неблагоприятная среда для любых преобразований.

Фото: Глеб Щелкунов

«Сами виноваты». Самый распространённый вердикт политическим активистам и радикальным художникам. «Сами виноваты», что начали стучаться в незримые стены загона или пошли против всепожирающей ущербной Системы. «Так им и надо». Такое заключение так же популярно в социальном сознании. Некоторые повторяют: «не нарушали бы акционисты норм и предписаний общества – не было бы у них проблем». Но как же их не нарушать, когда нормой жизни становится удушливая несвобода, конформизм, ханжество, беспредел власти, сутяжничество и давление со стороны представителей обскурантизма? Искусство – почти единственная ненасильственная форма для протеста, но оно невозможно в рамках стереотипов, некоторых норм поведения в обществе или множащихся глупых законов. Или же чересчур обнаглевшая власть желает, чтобы мы протестовали с оружием в руках? К этому они нас сами и подводят, осуждая наши недеструктивные протесты, показывая нам несостоятельность судебной системы, карающей свободомыслящих людей разных направлений – поэтов, писателей, художников, активистов, правозащитников, музыкантов. А также, демонстрируя сплошную фальшь властных механизмов и некомпетентность, ущербность правоохранительных органов. Однако искусство для художника - единственное оружие. Но реагируют на нас всё равно, как на преступников. К примеру, на первом судебном фестивале у Таганского суда, где собрались люди в защиту Pussy Riot, задержали: «девушку, рисующую мелками на асфальте; девушку, читающую стихотворение; двух молодых людей, тихо поющих песню, не содержащую мата и угроз; девушку, одевшую на голову колготки-балаклаву (в некоторых странах нельзя с непокрытой головой - у нас наоборот); людей, проводящих одиночный пикет; людей в майках с изображением пусси-райот, людей, которых побили православные активисты и т.п. Задержание - как и заведено - силовое, без представления и объяснения оснований». На последующих фестивалях возле судов, на одном из которых мне самому довелось побывать, всё шло по похожему сценарию.

 

Общество, как форма коллективного сознания, предписывает каждому индивиду не высовываться из зоны комфорта, которая в России заканчивается за порогом собственной квартиры. Но назовём зоной комфорта типичный образ жизни, где есть только работа, семья и мирные прогулки по городу с посещением развлекательных заведений. Так же, как и воспитатели бьют детей за непригодное поведение, - общество показывает каждому отдельному индивиду примеры того, что с ним будет, если он, хотя бы выглянет из этой зоны комфорта. Резиновой дубинкой по голове, как указкой по пальцам. А если сильнее высунешься, так могут запереть в тюрьме или психиатрической лечебнице (что и сделали с представительницами Pussy Riot или что пытались и пытаются сделать с арт-группой Война). И этим примером покажут остальным, что бывает очень неповадно, когда человек выбирает «неправильное» с точки зрения общества поведение. Правильное же – стагнация, смирение, молчание и ежедневное рабство. Нет никакой вины на тех, кто не хочет подчиняться этому навязанному шизофреническому образу жизни, скрывающемуся под видом «нормы». Норма - это идиотизм, с которым смирились (с)

Искусство, какие бы формы оно ни приобретало, - свободно. Любое выражение своего мировоззрения через творчество не должно преследоваться уголовно. И здравомыслящая часть общества не должна оставаться в стороне, когда свободомыслие преследуется, когда вместо справедливого суда мы получаем неоправданную месть сторонников несвободы, когда картины признаются «экстремистскими», а художники «экстремистами». Ещё пока не «мы здесь власть», но мы можем стать реальной силой, влияющей на окружающие нас процессы и изменяющей окружающий мир к лучшему. Под лучшим миром, как бы идеалистично это не звучало, я понимаю прогрессивный, свободный мир, где права каждого человека ставятся выше целей государства и церкви (если предположить, что эти социальные институты не удастся заменить на другие формы социального устройства). Где ценятся проявления индивидуальности, а не прихоти кровожадной толпы. Где каждый может сказать то, что думает, выразить себя через искусство и не быть за это подвергнутым цензуре или суду. Мир, где обнажённое тело не считается непристойным, царь – неизбежным, а инакомыслие – преступным (с)

Многие люди считают протест лишь атрибутом переходного подросткового возраста, оттого его выражение считают не делом для взрослых людей. Вместе с тем, их бунтарская позиция, если когда-то и была, то закончилась на стадии вызывающего внешнего вида. Дальше они не пошли. «Переболели». Теперь они могут только оценивать, осуждать, запрещать и поддакивать всем тем, кто находится в рамках нормального для взрослого человека образа действий. Вследствие закостенелости их сознания, они могут только развешивать на всех и каждого различные ярлыки, оставаясь при этом пассивными, инертными, пессимистичными в отношении себя, окружения, будущего. Не раз я встречал мнение обывателей о том, что они свободны. Это не укладывалось в моей голове. Как выяснилось, их «свобода» напрямую связана с равнодушием. Их просто не волнует ничего, происходящее вокруг. Они считают себя свободными от тех проблем, которыми озабочено угнетённое меньшинство, так как закрылись от внешнего мира, считая себя бессильными что-либо менять. В их ограниченном мире не существует этих проблем, поэтому слова протеста просто не зарождаются у них на устах. Они не то, чтобы закрывают на что-то глаза и выбирают промолчать – они привыкли к мерзостным условиям существования. Они «мертвы». Нервные окончания больше не реагируют на удары плетью. Их заботит только собственная бытовая жизнь на уровне постоянного удовлетворения базовых потребностей. Следовательно, если им ничего не нужно, если они довольны таким укладом жизни, можно помыслить себе, что этот мир для них – рай. Место, довольствующихся мертвецов. И, правда, судя по состоянию большинства населения России, рай – это жизнь в обществе, которое всеми силами затыкает рот неравнодушным людям ради умиротворённости в спокойной отработке государственных программ, тщательно закладываемых в головы людей с детства посредством «правильного» воспитания и обучения. Рай – жить среди закомплексованных, запуганных, ограниченных в своих личностных проявлениях людей, под пастушьей плетью власти. Власть же любит свой народ. Вот только любовь эта – некрофилия.

Пожалуй, о психологических предрассудках большинства населения мы закончим. Кроме этого, есть и другая причина неприятия художественных проявлений - идеология. Но об этом – в следующей части статьи.

Материалы по теме
Мнение
7 сен
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Власти с помощью судов пытаются подменить здравый смысл
Мнение
22 июл
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
А чего мелочиться, давайте сразу годик без воды посидим?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
21 дек 2012 22:07

Государственная идеология в путинской России - евразийство.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииРазмышленияПрава человекаМолодежьИнтернетПротестВластьВидеоПолитикаКультураОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!