Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Послали на три буквы...

Послали на три буквы...

Наталья Ускова
Наталья Ускова

В ООН, конечно!

Вчера направили обращение Специальному докладчику по вопросам пыток ООН по правам человека. Такое обращение готовилось впервые.

Причиной послужил случай, произошедший с 17-летним Максимом Христолюбовым. 22 октября 2012 года он был задержан сотрудниками патрульно-постовой службы отдела внутренних дел г.Йошкар-Олы у магазина «Огонёк» на ул. Советская г.Йошкар-Ола.

К нам  ворганизацию обратилась его мама и рассказала, что оперативные сотрудники Отдела полиции №1 г. Йошкар-Олы применяли по отношению к ее сыну пытки. По ее словам, выбивали признание в совершении преступления, били очень грамотно, оставляя минимум следов: кулаками по почкам, по голове, угрожали...

Имен и фамилий мальчик, естественно, назвать не может, но уверен, что сможет опознать всех, кто в этом участвовал. Все полученные телесные повреждения были зафиксированы: ушиб мягких тканей лица и волосистой части головы, лёгкие диффузные общемозговые изменения.

Следователь СК принял версию оперуполномоченного полиции, в соответствии с которой телесные повреждения Максим мог получить в результате падения с лестницы: «покрытие ступенек очень скользкое и гладкое"... Тут удивляться не чему, бывали случаи посерьезнее, когда люди сами ударялись о дубинку, которая просто висела на руке...

Наши юристы сообщили о преступлении в Следственный отдел по городу Йошкар-Ола, но в установленные сроки решение по сообщению о преступлении не было принято. Следующий шаг - жалоба на бездействие должностных лиц вышеуказанного Следственного отдела в части не принятия решения по сообщению о преступлении в установленный срок. Жалоба осталась без удовлетворения. Уголовное дело в отношении полицейских не возбуждено.

Интересно также, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела было вынесено 26 ноября 2012 года, а копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (в нарушение ч. 4 ст. 148 Уголовно-Процессуального Кодекса Российской Федерации) направлена заявителю только 6 декабря 2012 года.

Органы предварительного следствия в течение длительного времени противодействовали осуществлению права на защиту жертве пыток, с помощью не извещения о процессуально принятом решении.  Йошкар-Олинский городской суд, в свою очередь, не рассмотрел должным образом вопрос бездействия органов предварительного следствия.

Власти Российской федерации, таким образом, воспрепятствовали праву на защиту жертве пыток, нарушив нормы УПК РФ, а также нормы международного права. Теперь во всем этом будут разбираться в ООН. Ждем ответной реакции.

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
18 дек 2012 18:06

А почему именно в ООН? Почему не в ЕСПЧ?

18 дек 2012 18:15

Потому что в ЕСПЧ мы можем отправить сообщение и позже, а сейчас нам важно, чтобы государство получило сигнал от международных органов по защите прав человека о том, что были применены пытки. В ЕСПЧ такой процедуры нет. Это обращение для принятия мер быстрого реагирования.

18 дек 2012 18:38

Просто до этого не разу не слышал, чтобы жалобу посылали в ООН.

18 дек 2012 19:11

Часто наверное можно от полиции услышать: хоть в ООН жалуйтесь. Вот мы и решили пожаловаться:-). Механизмы ООН просто для большинства юристов чуть сложнее, потому что они огромные для понимания. С другой стороны, жалобу в ЕСПЧ, также как и в Комитет по Правам Человека ООН нужно отправлять лишь после того, как исчерпаны средства правовой защиты на национальном уровне (как правило это может занять несколько лет в России). А возможности с обращением к спецдокладчику по пыткам, дает возможность не ждать этого времени и поставить в известность еще до того момента когда ты отправил жалобу по существу. Спецдокладчик отправит ноту Правительству и Правительство должно объяснить что на самом деле произошло в Марий Эл.

18 дек 2012 19:45

Очень интересно, будем ждать результатов.

22 дек 2012 00:22

К сожалению, мы наверное не сможем увидеть реакции. Сама процедура является конфиденциальной, нам не сообщат, что сказало Правительство. Единственное, мы иногда можем увидеть результат - уголовное дело возбудят в отношении полицейских. Тем самым государство может отчитаться, что все сделало необходимое для защиты жертвы пыток.

Причина задержания не озвучена. Что просто так подошли и задержали без объяснения, доставили в участок и начали пытать? Хотелось бы уточнить эти немаловажные подробности.

22 дек 2012 00:18

Для работы по делам о пытках, не важно за что задержали человека. Пытать нельзя!

Задерживали парня по подозрению в краже телефона, а привезли в отдел и начали допрашивать по поводу грабежа произошедшего летом этого года в отношении сотрудника ФСБ.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаЙошкар-ОлаСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!