Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Публичные слушания по «развитию территорий»

Публичные слушания по «развитию территорий»

Ирина Кусова
Ирина Кусова
Добавить блогера в избранное

20 ноября прошли организованные Городской думой Рязани публичные слушания, где обсуждался проект развития одного из кварталов Приокского поселка. А конкретно квартал между улицами Октябрьской, Станкозаводской, Космонавтов и Молодцова. Сегодня квартал застроен 4-5-этажными домами 50-летней давности, в которых проживают 2-3 тысячи жителей, рядом вечерняя школа, детский сад, парк им. Гагарина.

«Развитие территории», по мысли заказчиков (по-моему ООО «Тяжпрессмаш») и проектировщиков заключалось в следующем. Нужно снести одну ветхую пятиэтажку и построить два 9-этажных, один 3-4-этажный дом, подземный гараж, непонятно каким образом школу уплотнить на 50 мест, детский сад  ‑  на 20, проезжую часть ул. Молодцова расширить за счет территории парка Гагарина (!), ул. Станкозаводскую – за счет зеленых зон, в т. ч. приусадебных участков(!). То есть и без того крайне тесные старые дворы, уже давно не отвечающие современным градостроительным нормам ни по размерам прилегающих к домам территорий, ни по качеству озеленения, ни по числу парковочных мест, предлагается еще более уплотнить. Население квартала при этом возрастет примерно в два раза.

Как и следовало ожидать, участниками слушаний подобное «развитие» было воспринято однозначно негативно. На слушаниях жители уплотняемых домов, все как один, высказались против проекта. В результате его реализации они лишаются даже элементарного – площадок для мусорных контейнеров и сушки белья (первые этажи старых домов не имеют балконов). О таких мелочах, как поясняли проектировщики, они еще не думали. Это будет следующим этапом или, что вероятнее, не будет вовсе. Как будут «уплотнятся» детский сад и школа, они тоже не смогли пояснить. В глаза бросалась явная непроработанность проекта, отсутствие у его авторов четкого и ясного представления о том, как квартал в итоге будет выглядеть, функционировать, каково там будет жить людям. Хотя все это было вторично, главное же было понятно даже самым несведущим: ни в коем случае нельзя увеличивать население квартала, а для того, чтобы обеспечить людям нормальные, положенные по современным законам условия жизни, жителей в квартале должно стать меньше, а дворов, детских площадок, парковок и зеленых зон – много больше. И абсолютно незаконными являются притязания проектировщиков на парковую территорию.

Кроме того выяснилось, что ветхая пятиэтажка на Молодцова, 3, на месте которой в проекте запланирован 9-этажный дом, уже давно снесена и на ее месте вовсю ведется новое несанкционированное строительство. При этом присутствовавший на слушаниях зам главного архитектора Рязани В.Я. Крымский, как обычно, сетовал на то, что никаких действенных санкций к самовольным застройщикам администрация города принять не может – абсолютное бессилие, точнее безволие, горадминистрации просто поразительны.

Единственное, на что готовы были согласиться некоторые из присутствующих на слушаниях – это строительство на месте снесенной пятиэтажки нового, но не 9-ти, а 5-ти этажного дома.

Помимо жителей квартала, в слушаниях приняли участие представители городских экологических организаций и движения «Солидарность». Выступающие отмечали откровенно неуважительное отношение к рязанцам со стороны городских властей, предлагающих для обсуждения подобные проекты «развития». Проекты, которые в случае их реализации обрекают жителей на столь безрадостное и жалкое существование в городских трущобах.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности