Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Кировская область

Круговорот ГРЯЗИ в Кирове

Николай Пихтин
Николай Пихтин
Добавить блогера в избранное

Киров покрылся грязью. Это могли наблюдать все горожане до тех пор, пока её не припорошил снежок.

Машины все по стёкла в грязи, и посещение автомоек не спасает. Обувь горожан после нескольких шагов покрывается слоем грязи.

Хотел походить по городу и сделать фотографии, но понял, что проще снять пару-тройку мест, где нет грязи.

Специально сходил посмотреть на ситуацию у лица города — ЖД вокзала. Чисто только на платформах. Чуть сойдя с неё на нижней стоянке увидел колдобины на дороге, площадь покрытую жижей. То же самое и на всей Привокзальной площади.

Прошелся по недавно уложенной тротуарной плитке. Покрыто жижей.

Не так давно был в Москве. Пришлось много походить. Чистота!!! Не совру, если скажу, что по Москве можно в тапочках ходить. И это осенью. Через два дня как был снегопад и дождь.

На Ленинградском проспекте в ожидании встречи около 17 часов увидел — 5 машин движутся по всей ширине улицы и щётками чистят и без того чистый проспект. В Кирове такое видели?

Всплыла такая аналогия: каждый человек, да и большинство животных с утра себя приводят в порядок. Моются, чистятся, бреются, применяют косметику. Но порой мы видим неухоженных, неопрятных людей. Называем их БОМЖами. Не хочется наш город ассоциировать с такими людьми.

Откуда такая грязь в Кирове? В чём причины?

Выражу своё мнение. Основная причина, это бездействие властей города по уборке, чистке и мойке городских улиц и тротуаров.

У нас лишь изредка увидишь какую-либо автотехнику, убирающую город. Если зимой уборка снега заметна — снег собирается и вывозится, то осенью, летом и зимой город предоставлен сам себе. После дождика или лёгкого снежка появляется грязь, грязная слизь. Везде. И на дорогах и на тротуарах. Как только солнышко подсушит, эта грязь превращается в пыль, которую горожане вдыхают.

В результате имеем: грязь, пыль, снег.

Довольно большую лепту в грязное состояние города вносит посыпка его зимой песчано-соляной смесью (ПСС).

За зиму на дороги города вываливается до 200 тонн этой смеси.

Понятно, что надо вести борьбу с гололедом, чтобы и на дорогах не скользко было, и люди меньше падали.

Но применение ПСС это прошлый век. Сегодня существуют современные средства борьбы с гололедом. Таких реагентов имеется несколько видов.

Высокая экономичность новейших препаратов достигается за счет значительно меньшего расхода во время применения, так как они имеют плавящую способность в 5 раз выше, чем у песко-соляной смеси, позволяя достичь существенной экономии бюджета и сокращения расходов на содержание дорог.

Как сообщают производители таких препаратов: «Специально разрабатываемые формулы позволяют получить дороги, покрытие которых не только изнашивается минимально по сравнению с применением других способов для очистки дорожного полотна, но и укрепляется. Все антигололедные средства оказывают минимальное коррозионное воздействие на металлы, за счет чего происходит снижение износа металлических частей автомобилей и общественного транспорта. Минимизируется и воздействие на обувь и меховые изделия.».

Но наша горадминистрация идет по накатанному пути — соль с песком!

Я уверен, что даже если город потратит больше средств на такие препараты, то жители города скажут только спасибо.

ПСС это одна из причин грязи в городе.

Ещё причины — это уборка улиц и тротуаров, работа коммунальных служб и дворников.

Если мы взглянем на газоны, на бордюрные камни вдоль дорог и тротуаров, то заметим довольно приличные грязевые образования. Порой я наблюдал, как рабочие собирали эту грязь в кучки, или дворники с тротуаров соскребали её. Но затем эти кучки потихоньку разрастались и размазывались. Их не вывозили. Или дворники грязь с тротуаров скидывают на дороги, а проезжающие машины её опять забрасывают на тротуар или газон.

На газонах грязь накапливается. Проходящие дожди её размягчают и выносят опять на дорогу или тротуар.

Вот и получается такой круговорот грязи в природе Кирова.

Моя оценка за работу горадминистрации по уборке города от грязи — твердая двойка.

Что может сделать гражданское общество, чтобы не окунаться в грязь?

Многое. Прежде всего, об этом надо широко говорить и писать. Требовать от городских властей нормальной работы.

Считаю, будет не плохо, если горадминистрация в кратчайшие сроки разработает план мероприятий по уборке улицы. При этом я предлагаю не оглядываться на наличие/отсутствие средств в бюджете города, а разработать такой, реализация которого позволит раз и навсегда избавиться от грязи, сделать город чистым и комфортным.

Что должно быть предусмотрено:

а) необходимо закупать уборочную технику как большую, так и малую;

б) отказаться от песчано-солевой посыпки дорог и тротуаров;

в) необходимо пересматривать технологию работы по уборке дорог и по работе дворников (моё твердое убеждение, что дворник должен работать полный рабочий день 8 часов);

г) необходимо вводить серьезные меры ответственности за грязное состояние дорог и тротуаров для управляющих компаний и для собственников участков;

д) работники горадминистрации должны регулярно 3-4 раза в неделю делать выборочные обходы города, наблюдать за чистотой и принимать соответствующие меры. Результаты проверок публиковать в СМИ и на сайте.

Я понимаю, что для реализации этого потребуются не малые деньги. Где их можно взять.

Можно обратиться в областное правительство, обратиться за помощью к нашим депутатам Госдумы, чтобы оказать помощь из федерального бюджета, обратиться к крупному бизнесу, к банкам. Варианты есть. Было бы желание. Желание сделать город чище и комфортнее, а не заявления, что денег нет, что бюджет и так дефицитный.

Администрации города надо работать над этой проблемой!!! И жители города это по достоинству оценят.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
1 дек 2012 22:27

Грязи уж точно предостаточно в Кирове, особенно вблизи проезжей части и на тротуарах и в дворах. Про гниение автомобилей это конечно плохо, но если сравнить какой с проблемами пешеходов, это мелочи.
Я каждый день езжу на велосипеде! учебу по улице московской, и каждый день проезжаю грязнущий участок-от ул. Хлебозаводской до ул. Р. Ердякова. Дак в чем же проблема?! Для автомобилистов здесь только проблема пробок и сужение проезжей части зимой. А для тех кто идёт по тротуару? если его можно так назвать.
Этот участок с обеих сторон дороги летом-покрыт грязью и пылью, которую поднимают проезжающие автомобили, зимой, особенно после снегопада, как сегодня, заметает тротуар снегом, причем высота сугробов порой до колена, и всё это не спешат убирать. Но самое противное происходит весной\осенью, когда всю грязь, накопившеюся за лето и песок оставшийся с зимы размывает дождем. Каждая проезжающая машина, особенно большегрузы и автобусы, поднимают эту грязную морось в воздух, которая сразу же сплошным потоком летит на тротуар, на котором идут или едут, как я на велосипеде, простые люди. Что получается, к тому моменту, когда пройдешь мост, ты будешь уже весь коричневый и сырой. А если совсем не повезет, то машина залетит в лужу и всё полетит....ну вы сами понимаете, весь с головы до ног в серой грязной жиже.
Да и под ногами, поверх асфальта, всегда, слой слегка размягченной и всегда мокрой грязи.
Так и мучаемся,. и ждём когда же эта грязь засохнет или замерзнет, а там уже пройдет эта злоба на бездействие коммунальщиков и вроде бы всё в порядке....

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Экология

Киров

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности