Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. О пандусах и «административном дебилизме» в МДИПИ

О пандусах и «административном дебилизме» в МДИПИ

Евгений Уткин
Евгений Уткин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Голос из «дурдома» - МДИПИ

ВСЕМ, КОМУ НЕ БЕЗРАЗЛИЧНО

 О проблемах «доступной среды» для инвалидов-колясочников я стал говорить и писать сразу же после первого «выезда» в коляске. Некоторые из обращений и реакция на них приведены ниже.

«Местный орган общественной самодеятельности инвалидов Мурманского дома-интерната для престарелых и инвалидов»
Сокращённо - «МООСИ МДИПИ». Координатор Уткин Евгений Георгиевич, 183036, М-ск, Старостина, 103 - 524, тел.: 8-911-326-78-24
===========================================================================================

 

В Управление Росздравнадзора по МО

183008, Мурманск, Космодемьянской, 33

Губернатору МО

183006,Мурманск,Ленина,75

 О пандусах и «административном дебилизме» в МДИПИ

  В июне 2010 года Местный орган общественной самодеятельности инвалидов МДИПИ (в лице бывшей тогда координатором МООСИ МДИПИ Г.П.Бекешко) уже обращался с одноимённым письмом в адрес директора МДИПИ и Минздравсоцразвития.

  Речь в письме шла о том, что какой-то «умник» («умница»), неадекватно используя своё должностное положение, запретил (запретила) создание удобного для инвалидов-колясочников съезда (пандуса) с пешеходного тротуара (высота поребрика 16-18 см) на проезжую часть.

 «Памятник» «административному дебилизму» чётко виден на асфальте справа от главного входа в МДИПИ.

  Это неумное (идиотское) решение лишило инвалидов-колясочников возможности выезжать «на природу» на всё лето 2010 года.

  Осенью того же года я, как физическое лицо, обратился в Росздравнадзор с той же темой: о доступной среде внутри и вокруг здания МДИПИ. Внутренние препятствия на пути передвижения инвалидов-колясочников были устранены мгновенно. Возле главного входа был срочно изготовлен «отчётный плевок» под названием пандус.

  Длина наклонной плоскости «плевка»-пандуса - не более 60 см при высоте поребрика 16-18 см. При такой высоте поребрика необходимая для нормального самостоятельного спуска-подъёма инвалида-колясочника длина наклонной плоскости пандуса (согласно стандартов) должна быть не менее 128-144 см (угол наклона другой).

  30.05.2011 г., в свой первый выезд на улицу, я не смог самостоятельно (без посторонней помощи) подняться по изготовленному «плевку»-пандусу. В последующие дни – также.

  В полученном осенью 2010 г. ответе Росздравнадзора по МО на моё письмо рассказывалось, в том числе, что администрация МДИПИ взяла на себя обязательства весной 2011 года привести все пандусы вокруг здания в соответствие со стандартами.

  На доступную среду для инвалидов-колясочников в прошлом году Губернатор МО выделил серьёзные деньги.

   Может, пора эти деньги тратить по прямому назначению? И привести изготовленный осенью 2010 года «плевок»-пандус (хотя бы, для начала) в соответствие с требованиями стандартов.

Спасибо!

Координатор МООСИ МДИПИ

23.06.2011 г. (14.11.2012 г.)                                                                                        Е.Г.Уткин

 P.S. Летом 2011 г. упомянутый в тексте «плевок» - пандус строителями водовода-водопровода к пожарной части №4 ГУ МЧС по МО был заменён на доступный.

Однако ситуация с основным пандусом (для въезда на крыльцо перед центральным входом в МПИПИ) не изменилась. То  есть я, например, не могу по нему подняться, так как нет необходимых поручней для двух рук, помогающих самостоятельному подъёму.

 Потому и появилось ниже приведённое «открытое письмо».

Открытое письмо

Губернатору Мурманской области

М.В.Ковтун

 

Уткина Евгения Георгиевича, 183036,

Мурманск, Старостина, 103-524

Уважаемая Марина Васильевна!

  У меня имеется определённый (немалый) опыт общения с российским чиновничеством от всех ветвей власти и управления.

  Неоднократно приходилось убеждаться в том, что «совковая» тенденция «забалтывания и заматывания» любого поднимаемого вопроса сохранилась и процветает до сих пор.

  Тем более неожиданно и приятно было встретить мгновенную позитивную реакцию областной исполнительной власти.

 Объясняю.

  В середине июня 2012 года я, тяжёлый инвалид-колясочник, побывал на личном приёме у министра по труду и социальному развитию Правительства МО (в здании на Ленина, 75) В.М.Палькина и рассказал о подробностях этого визита и всех связанных с ним проблемах «доступной среды» и многих других проблемах проживающих в Мурманском доме-интернате для престарелых и инвалидов журналисту «Мурманского вестника».

  Через полторы-две недели областная газета опубликовала материал Л.Лопатко под названием «Вот парадный подъезд», в котором приводились подробности визита к министру и областная статистика по «доступной среде».

  Через три месяца после публикации материала Л.Лопатко, 27.09.2012 г., я снова поехал на приём к министру В.М.Палькину (вот образчик упомянутой выше «совковой» тенденции) с теми же вопросами.

  Не поверите, но на крыльцо первого подъезда Правительства МО я поднимался сам при помощи рук по новенькому пандусу, подчеркиваю, с поручнями.

 Спасибо огромное, Марина Васильевна, за мгновенную реакцию!

  Из российской истории мостостроения известно, что все проектировщики и главные строители мостов во время испытаний созданных ими строений лично становились под испытуемый мост во время прохождения по нему тяжеловесных составов или грузовиков

  Неплохо было бы и при испытании на «доступность» вновь сооружаемых пандусов высаживать в коляску их создателей (строителей) для личного прохождения предлагаемого инвалидам-колясочникам маршрута.

  Дело в том, что «поребрик» с южной стороны основной площадки крыльца здания Правительства МО, с которым совмещён пандус, на 6-7 см выше самой площадки крыльца. Что является непреодолимым препятствием для обезноженного инвалида-колясочника.

  Видимо, было бы не очень забавно наблюдать за тем как высаженный в коляску строитель подобного «сооружения» весело преодолевает (на подъём) наклонную плоскость пандуса, со всей набранной скоростью преодолевает почти метровый по ширине «поребрик» и на внезапно опрокинувшейся коляске втыкается носом в основную площадку крыльца.

Марина Васильевна!

  А теперь просьба – подарите, пожалуйста, от имени Губернатора МО такой же пандус (он, как я понял, лёгкий и мобильный, может быть быстро установлен в любом месте) Мурманскому дому-интернату для престарелых и инвалидов!  

         

   Инвалиды-колясочники (а нас в МДИПИ несколько десятков) будут Вам благодарны!

  

   Спасибо!                         28.09.2012 г.                                                Е.Г.Уткин


 

   P.S. Из приёмной по обращениям граждан Правительства области в октябре 2012 мне сообщили, что отмеченные в выше приведённом письме недоделки пандуса, установленного возле крыльца в здании по Ленина, 75, устранены, а письмо моё с просьбой подарить инвалидам-колясочникам МДИПИ такой же (как установленный на Ленина, 75) пандус, отправлено министру В.М.Палькину. Ждём-с-с!

           И, чтобы времени зря не терять, ещё раз обращаюсь к Губернатору МО с тем же:

   Марина Васильевна!

  А теперь просьба – подарите, пожалуйста, от имени Губернатора МО такой же пандус (он, как я понял, лёгкий и мобильный, может быть быстро установлен в любом месте) Мурманскому дому-интернату для престарелых и инвалидов!  

    

   Инвалиды-колясочники (а нас в МДИПИ несколько десятков) будут Вам благодарны!

  

   Спасибо!                         14.11.2012г.                                                        Е.Г.Уткин

Материалы по теме
Мнение
19 июл
Дарья Комарова
Дарья Комарова
Мир можно изменить
Мнение
14 сен
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Как проходило тушение лесного пожара на Котле, близ Северки
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеМурманскОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!