Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Архангельская область

Архангельская школа глазами блогера. Несколько добрых слов об экс-министре Фурсенко

Дмитрий Чистяков
Дмитрий Чистяков
Добавить блогера в избранное

Очень давно ничего доброго о современной системе образования мне слышать не приходилось. О Фурсенко иначе как плохо в блогосфере никто не писал. Все реформы системы образования априори вызывали отчуждение. И вот мне самому довелось вживую посмотреть и запечатлеть, как живет обычная архангельская школа №95, что на 3-м лесозаводе, пообщаться с завучем и преподавателями. Немного – но все-таки это было очень полезно.

Итак, меня по доброму знакомству попросили сделать несколько фото на тему «Инновации в системе образования». «Очередная залепуха», - с раздражением подумал было я, но отказывать хорошим людям не стал. И был по-хорошему удивлен! Правда!

В то время, когда я начинал свою трудовую карьеру в школе, даже обычный плакат советских времен бережно передавался с рук на руки (а по большей части, все учителя старались сохранить наглядность для себя, и обмен был не особо распространен). Сегодня в школе интерактивная доска висит едва ли не в каждом классе. И не просто висит – с ней реально работают. Дети ее не боятся, лес рук на каждое задание.

В мое время конспекты нужно было писать от руки. Сегодня у каждого учителя – ноутбук, МФУ (многофункциональное устройство – принтер, копир и сканер в одном). И каждый учитель умеет с этим добром обращаться. С интернетом проблем нет. По крайней мере, если бы я сегодня работал в школе – то спал бы на учительских сайтах и форумах. Сегодня черпать передовой опыт можно в режиме он-лайн хоть ежедневно, было бы желание.

Нет, я понимаю, что нужна и классная доска с мелом, и указка, и чистописание… Но этого и так никто не отнимает! Просто учителю сегодня можно делать уроки не в пример интереснее, чем раньше!.. Плохо ли, при подготовке к уроку сегодня можно скачать любую карту, картину, таблицу, опорную схему? Любую музыкальную композицию, аудиосказку или рассказ? Сделать презентацию – и все это положить в личную базу, чтобы потом использовать снова и снова, дополняя новым контентом? Чтобы потом в свою очередь, выложить интересный урок на учительский форум?..

Это не все. Учителей стимулируют прибавками к зарплате и сегодня те, кто старается и показывает результаты, кто участвует в различных конкурсах – продвигаются в карьере и заработке. Уже нет той безнадеги по зарплате, что была характерна для школы еще несколько лет назад. Школе за участие в различных конкурсах начисляют баллы, равно как и учителю. Поэтому держать в школе серого «урокодателя» не выгодно – он не заинтересованное лицо. Напротив, учителей, кто желает работать «с огоньком», всячески поощряют. Или вот, например, в начальную школу учителю по программе модернизации купили электронный микроскоп. Ну и кто бы отказался изучать строение клетки при таком учебном подходе? А зачем дорогой прибор давать учителю, который будет держать его в футляре «как бы чего не вышло»?

Урок труда. Всем детям выдали одинаковые яркие конструкторы «Lego». С ними конструирование интереснее, эстетичнее и главное, у каждого будет результат. Для младшего школьника это очень важно – чтобы не отбить охоту к учебе.

Сегодня в классах очень тепло. От окон не дует – стоят стеклопакеты. Жалюзи делают класс светлым и уютным. Все время ловлю себя на мысли: мне бы хотелось работать в таком кабинете!.. В начальной школе есть свой компьютерный класс. Учебники – полный комплект – всем детям бесплатно. Красивые, приятно взять в руки. По новой программе Виноградовой 95-я школа когда-то стала работать первой в городе.  Ежедневно детям – бесплатное молоко. В начальной школе своя столовая, где вполне прилично готовят.

Ну и напоследок о родительском контроле. Это считается нормой – когда родитель сидит на задней парте, если считает нужным посмотреть, как идет  учебный процесс.

И вот я думаю: а ведь Фурсенко реально изменил школу к лучшему. Понятно, что в каждой избушке свои погремушки, и проблем наверняка в школе немало – но говорить о том, что наше образование развалено/уничтожено уже как-то и неприлично. Учить и учиться в таких условиях учителям и детям, как мне показалось, очень нравится. По крайней мере, на фото эмоции искренние.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
отец
22 ноя 2012 16:28

да все министры козлы и уроды

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности