Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 354 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Тезисы выступления на 49-ой сессии Комитета против пыток ООН

Тезисы выступления на 49-ой сессии Комитета против пыток ООН

Любовь Волкова
Любовь Волкова

По рекомендации Комитета против пыток ООН Россия в 2008 году приняла закон об Общественном контроле в местах принудительного содержания. Общественная наблюдательная комиссия Москвы, возглавляемая известным правозащитником Валерием Борщевым, провела независимое расследование причин смерти Сергея Магнитского, обстоятельств похищения оппозиционера Леонида Развозжаева (акт расследования этого случая), таким образом показала всему миру то, что тщательно скрывают власти – насилие, пытки, убийства. Если в 90 годы велись бандитские перестрелки, то теперь вместо этого используются тюрьмы. С помощью тюрем повсеместно идет передел собственности, укрывательство казнокрадства в гигантских масштабах, как это в случае с Сергеем Магнитским, и теперь еще прибавилась борьба с оппозицией, как это в деле Леонида Развозжаева. При этом следственные органы вовлекают в противоправные действия сотрудников исправительных учреждений, тюремных медиков, которые впоследствии становятся козлами отпущения, как это в случае с врачом Бутырской тюрьмы Кратовым на суде по факту гибели Магнитского.

Мы назвали резонансные дела, ставшие известными миру. Но убийства и пытки идут повсеместно. Движение «За права человека», фонд «Социальное партнерство», «Общественный вердикт», Московская хельсинкская группа и другие НПО получает сигналы о смертях в местах принудительного содержания по всей России. Случаи насильственных смертей как правило скрываются, преподносятся как суицид или несчастный случай («Упал и ударился головой о тазик для мытья полов», как это назвали в Ростове-на-Дону). Если членам Общественных наблюдательных комиссий и удается провести независимое расследование, то это при яростном сопротивлении и противодействии органов власти.

Правозащитники отмечают, что несмотря на некоторый прогресс благодаря общественному контролю, ФСИН остается одной из самых закрытых систем России. Статистика насильственных смертей не публикуется. Общественная палата России, которой поручено формирование Общественных наблюдательных комиссий, в лице Марии Каннабих и ряда других членов, сразу после случая с независимым расследованием смерти Магнитского, ведет линию на разрушение независимого общественного контроля. Таким образом, представители многих НПО России уверены, что Общественная палата, выполняя заказ силовых структур, выдавливает из состава общественных наблюдательных комиссий активных правозащитников.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СиловикиПрава человекаНКОЗаграница

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!