Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 31 635 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Имитация университета

Имитация университета

Павел Сафронов
Павел Сафронов

Когда-то я уже писал пост "гудбай универ", это было уже давно, аж на третьем курсе, когда я забрал документы и окончил свою учебу в Сыктывкарском государственном университете.


Сейчас можно было бы что-то переосмыслить и сделать выводы. А выводы прежние - забрал документы и молодец. Не стал терять еще два года на имитацию учебного процесса.
 

Имитация учебного процесса это то, чем занимаются в СыктГУ 90% студентов и половина преподавателей. Если кто-то решит поспорить, то выставит себя лишний раз дураком. Названые мною цифры это факт, подтверждающийся каждый год. 
 

Сколько человек с моего курса стали хоть как-то развиваться в сфере политологии? Один. 
 

Сколько человек с курса пиара стали работать по профессии? Два-три. 
 

И то, роль университета в их профессиональном становлении не всегда первична. И так везде, почти на всех спецальностях.
На политологию вместе со мной поступила учиться гопота. Я не преувеличиваю. Т.е. это реально гопники, и главное тут не барсетки, семечки и кепарики (все это было) и даже не тетрадки с "Серегой Бумером", а система ценностей. Фото одного из них я даже постил как-то в ЖЖ. Полюбуйтесь, справа политолог. Из-за моих впечатлений от одногрупников, которые я описывал в ЖЖ в юные 17 лет случился даже конфликт, во время которого политолог с фотографии заявил мне - "Вот сейчас честно, есть такое желание, так тебя ***, чтобы ты, сука, инвалидом стал". Инвалидом я не стал, а политолог несколько лет продавал телефоны в Евросети (не осилил учебный процесс), а где теперь - не знаю. Так что на первом курсе, когда из 35 человек 20 такие, что гогочут над фразой "Мы не политологи, мы поллитрологи!", оставалось вздыхать. А учиться очень хотелось. Я пропускал мало занятий, почти ко всем готовился, неплохо сдавал экзамены. Курсовые писал сам, меня манило что это научная работа, хотелось создать какую-то систему, сделать какой-то вывод. Пусть наивный или банальный, но самостоятельный. Из-за этого с первой курсовой я провозился на месяц дольше остальных, со второй тоже хрен знает сколько. Научные руководители подвели курсовые под формат и ничего интересного они из себя представлять не стали.
 

С преподавателями мне скорее повезло, чем нет. Были конечно совсем неадекватные лекции, например о понятиях на зоне. Кто мужик, кто пахан. Очень важные знания для изучения политологии. Были задания "расскажите про молодежную субкультуру". Тоже очень по-взрослому. Сильные преподы были по философии, на спец.курсах, истории, истории политических учений. Но им было скучно, мне к середине второго курса тоже стало скучно (все, кажется, ушли теперь с кафедры). Историй много было, но вспоминать все сейчас не имеет смысла. Я получил социальные связи, я получил кое-какой базис по античности, социологии и политологии. Это можно было изучить за семестр. Ушел я из университета когда понял что полезных знаний больше не будет вообще. Отказался от бюджетного места, стипендии и талончиков на питание. Я шел туда честно, за знаниями, волновался перед поступлением, радовался после зачисления. Поглащал знания, получал и делился впечатлениями. И вообще мог бы стать замечательным выпускником. Не сложилось.
 

Удивляться тому, что СыктГУ попал в красный список ВУЗов я не стал. С новым ректором, пришедшим с чередой скандалов, наверное начнутся перемены. Но даже если в универ вкачать кучу денег, полностью перелопатить весь учебный процесс, систему оценок, найти новых преподов - кардинально ситуация не изменится. Потому что ситуация системна, высшее образование в России выполняет роль свадебного генерала. Диплом, количество людей с вышкой, количество ВУЗов - понты. Пустые понты.

Оригинал.

Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
10 ноя 2012 17:41

Павел, читал с некоторой завистью и совсем не понял, почему ты покинул СГУ. Прекрасные преподы по философии и даже "неадекватные" лекции по понятиям в зоне... Я бы с удовольствием прослушал такой курс. Будущему журналисту, кстати, очень даже может пригодиться.
Мы вообще значительную часть времени отдавали такой чепухе, научный коммунизм или политэкономия социализма. Я все это сдал на "отлично" и ничуть не жалею. Всё пригодилось.
Так что зря ты ушел.

10 ноя 2012 18:41

Я не на журналиста учился

10 ноя 2012 18:57

А политологу это тем более бы пригодилось. Правда, возникает вопрос: а где в Коми может найти свое применение политолог? Наверное, только в журналистике.

10 ноя 2012 19:26

Ончоус и стал политологической проституткой. использовал знания, полученные в СГУ...

11 ноя 2012 03:18

А Семенов жену бьет, как баба.

Алексей чужд эволюции. Всё тот же уровень....)

10 ноя 2012 19:44

Паш, то ли заказуху настрочил, то ли оправдываешься перед собой.

11 ноя 2012 00:11

А в чем заказуха? Я хоть и доучился в СГУ, но большинство тезисов разделяю.

Только не понимаю о каком новом ректоре упоминается в конце материала. Прошли выборы, чтоли?

11 ноя 2012 05:24

Мне вот тоже интересно в чем заказуха.

11 ноя 2012 07:15

Паша, на самом деле потрясающе точно подмечено про имитацию учебного процесса. Жаль только, что это универсальный тезис, не только про СыктГУ, но и про подавляющее большинство российских вузов.

11 ноя 2012 19:54

Да что ж такое?! Нормальный СГУ вуз. Я учичлась здесь три года и очень рада такому обстоятельству. В то время нам преподавали Манаков, Шишкина, Бернивега, Гринфильд, Ефименко, Воробьев, Донченко, Маркова, Ли... Помню, в Питере, куда перевелась позже нас спрашивали: "У кого учились?" И после ставили на перезачетах ту же оценку, какая у была внашей зачетке, а всем остальным целевикам из других вузов снижали на балл. Думаю, если человек хочет учиться, он найдет у кого и чему. Допускаю, что сегодня в СыктГУ многое изменилось, но не могу поверить, что все настолько плохо, как пишет Павел. На М. Дм-евну в смысле учебного процесса у меня лично нет особой надежды, поскольку у нее другая задача. Так что студентам надо самим быть поактивнее (привет Воробьеву!). Хочу заметить также, что и большинстве московских и питерских вузах сегодня далеко не лучшая ситуация

12 ноя 2012 00:57

И Вам привет.

Понимаете, в чем дело.. Из перечисленных Вами только Берневега и Ефименко все еще преподают в университете. И, к сожалению, большинство студентов и преподавателей в СыктГУ занимаются именно что имитацией университета. Учатся и преподают ради чего угодно — отсрочки от армии, диплома о высшем, зарплаты, статуса и ученого звания — только не ради собственно знаний. Форма полностью подменила содержание.

К сожалению, эта ситуация повсеместна, с той только разницей, что в СПбГУ имитацией учебного процесса занимается 70-80%, в ФИНЭКе или СыктГУ 90%, а в провинциальных филиалах крупных вузов (или в таких заведениях как университет профсоюзов(или "запесочница) в Санкт-Петербурге) — до 100.

Из 11 человек моих одногруппников в СПбГУ специальность волновала дай бог трех-четырех. Впрочем, треть группы вообще поступала по блату или за взятки, так что это и неудивительно.

Поэтому я в целом поддерживаю политику Минобра, направленную на сокращение количества вузов: слишком много таких студентов, которым высшее образование ни к чему.

12 ноя 2012 02:53

Витя, согласна с твоим комментарием полностью. Я тоже против расплодившихся филиалов и студентов, жаждущих диплом.

13 ноя 2012 01:37

Такой приятный список. Ещё были Волкова, Юркина, Хорунжая, Раппопорт, Завьялов, Груздев, Майя Бурлыкина. Это из тех, кто действительно оставил след. Каждый из них был интересен, полезен, приятен, самобытен.
Кто хотел, тот учился, всегда так было. Университет даёт знания, а не вдалбливает, как должны в школе.
Кто не берёт, тому и не дашь. Поэтому плох не университет, а те, кто время в нём попусту теряет.

22 янв 2016 15:31

Можно подвести коня к воде, но кто ж заставит его напиться?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
НаукаСтуденты

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!