Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Макулатура. (рассказ Славы П.)

Макулатура. (рассказ Славы П.)

Александр БОБ Борисов
Александр БОБ Борисов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

ВНИМАНИЕ: Ненормативная лексика!!!

                                  Макулатура.

Конечные станции метро. Они честные, не пускают пыль в глаза. Это не места паломничества туристов. Просто спальные районы. Что выросло — то выросло. На одной из них мы покинули теплую харьковскую квартиры, имея цель украсть в супермаркете немного еды. Создавая наш язык, мы назвали это освобождением продуктов. Но в магазине наступил конец света – после вчерашней грозы были проблемы с электричеством. Мои соратники характеризовали ситуацию набором фраз «печалька», «грустишка» и их сочетаниями.

В тот день у меня, говоря их языком, «печальная грустишка», а если проще – то я чувствовал себя дерьмово. Снова женщина. К чёрту их, одни проблемы только.

В город Харьков я ехал на концерт группы «Макулатура». Выступление пропустил, зато неожиданно ощутил себя на месте лирического героя их песен. Всё показалось мне бессмысленно и безнадежно. Достопримечательность Харькова – особенные, злее обычного менты - косились на меня, как будто слыша, что в голове у меня жужжит oi-группа «Бригадир».

В ночном поездом, следующем из родины Эдуарда Лимонова в город молодости Льва Толстого, я оказался в привычной компании храпящих тушек. Едва ли я чувствовал ненависть или презрение к этим людям, но странное хулиганское желание  - да - пусть бы что-то произошло в их монотонной тяжелой жизни яркое, невероятное. Выигрыш лотерею, случайный эксперимент с ЛСД, сын-гей.

Ближе к утру проснулся сосед - бородатый высотник Владимир, который жаловался на старость. Покручивая свои рыжие от папирос усы, он уверял весь вагон, что он конченый человек, потому что «сердце с головой не ножах», «не прихватывает горло от любви», и нервы у него давно не натянуты, увы, – «хочешь - рви».

По возвращению к морю я ощутил нехватку денег. Мне захотелось получить 50 евро от одного нового левого издания с редактором – бывшим гаулейтером НБП (запрещенная экстремистская организация – прим.ред). Я быстренько написал статью о женском освободительном движении, но тот самый редактор поругал меня. Как он сказал, любой интеллектуал – даже какой-нибудь жалкий поклонник Эволы (я так и не узнал, кто это) разобьет такие феминистические аргументы. И вообще всё это полная херня. Интересно, что сказал бы Эвола, послушав как ругаются мои соседки-алкоголички из-за стакана водки.

Кофе без сахара, сигареты без фильтра – явно чего-то не хватало. По новостям передали равнодушным голосом, что самый стильный диктатор Кадаффи, находясь в глубоком подполье, позвонил бывшему российскому губернатору Илюмжинову и пожаловался на повстанцев. Любитель шахмат и твердой руки из Калмыкии выразил сочувствие. Наверное, сидя где-нибудь в яхте на югах. По другому каналу сообщили, что в рамках объявленной президентом кампании по борьбе с педофилии по ошибке вынесли приговор на 15 лет строго режима. *****, наше общество похоже на инвалида, который культями пытается бороться с вооруженными обрезами бандитами из государства.

Первый раз я ездил в Харьков со своим другом Димой. У того был годовой СМС-роман с местной жительницей. Он её ни разу не видел живьем. Она встретила нас у подъезда, её юбка была символической, зато количество помады на лице явно превышала все допустимые эстетические пределы. Дима сказал, что должен отвезти подарок родственникам и исчез навеки из её нехитрой жизни. Брошенная леди пыталась еще писать отчаянные телефонные сообщения, но их любви явно наступил конец. Как и многие любовные истории – эта развивалась исключительно за счет смелого воображения участников.

Может бросить весь этот активизм и стать спелеологом? Среди сообщества людей, которые тратят всё время и деньги ради того, чтобы залезть первым в новую пещеру и ощутить себя Колумбом материнской утробы – среди этих людей я чувствовал себя нормально. Нормальным. Я даже ходил на спелео-школу, центр сосредоточения этой субкультуры, похожей на смесь толкиенистов и кладоискателей. Преподавателем и признанным гуру был Борис Катушкин. Бывший милиционер и алкоголик, он любил рассказывать одну историю. В середине девяностых у его семьи кончились деньги и продукты, и тогда он, смелый добытчик, нашел выход. Боря пошел с фляжкой воды в очень далекую пещеру, где у него была «нычка» (небольшой схрон продуктов), все это заняло около двух суток. Вернулся домой триумфально – с гречкой и парой консервов. Жена во время всего его рассказа смотрела любящим и преданными карими глазами. У него был членский билет клуба «Сталактик» за номер один, у неё – за номером два.

Я ходил в эту школу подобно герою «Бойцовского клуба», посещавшему собрания смертельно больных людей. Но даже тут были склоки, интриги, драмы и разочарования – из-за новых пещер, амбиций, личной неприязни. Иногда я почти забывал, что нахожусь не собрании очередной анархисткой секты и почти включался в дискуссию.

Если бы я снимал фильм, он бы начинался со сцены разрушенного питерского «Пулково» времен гражданской войны 2025 года. На крыше аэропорта стояли бы привычные огромные светящиеся буквы. Но не «АЭРОПОРТ», а - «ОТ СЕБЯ НЕ УБЕЖИШЬ». Ни в пещеру, ни за границу. «Я так хочу уехать куда-нибудь» - эта фраза начала преследовать меня еще в Мурманске. Там она звучала ещё относительно обоснованно, ведь постоянно находиться в заполярье, чувствовать себя на краю земли – было для многих тяжело. Но, постепенно открывая новые города и страны, это выражение догоняло меня и представало в новых обличиях. Немецкое уверенное «надо покинуть страну», крымское ленивое «надоела жара, пожить бы еще где», питерское или московское «сдать квартиру и уехать в жаркие страны», сибирское «ненавижу свой город», беларусское «******* лука, бежим со мной, бежим в дальние края».

К чёрту спелеологию – стану конъюнктурным режиссером. Недавно сняли фильм про Высоцкого – а я сделаю «независимое кино» про Летова. Начнем со времени, когда герой был лишь омским юношей, но уже непременно в своих знаменитых очках. Брат, редко вылезающий из кипы нот. Семейный конфликт со строгим отцом-военным. Первые песни, психиатрическая лечебница. Любовная линия с Янкой Дягилевой. В общем, есть где развернуться.

Можно мечтать стать кем угодно. Но пока я только знаю, что нужно пойти приготовить пожрать, желательно без мяса – оно ухудшает настроение.

В общем, можно считать, что концерт прошел успешно. Но надо было выбирать другую группу.

                                                                                             автор: Славка П.

* В материале упомянута организация Национал-большевистская партия, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
25 июл
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Самая читающая страна?
Мнение
27 май
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Минздрав Удмуртии прокомментировал слухи о ликвидации психотуберкулезного отделения в Сардане
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияМолодежьКультураОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!