Собирается ежемесячно 49 622 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Уловки супермаркетов. Как нас дурят.

Уловки супермаркетов. Как нас дурят.

Дмитрий Борисов
Дмитрий Борисов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В наши нелегкие для желудка дни, дни реализаций некачественных товаров, дни наполнения их различными химикатами и наполнителями, да и вообще в целом эпохи хромающей старушки экологии, так важно сохранить последний оплот здоровья - качественное питание. Само собой в нашем любимом городе Кирове, как и в любом другом городе, (впрочем, и стране, кстати, тоже), с этим "оплотом" иногда бывает очень не просто. И не только потому, что кто-то поленился и вырастил некачественный товар или выпустил его с нарушением норм, но нет же!

Как-то раз я решил купить к чаю немного шоколадного печенья, которое, не скрою, пользуется моим горячим интересом, чтобы скоротать долгий осенний вечер. Вечер был тих, спокоен и во всем ко мне нежен, когда я пришел в мой уже давно знакомый супермаркет, имя которого по понятным причинам разглашать не стоит. Выбрав любимое печенье и взяв его с прилавка, я вышел на кассу, чтобы оплатить покупку. Ценник на печенье сразу зацепил мой глаз, но я не предал этому значения, выходя из магазина и отдавая свои кровные. Чуть позже, уже придя домой и заваривая мой любимый индийский чай, я открыл пакет с печеньем и несказанно удивился его сухости и твердости. Почему же оно такое старое как людской грех и твердое как президентское слово? (печенье крошилось) Ведь на ценнике написано, что его упаковали три дня назад? Вот какими вопросами был занят на тот момент мой рассудок. И тут я вспомнил про ценник, внимательно его осмотрев, я понял, что у него есть второе «дно» и вовсе не золотое. Вторым дном или лучше сказать «днищем» был второй ценник, приклеенный несколькими днями ранее. Я думаю, понятно, в какую сторону изменилась цена, а в какую дата, вполне, не маленькие, поймете...

Крайне опечаленный этим фактом, я решил навести справки о том, как обстояли дела с нашим «ценообразованием» в Кирове ранее. Все оказалось намного веселее, чем в американских комедиях. В канун нового года в магазинах Кирова на прилавки были выложены не совсем свежие продукты. Так на колбасе «Докторской» посетитель супермаркета магазина увидел переклеенные ценники.

С заявлением покупатель обратился естественно в Управление Роспотребнадзора по Кировской области. Бедняга покупатель жаловался на то, что на продуктах были переклеены ценники и изменены дата упаковки и, соответственно, цена. При этом продавцы, (похоже в пылу служебного рвения, иначе и не назовешь), поленились оторвать старый ценник на колбасе «Докторской». По данным выездной проверки было установлено, что именно на эту колбасу в тот период в указанном супермаркете действовала акция «Цена от производителя». То есть господа и дамы, вы понимаете, о чем я вас склоняю задуматься? Но это только пол беды!

Елена Белоусова, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области, высказалась по этому поводу так (от 19.12.2011 г.): «В результате маркетинговой акции была проведена смена термочеков с указанием прежней (предакционной) цены. Операция по предпродажной подготовке продукции была выполнена ненадлежащим образом (остался термочек с указанием прежней цены)». То есть получается, что товар предлагали купить по специальной акции. Вот только покупатель с такой «новогодней лотереей» от Роспотребнадзора не согласен. 

Вот что говорит по этому поводу покупатель:

Андрей:

«Какая акция? О чем вы? Все колбасы лежали в одном холодильнике, и на них не было никаких специальных обозначений, что этот товар «По акции...». Объясните поведение продавца тогда! Зачем она стала убирать товар, если знала, что он реализуется по акции. Почему мне, как покупателю, никто это не разъяснил?»

Получается, что в ситуации с «Докторской» колбасой и «новогодним сюрпризом» старший продавец виноват лишь в том, что не убрал старый ценник. За это ему сделан выговор (!). Кроме того, на выездной проверке специалисты Роспотребнадзора установили факт обмана покупателей. Нарушения в этом супермаркете касались установления цены на товар, в частности, на колбасу «Разгуляевская» и колбаски «Ветчинные». Специалисты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области провели внеплановую проверку в указанном супермаркете на улице Воровского. Правда, проверку провели не в конце уходящего 2011, а лишь в начале 2012 года. Нет, я, конечно, понимаю, у добрых дядек товароведов семеро по лавкам сидят и титьку просят, но у всего есть разумный предел, который если исходить из того, что он разумный, тоже любит деньги... В общем делать выводы только вам. В итоге можно подытожить, что не особо что-то и поменялось с того, еще прошлого нового года. Так что будьте внимательней и не попадайтесь на «новогоднюю лотерею». А если уж все-таки попались, то нужно обращаться в соответствующие органы. Обнаружив «сюрприз» в купленном в магазине продукте, аккуратно упакуйте его в пищевую пленку и положите в холодильник, а лучше в морозилку (хотя его это уже не спасет). Если сохранились упаковка и чек, ни в коем случае не выбрасывайте!

Дальнейшие действия:

Шаг 1

Насколько возможно быстро вернитесь в магазин, (можно бегом, но особо не торопитесь), и предъявите недоброкачественный товар. Вам должны либо поменять его, либо вернуть деньги. Если же был нанесен ущерб вашему здоровью, вам должны будут компенсировать сумму, потраченную на лечение (например, на восстановление выпавшей пломбы или сломанного зуба).

Если вы выбросили чек, будет достаточно и показаний двух свидетелей. Конечно, их нужно еще будет где-то найти, что будет, прямо так скажем, не очень простой задачей. Вас может спасти то, что в магазине, где совершалась покупка, можно поднять документацию, подтверждающую, что товар продавался в определенный день.

Шаг 2

Если администрация решать проблему отказывается, и как бытует у нас на Руси матушке, гонит вас в шею, то не расстраивайтесь и принесите письменную претензию, изложив в ней ситуацию и ваши требования. Лучше составить претензию в двух экземплярах с помощью юриста и приложить к ней доказательства понесенного ущерба (квитанцию и справку от стоматолога, больничный и т. д.). Важно, чтобы директор магазина или его секретарь расписался на вашем экземпляре в получении. После этого ждите письменного ответа. Продукт храните у себя. Если в магазине отказываются принять претензию, пошлите ее по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, чтобы был подтвержден факт доставки получателю, тогда то уж точно они не отвертятся.

Шаг 3

Если вас не захотели даже слушать, вы вправе обратиться с письменной жалобой в отдел защиты прав потребителей Роспотребнадзора. Жалобы о нарушении прав потребителей можно направить в органы местного самоуправления, Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), а также в суд - в виде искового заявления. Но помните, что, по общему правилу, прежде чем писать иск или жалобу в надзирающие органы, вам нужно предъявить претензию в организацию, нарушившую ваши права, (то есть смотри шаг номер один).

Шаг 4

Отдайте продукт на экспертизу — она покажет, что посторонний предмет положен не вами, а попал в продукт в процессе изготовления. Вы получите копию заключения, с которой можно снова обратиться в магазин или суд.

Шаг 5

Если в течение месяца вы не получили из магазина никакого ответа и не одной весточки, идите в суд. Там понадобятся доказательства: претензия с пометкой о вручении, чек из магазина, справки от врача об обращении по поводу нанесенного вам вреда, рецепты и чеки на лекарства и т. д. (Общаясь с продавцом, не отдавайте ему подлинник чека — только копию). Свидетели на суде смогут рассказать, что в результате неприятной ситуации вы испытали шок, переросший в бессонницу, страх или отвращение к еде, то есть вам были доставлены моральные страдания.

Иски с суммой требований до 50 000 рублей подаются в мировые суды, а более 50 000 рублей — в районные. Компенсация, на которую можно рассчитывать, — стоимость продукта, суммы затрат на лечение и экспертизу, подтвержденные чеками, плюс небольшая сумма морального ущерба в размере около 1000 рублей.

Кафе, ресторан:

В уважающем себя заведении вам не только заменят блюдо на новое, но и могут подарить десерт в знак извинения с выдавленной из официанта улыбкой. Если конфликт решать отказываются, требуйте с воплями жалобную книгу, тогда я думаю, они разорятся на десерт.

Доставка на дом:

Если неприятность обнаружилась в доставленной пицце, суши и т. д., позвоните в фирму-изготовитель. Требуйте либо замены блюда, либо возврата денег. Обязательно сохраните чек и недоброкачественный продукт в качестве доказательства.

Будьте внимательны, совершая покупки, особенно в плане продовольствия. От качества купленных товаров зависит здоровье вашей семьи и близких вам людей. И помните, что зло никогда не дремлет, у него в России матушке всегда бессонница.

Материалы по теме
Мнение
21 сен
1
Дмитрий Красичков
Дмитрий Красичков
Ужасная жизнь в городе Грязи и победа КПРФ в Липецке
Мнение
18 окт
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Жителям Сестрорецка не удалось уговорить власти сохранить исторический фундамент избы-читальни
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Анна
17 май 2013 13:50

"Ценник на печенье сразу зацепил мой глаз, но я не предал этому значения, выходя из магазина и отдавая свои кровные" - речевая ошибка.
" Чуть позже, уже придя домой и заваривая мой любимый индийский чай, я открыл пакет с печеньем и несказанно удивился его сухости и твердости. Почему же оно такое старое как людской грех и твердое как президентское слово? (печенье крошилось)", "Крайне опечаленный этим фактом, я решил навести справки" - понты и самолюбование, стиль не соответствует теме и форме.

Тем не менее - успехов в творчестве:)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияКировская областьКоррупцияКировМолодежьЭкономикаСтудентыСоциалкаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!